Наталья Корнева "Автостопом по России. Захватывающее путешествие от Петербурга до Владивостока и обратно на попутках"

Отправиться в первое большое путешествие в одиночку, налегке, без капитала и транспорта… безумная авантюра или захватывающее приключение? Опытная путешественница Наталья Корнева точно знает ответ на этот вопрос. С 2010 года она несколько раз пересекала нашу необъятную страну от Петербурга до Владивостока автостопом. Она доказала, что для того чтобы путешествие стало незабываемым, совсем не обязательно тратить на него много денег, ведь самое ценное – это новые и яркие впечатления. Преодолев долгий путь с рюкзаком за плечами и без копейки в кармане, она смогла увидеть настоящую Россию во всех красках. Эта книга – находка для мечтателей и авантюристов, а также для тех, кто не представляет свою жизнь без приключений. Вместе с автором вы пройдете невероятный путь и встретите на нем самых разных людей, которые вдохновят вас на новые приключения. Собирайте рюкзак, и погнали! • 30 000 км • 20 городов • 181 пойманная машина • 100 рублей • 1 рюкзак и миллион новых впечатлений

date_range Год издания :

foundation Издательство :Эксмо

person Автор :

workspaces ISBN :978-5-04-114141-7

child_care Возрастное ограничение : 16

update Дата обновления : 13.09.2020

Автостопом по России. Захватывающее путешествие от Петербурга до Владивостока и обратно на попутках
Наталья Корнева

Travel story. Километры приключений
Отправиться в первое большое путешествие в одиночку, налегке, без капитала и транспорта… безумная авантюра или захватывающее приключение?

Опытная путешественница Наталья Корнева точно знает ответ на этот вопрос. С 2010 года она несколько раз пересекала нашу необъятную страну от Петербурга до Владивостока автостопом. Она доказала, что для того чтобы путешествие стало незабываемым, совсем не обязательно тратить на него много денег, ведь самое ценное – это новые и яркие впечатления. Преодолев долгий путь с рюкзаком за плечами и без копейки в кармане, она смогла увидеть настоящую Россию во всех красках.

Эта книга – находка для мечтателей и авантюристов, а также для тех, кто не представляет свою жизнь без приключений. Вместе с автором вы пройдете невероятный путь и встретите на нем самых разных людей, которые вдохновят вас на новые приключения. Собирайте рюкзак, и погнали!

• 30 000 км

• 20 городов





• 181 пойманная машина

• 100 рублей

• 1 рюкзак и миллион новых впечатлений

Наталья Корнева

Автостопом по России. Захватывающее путешествие от Петербурга до Владивостока и обратно на попутках

© Корнева Н.С., текст и фото, 2015

© Сереброва К. А., иллюстрации, 2015

© ООО «Издательство «Эксмо», 2020

Пролог

Личный взгляд на автостоп

Вижу смысл в этой заметке, так как все чаще и чаще замечаю стремление людей поехать автостопом по бескрайним просторам нашей Родины или вообще по всему миру. Это желание появляется у людей в основном благодаря замечательным записям автостопщиков, которые проехали тысячи километров, познакомились с прекрасными, гостеприимными людьми и повидали самые необыкновенные места на нашей земле. Но всегда есть одно «но». Описывая поездки автостопом, многие могут недоговаривать или даже намеренно скрывать правду о том, что на самом деле может произойти и происходит в долгом путешествии. В большинстве случаев многие неприятные моменты просто забываются, давая возможность помнить лишь самое хорошее и приятное. Быть может, я слишком много «откатала» километров (около 150 тысяч), но опишу свой негативный опыт в этом виде передвижения:

1) Каким бы общительным человеком вы ни были, готовьтесь, особенно если едете в путешествие надолго, к тому, что будете пересказывать одно и то же десяткам, а то и сотням попутчиков. Водители бывают разные: от харизматичных и общительных до скучных и «сосущих» твою энергию часами напролет. Но со всеми нужно находить контакт, так как не всегда можно взять и убежать от водителя. Особенно если вы находитесь ночью на безлюдной трассе между Читой и Хабаровском.

2) Готовьтесь к тому, что придется сутки напролет не смыкать глаз и куда-то ехать по монотонной, скучной трассе со скоростью 90 км/ч. Более того, вы должны еще веселить дальнобойщика, который не спал несколько суток, и ни в коем случае не показывать до последнего свою усталость и агрессивность, вызванные тем, что и сами-то вы не спали столько же времени.

3) Вопрос гигиены. Хорошо, если у вас палатка, спальник… Ну а если вы ночуете постоянно в лесу и греетесь у костра, захочет ли вас подбирать водитель? Будет ли ему приятно вдыхать подобный аромат?

4) Как бы человек ни перестраховывался и ни думал только о хорошем, всегда существует вероятность того, что вас завезут в лес с самыми разными целями или выкинут из машины холодной ночью. И никакой нож или баллончик газовый тут не помогут, особенно если это будет глухомань, а перед вами – психически неуравновешенный зек, который хочет прихватить вашу «зеркалку» (и это еще самое благоприятное стечение обстоятельств: возможно, и выкопать яму попросит).

Не екнуло? Задумались? Все еще хотите ехать автостопом? Тогда продолжим. Прежде чем срываться с места с глазами, полными азарта, и открытой душой, задайте себе вопросы: «Почему я загорелся этой идей? Сам ли захотел, чужие ли рассказы так заманили? Нужно ли мне это? Готов ли я спать на земле, не мыться и быть голодным? Смогу ли подстроиться под другого человека? В случае непредвиденных обстоятельств сохраню ли трезвый рассудок?»

Я ни в коем случае никого не хочу пугать: лично я отправлялась по России с самыми благими мыслями и не думала о плохом, но знала, что в жизни есть разные люди и обстоятельства. Да, со всеми можно договориться, выкрутиться, но главное – это понимать, что в дороге могут произойти самые негативные ситуации. И только если вы внутренне готовы встретиться лицом к лицу с опасностью, то вперед, я пожму вам руку!

Теперь с облегчением выдыхаю, потому как никого никогда не заставлю ехать автостопом. Это полностью ваш выбор!

Делайте то, что наполняет вашу душу!

Европейская часть

«О, скольких увлекательных приключений недосчиталось бы человечество, задайся люди целью вначале немного подумать и подготовиться».

    А.С. Пушкин

Начало пути

Сборы

Что заставляет путешественника двигаться вперед: идти, плыть, бежать, что-то искать? Стремление прикоснуться к неизвестному? Нехватка адреналина в крови? Желание быть не таким, как все? У меня до сих пор нет ответа на этот вопрос, хотя вновь и вновь я слышу в свой адрес: «А что тебя заставило вот так взять и поехать непонятно куда и непонятно зачем?» И вправду. Зачем? Для чего? Какова цель? Эти вопросы являются чуть ли не самыми главными в жизни, вне зависимости от сферы деятельности человека. Большинство из нас не идут по зову сердца, потому как ставят перед собой подобные вопросы и, не находя точных ответов, отступают. У меня же не было ни планов, ни целей, ни конкретных идей. Мне просто безудержно, невыносимо и страстно хотелось поехать по нашей стране и увидеть все своими глазами! Я жила этим предчувствием, и меня ничто не могло остановить: ни вопросы, ни мнение окружающих, ни возможные опасности в пути.

Как и многие, я мечтала отправиться в кругосветное путешествие: станцевать обрядовый танец с папуасами возле костра, повторить путь Че Гевары на мотоцикле вокруг Латинской Америки, переплыть все океаны на своей яхте и построить иглу в Гренландии. Казалось бы, мечта начала сбываться. В 2009 году мне предложили работу в одном из театров Китая, в Шэньчжэне – это на юге республики, вблизи Гонконга. Я, конечно же, согласилась, надеясь, что этот шаг и будет точкой отсчета моих путешествий. Предвкушая дальнейший путь по миру, я строила грандиозные планы, училась фотографировать и снимать видео для отчетов. Азия! Вот она! Другой воздух, другой менталитет, другая жизнь! Яркая, беззаботная, счастливая, но другая…

Полгода жизни за границей разбудили во мне незнакомые до той поры чувства: я и представить не могла, что буду так скучать по России. С каждым прожитым днем я все больше чувствовала внутри непреодолимую тягу вернуться на Родину. Китайской зимой, греясь на побережье океана, я решила, что, прежде чем ехать блаженствовать на песчаные пляжи чужеземных берегов, я должна узнать Россию. Узнать свою Родину, свою землю, свою историю. Во что бы то ни стало!

Искать ответ, каким образом я это сделаю, долго не пришлось. Я сразу же поняла, что поеду автостопом, ведь тогда каждый день я буду непосредственно общаться с людьми того или иного региона страны, изнутри узнавая, как и чем живет наша необъятная Родина. После того как я приняла твердое решение, назад пути уже не было. Я наметила себе дату отправления: 21 июля – и ни днем позже! Практически два месяца изо дня в день я только и думала о том, что же мне брать в дорогу. К сожалению или к счастью, я не из тех людей, кто все продумывает до мелочей. Атрибутика для так называемых автостопщиков меня не волновала, я не читала и даже не заходила на туристические форумы, а ориентировалась исключительно на свою интуицию. Я представляла, как буду стоять на дороге, во что буду одета, без чего не смогу обойтись, и в итоге в список обязательных вещей попали:

1. Рюкзак 50 л неизвестной фирмы. Купила в секонд-хенде за сутки до отъезда.

2. Спальник (comfort = 4, extreme = – 10). Универсальный только по внешним характеристикам, на деле все оказалось куда хуже.

3. Палатка? Вот еще! У меня был простой тент 3?5 м. Зачем палатка летом, если можно сворачиваться как гусеница и спать сладким сном?

4. Пенка-коврик (каремат). Все-таки о тепле я позаботилась.

5. Обувь (кроссовки непромокаемые, легкие советские кеды, шлепки).

6. Одежда (ветровка, кофта, три футболки, две майки, лосины, штаны, носки теплые и не очень, кепка, дождевик и купальник).

7. Гигиена (шампунь, маленькое полотенце, мыло, щетка, паста, все дела).

8. Пакетик с медикаментами первой необходимости. Мама заставила – и была права!

9. Чашка, ложка, ножик. Одноразовые пакетики с кашей в количестве 4 шт. Спички.

10. Фотоаппарат Canon 450d, розовая китайская видеокамера со стразами, телефон и плеер.

11. Книга Джека Лондона «Время-не-ждет», атлас автодорог России, блокнот для заметок и ежедневник для записей своих мыслей.

12. Плюшевый мишка (подарок подруги из Китая). Без него я бы не уснула.

Разумеется, родные не отпустили бы меня в такую авантюру, тем более зная, как я к ней «подготовилась». Однако желание совершить путешествие через всю страну было столь непреодолимым, что я осмелилась солгать родным… «Мамуля, я поеду в гости к подруге на юг? Вернусь вместе с Леркой, как только начнутся занятия. Спасибо, мам! Я буду тебе писать и звонить!»

21 июля 2010 года. Утро. В квартире пусто. За окном ярко светит солнце. День как день. Я потянулась в кровати и попыталась настроиться на дорогу. Минута-две, все как всегда. На душе пусто и обыденно. Закрыв глаза, я представила все в деталях: вот шагаю по дороге, в лицо дует порывистый ветер, поднимая пыль с обочин трассы… Абсолютно никаких новых чувств! Да как такое может быть? Я так ждала это утро, мечтала и жила лишь этой мыслью! Не ехать? Ну уж нет! Я себе обещала и клятву не нарушу! «Именно сегодня выйду из дома и поймаю машину! – создавала я себе нужный настрой. – Буду радоваться каждому мгновению и помчусь сквозь всю страну! Одна!»

Сработало! Внутри возникло приятное волнение, и я принялась за подготовку. Лишь к вечеру, еле уместив все необходимое в рюкзаке, я вышла из дома и направилась к метро. Пока ехала от станции «Проспект Просвещения» до «Звездной», успела сделать свою первую неуверенную запись в дневнике: «Как-то не по себе… Неизвестность пугает. Единственное, чего я боюсь, так это увидеть ту Россию, про которую говорят: «О-о-о, там жизни нет, люди плохие, за Уралом так вообще одни преступники». Прочь из головы, дурные мысли! Все будет прекрасно, и народ у нас самый добродушный и гостеприимный! Давай, Корнева, ВПЕРЕД!»

Новые события стали случаться в моей жизни постепенно. Неуклюжие шаги по дороге, первые заметки в оранжевом блокноте, извинения в вагоне метро за громоздкий рюкзак. В девять часов вечера я уже бойко шла с 17-килограммовым рюкзаком по Московскому шоссе, предвкушая приключения в недалеком будущем, как внезапно поняла, что иду не в ту сторону. «Ага, значит, я не доделала что-то в Петербурге, раз ноги сами ведут обратно», – тут же подумалось мне. Я достала телефон и приготовилась к разговору с мамой: в одной руке телефон со знакомым номером на дисплее, другая непроизвольно сжимается в кулак от следующих моих слов:

«Мама, привет, ну вот, я села в поезд, все хорошо, уже отправляемся, – а затем скороговоркой: – Не волнуйся, буду писать смс по возможности, а то вдруг ловить не будет. Люблю, целую…»

Не люблю прощаться, очень не люблю! В горле встал ком, на глаза навернулись слезы. Как неуютно, тревожно и грустно на душе. Я вздохнула и быстро пошла вперед, мысленно извиняясь перед своими родными за неоправданную ложь. Или оправданную? Это я смогу узнать только по возвращении домой…

Усердно шагая, я вдруг почувствовала, как сильно проголодалась. А ведь поужинала перед выходом, да еще как сытно! Нет, отправляться в путь надо со светлыми мыслями, а не урчащим желудком. Мгновенно я приняла решение – потратить все свои кровные 100 рублей на еду и начать путешествие совсем на нуле. Не задумываясь, я направилась в «Макдональдс», купила на все сбережения еду и со спокойной душой пошла по направлению к КАД. В кармане – ноль, за плечами – рюкзак с вещами первой необходимости, впереди – неизвестность и тысячи километров пути. Что делать? В какую сторону направить мысли? Иди, Корнева, вдыхай воздух свободы и принимай решения сиюминутно, как требует только твой взгляд и твое сердце! К чему думать о том, чего еще нет? Только не сейчас! Меняйся, меняй себя и окружающую действительность! Просто пробуй! Если требует душа – мечтай, делай и поступай так, как считаешь нужным!

Я запела. Сначала тихо, затем все громче и увереннее:

– Мохнатый шме-е-ель! На душистый хме-е-ель!

Первые километры

Москва

Серый забор, заправка – а вот и КАД. Время подходило к десяти, солнце уже садилось за горизонт. Пора ловить первую машину и мчать к заветной цели. Хм, но где это сделать? Не на КАДе ведь! Долго думать не пришлось: с заправки вырулила одинокая фура с волгоградскими номерами. Боясь упустить момент, я решительно подняла руку и широко, приветливо улыбнулась. Фура сразу притормозила, и я забралась в кабину.

– Здравствуйте! Меня зовут Наташа, я еду во Владивосток, подвезете в ту сторону?

Водитель весело рассмеялся и произнес:

– Располагайся, лягушка-путешественница! Будешь анекдоты травить, а то я вторые сутки не сплю.

Мы помчали со скоростью 80 км/ч по гладкой и ровной дороге, коих в России не так много. Как только солнце зашло за горизонт и все в округе стало погружаться в темноту, мой организм, привыкший засыпать в это время суток, невольно поддался дремоте. Изо всех сил я старалась не показывать усталость, ведь у нас впереди еще были сотни километров пути. И я говорила-говорила-говорила, вспоминая самые красочные страницы своей жизни, а в голове была только одна мысль: «Это что же, мне придется до Дальнего Востока и обратно столько болтать? Ужас… Готовься, Корнева, надо было историями запастись».

Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом