Лана Боева "Психосоматика аллергии. Лекарства или новое мышление"

grade 4,7 - Рейтинг книги по мнению 80+ читателей Рунета

Считается, что аллергия неизлечимое заболевание, а жизнь типичного аллергика походит на вечный бег от врагов-аллергенов на фоне постоянного приема препаратов, уменьшающих симптомы. Однако опыт специалистов PSY2.0 доказывает, что у этого недуга есть психосоматическая природа, а значит, попытки его проработки с помощью методов психологии логичны и обоснованны. Перед вами книга, в основе которой лежит исследование, проведенное командой известного психолога Михаила Филяева в рамках проекта «Наука PSY2.0». С помощью психологических методов исследователи аллергии добились ошеломляющих результатов – снижения чувствительности к аллергенам у добровольцев и даже усиления их иммунитета. Эта книга покажет вам изнанку уникального исследования и познакомит с реальными примерами избавления от аллергии с помощью психологии. Вы научитесь понимать свое тело и причины его недугов. В конце каждой главы вы найдете упражнения от Михаила Филяева для самостоятельной работы с аллергическими реакциями. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

date_range Год издания :

foundation Издательство :Издательство АСТ

person Автор :

workspaces ISBN :978-5-17-136410-6

child_care Возрастное ограничение : 16

update Дата обновления : 14.06.2021

Психосоматика аллергии. Лекарства или новое мышление
Михаил Филяев

Лана Боева

Здоровье Рунета
Считается, что аллергия неизлечимое заболевание, а жизнь типичного аллергика походит на вечный бег от врагов-аллергенов на фоне постоянного приема препаратов, уменьшающих симптомы. Однако опыт специалистов PSY2.0 доказывает, что у этого недуга есть психосоматическая природа, а значит, попытки его проработки с помощью методов психологии логичны и обоснованны.

Перед вами книга, в основе которой лежит исследование, проведенное командой известного психолога Михаила Филяева в рамках проекта «Наука PSY2.0». С помощью психологических методов исследователи аллергии добились ошеломляющих результатов – снижения чувствительности к аллергенам у добровольцев и даже усиления их иммунитета.

Эта книга покажет вам изнанку уникального исследования и познакомит с реальными примерами избавления от аллергии с помощью психологии. Вы научитесь понимать свое тело и причины его недугов. В конце каждой главы вы найдете упражнения от Михаила Филяева для самостоятельной работы с аллергическими реакциями.

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.




Михаил Филяев, Лана Боева

Психосоматика аллергии. Лекарства или новое мышление

© Филяев М., Боева Л., текст

© ООО «Издательство АСТ»

Вместо предисловия

В конце очередного дня, поведенного за изучением природы аллергии, я, Михаил Филяев, встретил особенного гостя – интервьюера, писателя, а теперь еще и знатока психологии Лану Боеву. Тема предстоящего разговора: результаты недавно проведенного эксперимента.

Еще по телефону моя собеседница заявила, что это сенсация, ведь никому раньше не удавалось полноценно доказать, что симптомы аллергии можно устранить с помощью конкретных психотерапевтических методов.

Михаил:

– Лана, наконец-то, у меня есть доказательства того, что аллергию можно победить с помощью психотерапии.

Лана Боева, интервьюер:

– Невероятно, я уже привыкла к твоим фантазиям! А какие есть доказательства?

Михаил:

– Команда PSY2.0 провела полноценное исследование со сдачей медицинских анализов и диагностикой ряда показателей. Нам удалось доказать, что всего за две сессии психотерапии можно снизить симптоматику аллергии более чем в два раза!

Лана:

– Отлично, я берусь за эту тему.

Введение

Зуд, насморк, покраснение, отеки, а иногда опасные приступы удушья – все это симптомы аллергии, которая портит жизнь каждому третьему человеку в мире. С каждым годом число аллергиков увеличивается, а само заболевание так быстро распространяется среди населения, что уже можно говорить об эпидемии.

В чем причина аллергии? Считается, что ее провоцируют неблагоприятная экологическая обстановка, плохое питание, генетика и современный образ жизни. Все это, говорят нам, влияет на гомеостаз[1 - Гомеостаз – относительное динамическое постоянство внутренней среды (крови, лимфы, тканевой жидкости) и устойчивость основных физиологических функций (кровообращения, дыхания, терморегуляции, обмена веществ и т. д.) организма человека.] человека, меняет микробиоту[2 - Микробиота – это совокупность микроорганизмов, которая является обязательной составляющей нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Еще недавно врачи называли ее микрофлорой, подразумевая под этим некоторое количество бактерий, вирусов и грибов, постоянно находящихся в организме человека. Но по мере накопления все больших фактов, открытий и результатов исследований медики, биологи и микробиологи всего мира пришли к заключению, что это очень мало изученная сложнейшая, но исключительно важная экосистема, живущая в симбиозе с человеческим организмом.] человеческого тела и, в конце концов, приводит к гиперчувствительности.

И пока ученые активно ищут эффективное средство для лечения этого заболевания, врачи занимаются тем, что глушат симптомы при помощи таблеток и рекомендуют пациентам по возможности избегать контакта с аллергеном. Полностью вылечить аллергию современная медицина, к сожалению, не может.

Опыт специалистов PSY2.0 доказывает, что у этого заболевания есть и психосоматическая природа, а, значит, попытки его проработки с помощью методов психотерапии и психологии логичны и обоснованы.

Перед вами книга, в которой раскрывается гипотеза автора о состоянии, диагностируемом как «аллергия». Цель этой книги – осветить для широкой аудитории истинные причины и способы лечения аллергии.

В основе книги лежит исследование, проведенное командой экспертов проекта PSY2.0, с участием 44 добровольцев, решивших опробовать на себе специальные психологические методы для избавления от данного состояния.

В результате всего за две психотерапевтические сессии, продолжительностью по часу, мы получили снижение общего количества чувствительности к аллергенам в среднем на 57 %. Мы также обнаружили, что у 85 % участников эксперимента произошло повышение количества иммуноглобулина G[3 - Иммуноглобулин – специфические антитела, вырабатываемые клетками иммунной системы в ответ на вторжение патогенных микроорганизмов – возбудителей вирусных, бактериальных, грибковых и других заболеваний. Основная роль иммуноглобулина G – повышение сопротивляемости организма к разного рода патогенным микроорганизмам путем образования стойких связей «антиген-антитело». IgG также обезвреживает некоторые бактериальные токсины, замедляет аллергические реакции, участвует в фагоцитозе (процессе определения антителами вредоносных клеток с их последующим уничтожением).] на 10–20 %. Другими словами, у них повысился общий иммунитет, и самое главное сами испытуемые субъективно отметили полное или значительное излечение от симптомов аллергии.

На страницах этой книги вы познакомитесь с реальными психотерапевтическими сеансами, с самыми успешными кейсами и теми людьми, которым удалось излечиться от многолетней аллергии вопреки прогнозам. В конце каждой главы вы найдете психологические упражнения для самостоятельной работы с симптомами аллергии.

Если вы готовы по-новому взглянуть на это заболевание, можете переворачивать страницу.

Глава 1

Взгляд Михаила Филяева на исследование аллергии

Новость о том, что у аллергии есть все шансы перестать считаться неизлечимым заболеванием, заставляет меня тут же сесть в такси и отправиться к Михаилу Филяеву. Старые журналистские инстинкты и обостренная интуиция кричат, что эта тема окажется крайне любопытной, если не сенсационной. И вот что рассказал мне Михаил о своем исследовании. Многим может показаться удивительным то, что аллергия напрямую связана со страхом. Однако эта теория находит подтверждение на всех моих терапевтических консультациях.

Однажды в дверях моего кабинета появился доброволец-аллергик – молодая напряженная девушка, живущая в постоянном испуге, который читается в ее взгляде, мимике и даже походке.

Михаил:

– Расскажите, что Вас беспокоит?

Участница исследования Е.:

– У меня несколько видов аллергии: на мед, цветение, пищевая аллергия, и из-за проблем с щитовидкой есть реакция на глютен. В общем-то на аппарате МОРА-диагностики[4 - Аппарат МОРА-диагностики – аппарат для биорезонансной диагностики состояния организма.] это все и подтвердилось.

Михаил:

– Когда появились первые симптомы аллергии?

Участница Е.:

– У меня раньше вообще никогда аллергии не было, а в 2010 году случился отек Квинке. Это была реакция на мед. Я тогда чуть не задохнулось. С тех пор каждый год у меня появляются новые виды аллергии – то на ромашку, то еще на что-то. Со временем возникли сбои в работе щитовидной железы и со стороны нервной системы начались проявления в виде панических атак.

Девушка начала плакать и продолжила свой рассказ.

– Простите. Я просто очень устала. Эти болезни, как снежный ком какой-то. Началось все с этой злосчастной аллергии десять лет назад. Потом начал расти узел в щитовидке, я перенесла серьезную операцию. Затем еще какие-то ненормальные женские кровотечения возникли. Такое ощущение, что я оказалась в безвыходной ситуации. Моя жизнь наполнена страхом, и я не знаю, как от этого избавиться.

Михаил:

– От чего именно?

Участница Е.:

– От страхов, тревоги и болезней.

Михаил:

– А от чего хочется избавиться в первую очередь?

Участница Е.:

– От страха. Мне почему-то кажется, что именно он порождает мои болезни. Скажите, неужели такое возможно? Вы сможете мне помочь?

* * *

Результаты проведенного командой PSY2.0 исследования о возможности устранения симптомов аллергии с помощью психотерапевтического воздействия действительно получились ошеломляющими. Однако пока я не буду забегать далеко вперед и разговор о проделанной работе начну с рассказа про то, как я однажды сам столкнулся с аллергией.

Дело было 7 лет назад. Я ехал на машине, чтобы встретиться со своим другом и подвезти его потом к метро. Он блондин – это важно. Дело было летом, в машине работал кондиционер, играла музыка. Я встретил своего друга, он сел в машину на пассажирское сиденье справа от меня, и в этот момент я начал очень сильно чихать.

Я понял, что у меня это какая-то аллергическая реакция. Первое, что я подумал: «Как так? Ты же Филяев, у тебя не может быть аллергии». Но как только мой друг вышел из машины, я про это забыл. Но через несколько дней история повторилась. Мы сели в машину, я включил кондиционер, музыку и снова начал сильно чихать.

Пришлось остановиться и выйти из авто, и тогда я начал вспоминать, как за год до этого приступа я поздно ночью ехал с блондинкой, спорил с ней, при этом в машине также был включен кондиционер, играла музыка и было лето.

То есть аллергеном может быть не только яркий вкус, какой-то запах или питомец. Раздражителем может быть кондиционер, цвет волос или даже человек. Если это какое-то вещество, мы называем это аллергеном, но на самом деле раздражителем может быть все, что угодно.

Я простил эту девушку, сказал ей в своем воображении слова любви и благодарности, и все это у меня прошло. Итак, что же это за диагноз такой – аллергия? И как на него смотрим мы, авторы методики PSY2.0?

Аллергические заболевания можно определить как иммунный ответ организма на вещества, которые попадают на слизистые оболочки или в кровь человека. Организм решает, что они опасны для его жизнедеятельности, и аллергик начинает испытывать симптомы своего недуга.

Безусловно, это ненормальный процесс, так как аллергенами становятся самые обыкновенные вещи: повседневная пища, цветочная пыльца, домашняя пыль, шерсть животных и т. д. По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергия относится к наиболее распространенным неинфекционным заболеваниям, отмечается у 35 % взрослого населения и продолжает активно распространяться.

На это влияют плохая экологическая обстановка, изменение пищевых предпочтений современного человека и информационное воздействие. В окружающей среде становится все больше таких веществ, как диоксид серы, оксид азота, озон, частицы дизельного топлива. Все это способствует химической модификации аллергенов и повышению проницаемости клеточных стенок. Клетки становятся легкодоступными для проникновения аллергенов, и соответственно ускоряется запуск иммунного ответа.

Конечно, уже никто не сомневается, что свою роль в этом процессе играет и стрессовый фактор. Механизмы влияния стресса на развитие аллергии к настоящему времени известны и заключаются в усилении нейро-иммунного ответа на факторы окружающей среды. Существуют, например, исследования, связывающие социальный стресс с возрастанием аллергической чувствительности к грибам Aspergillus fumigates.

Как врачи обычно лечат аллергию? Выписывают таблетки, которые подавляют иммунный ответ и заглушают симптомы. Очевидно, что такой подход не способствует оздоровлению организма. Антигистаминные препараты второго поколения, хоть и безопаснее первого, также имеют ряд побочных эффектов: сонливость, головную боль и другие.

Получается, что современные лекарства помогают контролировать аллергические проявления, но не лечат заболевание. Сам же процесс усугубляется с годами и проходит все стадии до бронхиальной астмы, когда жизнь человека начинает зависеть от доступности противоастматических средств.

Эксперты PSY2.0 провели исследование без применения фармакологических препаратов. Эту работу мы выполнили на основе метода PSY2.0 с использованием принципов психосоматики и гипнотерапии. В основе данного подхода лежит постулат о том, что любое заболевание запускается неким эмоционально травмирующим событием, которое характеризуется состоянием стресса или сильной эмоциональной включенностью.

Любое травмирующее событие сохраняется в памяти человека, как отпечаток из образов, чувств, переживаний, ощущений и т. д. на момент события. В дальнейшем воспроизведение контекста этого события (то же время года, та же обстановка, тот же запах, тот же цвет волос собеседника) может запустить ассоциативную связь настоящего с уже прошедшим травмировавшим событием, даже если травма была очень сильна и непереносима для психики и потому вытеснена в бессознательное, то есть человек даже не может о ней вспомнить. И эта ассоциация приводит к возникновению симптома, поскольку человек начинает воспринимать происходящее в настоящем, которое напоминает ему о прошлом, также как угрозу безопасности. В нашем частном случае таким симптомом является аллергическая реакция как способ защиты организма для избегания повторного проживания травмирующего события.

Как работают ассоциации, вы можете понять, вспомнив, например, что, когда мы говорим «лимон», у нас вырабатывается слюна; мы говорим «котенок», «первая любовь» или «любимый человек», то сразу же погружаемся в связанные с этими понятиями воспоминания.

Например, ребенок видит, как автомобиль сбивает его любимого котенка. Это происходит в то время, когда на улице много тополиного пуха. Так появляется ассоциация с травмирующим событием.

Любой из компонентов, который запечатлел ребенок в той ситуации, может запустить те самые реакции. Например, ребенок уже вырос и вдруг взаимодействует с котенком, в результате срабатывает трек – «напоминалка»[5 - Трек – на языке метода PSY2.0, ассоциативная связка, которая воздействует на человека, погружая его в прошлое. На языке официальной медицины, это некий раздражитель, аллерген.] и у него запускается аллергия на котенка. Потом полетел тополиный пух, и у него тоже запускается аллергия, потому что каждый компонент несет в себе свой раздражитель, неприятное страшное воспоминание, эмоцию, напоминающие о травмирующем событии.

Используя знания психосоматики, метод PSY2.0 и набор различных техник, мы находим, в какое событие «проваливается» человек, взаимодействуя с аллергеном. О чем ему напоминает тот или иной компонент окружения – котята, тополиный пух, весна, цветение. Если мы меняем изначальную эмоцию, отношение к травмировавшей ситуации, то соответственно тот или иной раздражитель уже не станет запускать цепную реакцию, и, значит, аллергической реакциине будет.

Похожие книги


Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом