Надежда Котельникова "Как подготовить бизнес-план. Советы начинающему предпринимателю"

grade 4,4 - Рейтинг книги по мнению 50+ читателей Рунета

Думаете об открытии бизнеса или развитии существующего? Чтобы избежать потери времени, сил и денег, необходимо составить бизнес-план. В этом Вам поможет изучение практически полезной информации, представленной в данной книге. Вы узнаете о том, что необходимо сделать до открытия бизнеса, как продумать механизм его функционирования, как рассчитать затраты и оценить выгодность вложений. В конце книги приведены задания, выполнив которые, получите бизнес-план для себя, инвесторов, кредиторов.

date_range Год издания :

foundation Издательство :ЛитРес: Самиздат

person Автор :

workspaces ISBN :978-5-532-11147-9

child_care Возрастное ограничение : 18

update Дата обновления : 20.07.2020

Как подготовить бизнес-план. Советы начинающему предпринимателю
Надежда Котельникова

Думаете об открытии бизнеса или развитии существующего? Чтобы избежать потери времени, сил и денег, необходимо составить бизнес-план. В этом Вам поможет изучение практически полезной информации, представленной в данной книге. Вы узнаете о том, что необходимо сделать до открытия бизнеса, как продумать механизм его функционирования, как рассчитать затраты и оценить выгодность вложений. В конце книги приведены задания, выполнив которые, получите бизнес-план для себя, инвесторов, кредиторов.

От автора




К написанию этой книги меня подтолкнули собственные дети, которые еще учась в институте, пожелали открыть свой небольшой бизнес. Пришлось выступать инвестором. До этого я много лет занималась практикой финансового консультирования уже состоявшихся предпринимателей, бизнес которых в основном находился на стадии роста или зрелости. Опыт же создания бизнеса с самого начала был только мой собственный, как партнера консалтинговой компании. Надо признать, что открытие консалтингового бизнеса было основано на знаниях и не требовало серьезных финансовых вложений. А вот в бизнес детей и их партнеров пришлось вложить свои накопления. И чтобы они вернулись, потребовалось выступить, не только инвестором, но ещё и консультантом.

Потом как-то незаметно появились клиенты – начинающие предприниматели. Пришло понимание, каких именно знаний не хватает желающим открыть свой бизнес. Также за советом стали обращаться люди, которые при открытии своего первого дела ничего не просчитывали, и зарабатывали благодаря удачному стечению обстоятельств: низкой конкуренции при высоком спросе на их товар (работу, услугу). Но времена изменились, высокий уровень конкуренции и насыщение потребителей заставляют предпринимателей делать расчеты. Особенно если для открытия бизнеса требуется значительная сумма денег, стоит заранее просчитать целесообразность вложений во избежание нервного срыва от потери капитала или необходимости отдавать последнее кредиторам, у которых взяли деньги.

Основываясь на вопросах из практики, разбила книгу на семь модулей. В каждом модуле приведены цели, ключевые термины, список рекомендуемой литературы, непосредственно текст и вопросы для самопроверки.

Цели модуля, позволят Вам понять, чему Вы сможете научиться после изучения темы.

Ключевые термины позволят овладеть бизнес-терминологией.

Прочитав книги из списка рекомендуемой литературы, Вы изучите опыт других людей и, возможно, используете его в своем бизнесе.

Постарайтесь обдумать ответы на вопросы после каждого модуля, применить их к Вашей бизнес идеи.

И вероятнее всего, Вам необходим бизнес план, чтобы убедить инвесторов в целесообразности вложений денег в свой бизнес. Вдумчивое изучение тем модуля, позволить выполнить Вам задания в конце книги. Последовательно выполняя задания, Вы сможете оценить целесообразность реализации бизнес идеи и составить бизнес план для себя, инвесторов и кредиторов.

Полезного Вам прочтения, искренне Ваша Надежда Котельникова.

Модуль 1. Предприниматель как основатель бизнеса

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, – профессионалы построили Титаник. – Дэйв Бери, американский публицист

Цели модуля

В ходе изучения модуля Вы:

– поймете, что значит заниматься бизнесом;

– научитесь проводить экспресс оценку привлекательности бизнес идеи с точки зрения рынка и финансов;

–познакомитесь с типичными ошибками, которые совершает начинающий предприниматель.

После изучения модуля Вы научитесь:

– выбирать способ открытия бизнеса;

– проводить экспресс оценку привлекательности бизнес идеи;

– правильно выбирать название для нового бизнеса.

Ключевые термины модуля

Предприятие – это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством для производства и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Организация – группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей.

Экономика предприятия – система знаний, связанных с процессом разработки и принятия хозяйственных решений в ходе деятельности предприятия.

Бизнес – взаимосвязанный комплекс деятельности и активов, осуществляемый и управляемый в целях обеспечения дохода инвестора или других экономических выгод лицами, определяющими политику организации.

Предпринимательство – инициативная экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение прибыли и развитие собственного дела.

Предприниматель – самостоятельный субъект рыночных отношений, действующий на свой риск в целях получения прибыли.

Прибыль – финансовый результат деятельности предприятия, рассчитывается как разница между заработанными доходами и понесенными расходами бизнеса за определенный период времени.

Франчайзинг (франшиза) – это способ сотрудничества, когда одна сторона передает другой право на определённый вид бизнеса, технологии, бизнес-модель и товарные знаки.

Паушальный взнос – это стоимость франшизы, которая платиться владельцу франшизы за то, что он дает право предпринимателю работать под своим товарными знаками, по своим технологиям, со своими товарами.

Роялти – это регулярный (чаще ежемесячный) платеж владельцу франшизы.

Коммерческая концессия – это название франчайзинга в Российском законодательстве. Договор коммерческой концессии – документ, который подлежит обязательной государственной регистрации.

Рекомендуемая литература

1) Кавасаки Г. Стартап: 11 мастер–классов от экс-евангелиста Apple и самого дерзкого венчурного капиталиста Кремниевой долины/ пер. с англ., – М.: ООО «Юнайтед пресс», 2010. – 254 стр.

2) Кампрад И. Есть идея! История ИКЕА /Ингвар Кампрад, Бертил Торекуль; Пер. с англ. – М.: Альпина Пблишер, 2013. – 293 с.

3) Кордок Р.П. Апгрейт мышления: Взгляд на бизнес с высоты 10 000 метров/ Пер. С англ. – М.: Альпина Бизнес Бук, 2006. – 155 с.

4) Крок Р. McDonald's. Как создавалась империя /Рэй Крок, Роберт Андерсон; Пер. с англ. – М.: Альпина Пблишер, 2016. – 260 с.

5) Мацусита К. Миссия бизнеса/ Коносуке Мацусита; пер. с англ. – М.: Альпина Паблишерз, 2010. – 193 с.

6) Найт Ф. Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем / Фил Найт; Пер. с англ. – М.: Эксмо, 2017. –512 с.

7) Трамп Д. Мысли по-крупному и не тормози! / Дональд Трамп при участии Билла Занкера; Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Бук, 2008. – 310 с.

8) Уолтон С. Как я создал Walmart /Сэм Уолтон; Пер. с англ. М.: Альпина Пблишер, 2016. – 224 с.

9) Шульц Г. Как чашка за чашкой строилась Starbucks /Говард Шульц, Дори Джонс Йенг; Пер. с англ. – 4-е изд. – М.: Альпина Пблишер, 2016. – 284 с.

10) Эш, Мэри Кэй Mary Kay@: путь к успеху / Мэри Кэй Эш; пер. с англ. – 2-е изд. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010. – 256 с.

1.1 Что значит быть предпринимателем?

Мысль об открытии собственного бизнеса посещает очень многих людей. Возможность стать владельцем собственного бизнеса кажется более привлекательной, чем перспектива работать наемным работником. Особенно для молодых людей. Как правило, люди при открытии собственного дела хотят:

– зарабатывать больше, чем они могли бы получать наемным работником;

– получить возможность работать на себя;

– не испытывать давление начальства;

– получить возможность самостоятельно принимать решения;

– получить возможность эффективно использовать свои умения и навыки;

– получить возможность самостоятельно планировать свое время.

Открытие собственного бизнеса требует от предпринимателя:

– прежде всего, организованности, которая выражается в умении планировать свое время и время других;

– финансовой дисциплины;

– умения сплачивать команду, так как доход предпринимателя в бизнесе напрямую зависит от того насколько эффективно работают его партнеры и наемный персонал;

– выносливости и отменного здоровья;

– склонности к риску;

– умения предвидеть ситуацию (а чтобы быть успешным предпринимателем важно быть на шаг впереди рынка).

Владельцу собственного бизнеса на первоначальном этапе потребуется овладеть самыми разными навыками:

продавца – убеждать покупателей приобретать товары и услуги у вас, а не у конкурентов;

снабженца – работать с поставщиками, чтобы те не подводили со сроками и давали самые хорошие цены;

маркетолога /SMM (Social Media Marketing) менеджера – чтобы организовать продвижение товара на рынок и привлечь внимание к продукту через социальные сети;

бухгалтера – чтобы самому вести налоговый и управленческий учет и не тратить деньги;

руководителя – предприниматель должен добиться, чтобы его команда выполняла его указания.

По мере развития бизнеса предприниматель сможет нанять на работу специалистов профессионалов, и тогда на первое место выступить навык предпринимателя как организатора и руководителя.

Перед открытием собственного бизнеса рекомендуется составить перечень преимуществ и недостатков работы: на себя, на государственном предприятии, на другого предпринимателя или частную организацию. Сравнение следует провести по следующим параметрам: оплата труда, оплата больничных листов, отпуск, пенсия, независимость и гарантия работы. И следует учесть, что свой бизнес – это ответственность круглые сутки. Предприниматель несет ответственность перед партнерами, которых он вовлек в бизнес и инвесторами, у которых он взял деньги.

Бизнес требует постоянного внимания в любое время суток, поэтому предпринимателю требуется поддержка других, например, семьи или друзей. Прежде чем принять окончательное решение об открытии бизнеса необходимо посоветоваться с близкими людьми и обсудить возможные последствия решения об открытии своего дела. Близким предпринимателя необходимо ясно представлять себе, что его (её) внимание на первоначальном этапе будет полностью сосредоточено на бизнесе, и скорее всего в бизнес будут вкладываться семейные деньги. На практике предприниматель часто становится рабом своего бизнеса: работает по 12-14 часов в сутки, зарабатывает не так уж много, почти не тратит время на себя и т.п. Но если все правильно организовать бизнес, то со временем действительно можно иметь хороший доход и свободное время. Внимательное изучение материала этой книги и применение его на практике поможет Вам избежать ряда ошибок и потери капитала на этапе становления бизнеса.

1.2 Экспресс обоснование предпринимательской идеи

Похожие книги


Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом