Tasha Vox "Как открыть школу вокала с нуля в своём городе. Практическое руководство"

"Как пережить банкротство, уехать в чужой город с двумя детьми и открыть школу вокала" – примерно так выглядело бы альтернативное название этой книги. Всю свою жизнь я занимаюсь музыкой, с семи лет играю на фортепиано, пою, а в старших классах школы начала писать авторские песни, которые нравились людям, но не могли меня прокормить. В один из сложнейших этапов жизни, когда денег не было вообще, я решила, что хочу все изменить, и открыла школу вокала, не затратив ни копейки. Книга написана по моему собственному опыту и является практическим руководством для реального запуска собственной школы вокала. В ней изложены не только советы, но и точные расчеты, графики, а потому она будет интересна и полезна к прочтению как выпускникам музыкальных ВУЗов, так и предприимчивым бизнесменам, осознающим развитие вокальной индустрии в наше время и огромный спрос на услуги вокальных педагогов.

date_range Год издания :

foundation Издательство :ЛитРес: Самиздат

person Автор :

workspaces ISBN :nan

child_care Возрастное ограничение : 12

update Дата обновления : 20.07.2020

Как открыть школу вокала с нуля в своём городе. Практическое руководство
Tasha Vox

"Как пережить банкротство, уехать в чужой город с двумя детьми и открыть школу вокала" – примерно так выглядело бы альтернативное название этой книги. Всю свою жизнь я занимаюсь музыкой, с семи лет играю на фортепиано, пою, а в старших классах школы начала писать авторские песни, которые нравились людям, но не могли меня прокормить. В один из сложнейших этапов жизни, когда денег не было вообще, я решила, что хочу все изменить, и открыла школу вокала, не затратив ни копейки. Книга написана по моему собственному опыту и является практическим руководством для реального запуска собственной школы вокала. В ней изложены не только советы, но и точные расчеты, графики, а потому она будет интересна и полезна к прочтению как выпускникам музыкальных ВУЗов, так и предприимчивым бизнесменам, осознающим развитие вокальной индустрии в наше время и огромный спрос на услуги вокальных педагогов.

От автора

Возможно, вступление к этой книге покажется вам слишком откровенным и слегка затянутым, но в нем изложена вся моя жизнь до настоящего момента, а она была не простой и весьма поучительной. Дочитав до конца, вы совершенно точно поймёте в чём суть. Я докажу, что имею право быть автором данной книги и рассказывать о том, как открыть школу вокала с нуля, не имея при этом знаний в сфере маркетинга и начального капитала, ведь я сама прошла этот путь.




В книге изложены не только советы на тему музыки, бизнеса, преподавания или подбора персонала и преподавателей, в ней приведены реальные пошаговые бизнес-модели, графики и расчёты, следуя которым любой человек с наименьшим количеством вопросов и усилий сможет запустить прибыльный бизнес в сфере преподавания вокала и музыки.

А ещё моя система настолько универсальна, что подойдёт практически любой сфере услуг. Поэтому вы с лёгким сердцем можете подарить её друзьям или знакомым, которые не знают с чего начать своё дело.

Приятного чтения.

Вступление

Есть два объяснения тому, почему вы держите в руках эту книгу. В первом вы хотите связать свою жизнь с преподаванием как вокальный тренер, но пока не знаете с чего начать в силу неопытности или страха сделать что-то не так. Во втором вы грамотный предприниматель, идущий в ногу со временем и понимающий, каких пиков достигла популярность вокала, а значит и спрос на услуги педагогов и вокальных школ возрос, а это, в свою очередь, отличная идея для бизнеса. И как сказал Наполеон Хилл, написавший бестселлер «Думай и богатей»: “Всё начинается с идеи”.

Поскольку у вас есть идея, а у меня мощный инструмент для её реализации – эта книга, то нам осталось лишь познакомиться и начать действовать.

Меня зовут Наталья, но все давно зовут меня Таша, поскольку мой сценический псевдоним “Tasha Vox” давно сросся со мной, став одним целым, хотя в детстве я терпеть не могла, когда меня так называли. Но всё меняется, как изменится и ваш взгляд на многие вещи после прочтения этой книги.

Я родилась в 1989 году в городе на Волге под названием Ульяновск, на родине Ленина. Моя мама по профессии закройщик верхней мужской одежды, а папа инженер, но я их такими уже не помню, поскольку ещё в моём раннем детстве они начали заниматься бизнесом, и я с уверенностью могу сказать, что росла в семье предпринимателей. Это наложило существенный отпечаток на мой характер, сделав меня независимой девочкой с собственным мнением, не страшащейся неудач и падений, поскольку ещё малышкой я чётко поняла, что они лишь трамплин к большой цели и ценный опыт в мой жизненный багаж. После всего вышесказанного вам могло показаться, что я «золотой ребёнок», но уверяю вас, что это не так. Впрочем, обо всём по порядку.

Так случилось, что вселенная наградила меня, так называемым, абсолютным музыкальным слухом и отец, будучи причастным к музыке, он играл на баяне, сразу это понял. Началось всё тогда, как я научилась самостоятельно включать Диснеевские мультфильмы с видео кассет. Я могла часами пересматривать Lion King и петь вместе с Элтоном Джоном “Can You Feel the Love Tonight” на английском языке, хотя языка я не знала от слова совсем, ведь было мне всего четыре года! Но это не мешало мне совершенно точно воспроизводить мелодию, все вокальные ходы и не понятные слова с абсолютно чётким английским акцентом. Если из вас найдутся те, кто спросит каким образом иностранный язык связан с музыкальным слухом, то я отвечу – на все сто процентов. Дело в том, что наработка правильного акцента является одной из сложнейших задач при изучении иностранных языков, ведь этому невозможно научиться синтетически, по крайней мере быстро. Абсолютным музыкальным слухом обладает лишь 1 человек из 10 000. Нет, это совершенно не говорит о том, что остальным 9 999 людям не суждено научиться петь или выучить иностранный язык и говорить на нём без акцента, просто для них этот путь будет более долгим.

***

“Абсолютники – люди, которые обладают абсолютной памятью о высоте звука и все звуки воспринимают как ноты.”

***

Как только мой отец заметил, насколько чётко я исполняю песни из мультфильмов, то сразу же решил отдать меня в музыкальную школу, как только мне исполнится 7 лет. Так всё и произошло, но музыкалкой не ограничилось. В семь лет я пошла не только в музыкальную школу, но и в первый класс, да в не простой, а хоровой. И тут понеслась…

В тот год в нашей школе набирали экспериментальные классы, среди которых был хоровой, хореографический, класс изо, математический и ещё куча других, ведь параллелей в наш год было аж 13! Наша преподаватель по вокалу тогда тоже меня сразу выделила и всегда ставила солисткой перед хором на протяжении всех 10 лет учёбы, давая отдельные партии. Тогда пришло первое осознание, что я особенная. Мы начали ездить по конкурсам, привозили призы, нас награждали от школы. В музыкальной школе, где я училась по классу фортепиано, тоже всё шло отлично. Но наступили тяжелые времена. Родители развелись.

Мне было десять, и я только перешла в старшую школу. На тот момент я проучилась на фортепиано четыре усердных года, была отличницей и играла уже на уровне девочек шестого, а то и седьмого класса, ведь занималась я по 3-4 часа ежедневно, в том числе и летом. Узнав, что отец с нами больше жить не будет, я бросила музыкальную школу на зло отцу, от обиды (что не помешало мне впоследствии писать музыку и собственные песни). Это решение хоть и кажется спонтанным, но на самом деле зрело в моей голове по меньшей мере год. Я понимала, что пианисткой быть не хочу, хотя у меня и отлично получалось, а чего я хотела по-настоящему, так это петь. Вы же не ждёте, что сейчас я начну рассказывать о том, что сразу же начала сольную карьеру, как в сказке про золушку? Фух… Тогда я могу продолжать, ведь до сольного пения, а тем более авторских песен ещё далеко.

Целых три года после развода родителей я жила жизнью обычного ребёнка и у меня даже появилось любимое занятие, страсть к которому я испытываю до сих пор – конный спорт. Всё изменилось в тринадцать, когда отец решил, что мама больше не будет частью их общего бизнеса и, выгнав её с угрозами, ещё и отказался давать деньги на моё содержание и образование. Мама осталась без работы и средств к существованию. Моя старшая сестра, которой на тот момент было 22 года, сразу же ушла жить туда, где “потеплее”, к отцу, старший брат на год её младше уехал покорять Москву, а я осталась с мамой, и мы стали учиться выживать.

Мама не стала подавать на алименты и выпрашивать на коленях деньги, она просто вспомнила, что владеет очень нужным ремеслом – умеет шить. Она нашла объявление в газете о том, что требуется швея для изготовления обшивки для салонов на автомобили УАЗ. Работать нужно было дома, что не требовало затрат на дорогу, а материалы ей доставляли, забирая и оплачивая готовую продукцию. Минус был один. Работа было очень тяжелой, а платили за неё мало. Тогда я решила, что могу помочь и тоже должна найти работу. В 13 лет это оказалось не просто, но я нашла выход и пошла работать к отцу. Он взял меня. Работала я после школы по 5-6 часов, разносила коробки с товаром на торговые точки с основного магазина на территории автовокзала (в 90-е иметь “точку” на автовокзале было мега престижно). Коробки были тяжёлые, а за смену мне платили всего…. 50 рублей! В те времена на них можно было купить большую банку чипсов «pringles». Короче, это были копейки. За те полтора года мы кушали одни “пустые” макароны, которые я уже ненавидела.

У мамы дела шли тоже не очень. От шитья начала трескаться кожа на пальцах, ведь шить нужно было ткань похожую на кожу, а для того, чтобы машинка могла по ней свободно скользить при сшивании нужно было смазывать шов специальным маслом. Какое-то время она заматывала пальцы пластырем и превозмогая боль продолжала работать, но когда она узнала про мою работу, то в один прекрасный день сказала: «ХВАТИТ».

Как оказалось, родители не были разведены официально, а просто разошлись, и тогда мама наконец приняла решение – подать на развод и раздел имущества. Вы спросите почему не сделать этого сразу? Да, потому, что она боялась отца. Он был очень непростым человеком, от которого можно было ожидать всего, чего угодно. Но в тот момент маме терять было уже нечего. Бракоразводный процесс длился очень долго, почти год. Отец затягивал его как мог, но в итоге всё закончилось. И закончилось благополучно. Мама наконец получила свою часть капитала, который оказался весьма солидным, вложила его в свой собственный бизнес по скупке и продаже комиссионных учебников и у нас началась новая жизнь.

Тогда я была обеспечена всем, что только нужно и именно тот период стал одним из самых жадных до знаний в моей жизни. Я поглощала информацию как маньяк – поступила на факультет программирования, получила степень парикмахера-универсала, окончила курсы по маникюру, педикюру и наращиванию ногтей, занялась фотографией и изучила «Photoshop», продолжая заниматься вокалом и ездить по конкурсам.

Примерно в тот же период, когда мне было 14 лет, я познакомилась со своим будущим мужем Александром, который был старше меня всего на год. Ещё в старших классах школы мы начали жить вместе, поскольку мама уехала строить дом и новую жизнь на родину, во Владимир, а я жила одна в четырёхкомнатной квартире по соседству с Сашей, который жил в соседнем подъезде. Тогда я повзрослела окончательно.

Сразу после школы я пошла работать, а в 19 лет вышла замуж и родила старшего сына. Ребёнка мы хотели осознанно, это был вполне логичный следующий этап развития нашей семьи, но к тому, с какими трудностями придётся столкнуться, жизнь нас не готовила.

Когда сыну было два месяца у меня пропало молоко и пришлось резко переходить на смесь, которая стоила не дёшево, а работал на тот момент только муж и денег едва хватало на еду и памперсы. Тогда мы впервые задумались о том, что никакой работодатель и тем более государство нас не прокормят и нужно что-то предпринимать самим. У Саши был доступ к лазерной печати на прошлой работе, и он им воспользовался. Он начал искать заказы на изготовление визитных карточек и печатал их на том самом принтере, приносил домой, а я нарезала пока ребёнок спал. Вскоре мы пошли дальше. Я усовершенствовала свои знания Photoshop, мы купили цветной принтер, ламинатор и теперь уже могли делать цветные ламинированные визитки и листовки отличного качества и брать за это в разы больше. Так появился наш первый семейный бизнес.

Спустя несколько лет умер отец и оставил довольно приличное наследство. Мы решили расшириться и открыли рекламное агентство, закупив всё необходимое оборудование. Всё шло отлично. Жизнь наладилась, и мы запланировали второго ребёнка. В сентябре 2013, когда мне было двадцать четыре года, родился младший сын, но в этот раз мой декрет продлился не многим больше месяца. В начале ноября мы задумали один весьма интересный, как нам казалось, интернет-проект и сделать его нужно было быстро, ведь идеи имеют свойство устаревать, и я вышла на помощь. На разработку функционала сайта потребовались большие вливания и в ход опять пошло наследство. В процессе всех этих хлопот нам поступило ещё одно заманчивое предложение – стать владельцами кафе с вместимостью более ста человек в самом центре города. Видимо, забот нам было мало, и мы согласились (если бы мы только знали тогда чем это всё обернётся).

Открывать заведение общепита в самый пик кризиса 2013-2014 годов было не лучшей затеей. Гостей приходило мало, затрат было много. Проработав два месяца, мы закрылись, оставив за собой длинный шлейф из долгов. Чтобы хоть как-то свести концы с концами мы продали четырёхкомнатную квартиру, доставшуюся мне от родителей, и переехали в съёмную, искренне веря, что наш интернет-проект уже вот-вот начнёт приносить хорошие деньги. Но этого не произошло. Шёл 2015 год, деньги постепенно заканчивались, нас начали доставать коллекторы, из-за чего пришлось фиктивно развестись, а потом отношения у нас действительно испортились, и я приняла решение уехать куда глаза глядят.

В декабре 2015 я с двумя детьми и сумкой вещей переехала к маме во Владимир, совершенно для меня чужой и не знакомый. Проработав в собственном кафе, хоть и не долго, на всех должностях от официанта, бармена и супервайзера до повара и управляющей я знала, что самые “быстрые” деньги смогу заработать только в заведении общепита, потому что знаю всё изнутри. На следующий же день я уже вышла на работу барменом в одно небольшое заведение. Зарплату нам платили раз в неделю, но чаевые мы забирали сразу, а это было как раз то, что нужно. Уже со второго дня я начала приносить по 1000-1500 рублей чаевых за смену, это не считая зарплаты, но работать приходилось по 20-25 дней в месяц, в том числе и в ночные смены, что окончательно вымотало меня всего за 2 месяца.

В конце февраля произошло воссоединение нашей семьи, и муж приехал к нам и сказал, чтобы я уволилась с должности бармена, и что он сам в состоянии нас прокормить. Я так и сделала. Он же, всё это время пытался реанимировать наш бизнес и у него получилось, но ненадолго. Долги постоянно догоняли, за обслуживание сайта стало нечем платить, и программист его попросту закрыл. Так в январе 2017 у нас опять начались проблемы с финансами. Я, имея водительские права и взяв мамину машину, стала подрабатывать курьером на доставке еды из местного ресторана. Теперь я привозила по полторы тысячи всего за 6 часов работы, но никакой радости мне это не приносило.

Проживая во Владимире уже чуть больше года, я завела много знакомств, и некоторые из них стали судьбоносными. В сентябре 2017 года я записала свою первую песню в профессиональной студии звукозаписи, ведь, несмотря на всё, что когда-либо происходило в моей жизни, я не переставала писать, а в октябре на базе этой студии мне предложили стать детским вокальным тренером. Так началась моя авторская и преподавательская карьера.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=50361223&lfrom=174836202) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Похожие книги


Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом