Павел Федоренко "Взять под контроль: страхи, тревоги, депрессию и стресс. Программа управления своими эмоциями"

grade 4,5 - Рейтинг книги по мнению 10+ читателей Рунета

Все без исключения люди испытывают страхи, тревоги, негативные эмоции, отравляющие жизнь и вгоняющие в депрессию и стресс. И ничего не помогает: ни самовнушение, ни сила воля, ни психологи и психотерапевты, ни новомодные методы… Тем не менее, взять под контроль то, что мешает радоваться миру, возможно! Самое большое практическое руководство, в котором вы найдете авторский метод с эффективными техниками и приемами для самостоятельной работы со страхами, тревогами, стрессом и негативом. Помните: только от вас зависит, как скоро вы сможете насладиться полноценной здоровой жизнью.

date_range Год издания :

foundation Издательство :Издательство АСТ

person Автор :

workspaces ISBN :978-5-17-136380-2

child_care Возрастное ограничение : 12

update Дата обновления : 08.06.2021

Взять под контроль: страхи, тревоги, депрессию и стресс. Программа управления своими эмоциями
Илья Качай

Павел Алексеевич Федоренко

Умный тренинг, меняющий жизнь
Все без исключения люди испытывают страхи, тревоги, негативные эмоции, отравляющие жизнь и вгоняющие в депрессию и стресс. И ничего не помогает: ни самовнушение, ни сила воля, ни психологи и психотерапевты, ни новомодные методы… Тем не менее, взять под контроль то, что мешает радоваться миру, возможно! Самое большое практическое руководство, в котором вы найдете авторский метод с эффективными техниками и приемами для самостоятельной работы со страхами, тревогами, стрессом и негативом. Помните: только от вас зависит, как скоро вы сможете насладиться полноценной здоровой жизнью.

Павел Федоренко, Илья Качай





Взять под контроль страхи, тревоги, депрессию и стресс. Программа управления своими эмоциями

© Федоренко П., 2021

© Качай И., 2021

© ООО «Издательство АСТ», 2021

Предисловие

Негативные эмоции – естественная и неизбежная часть жизни любого человека. Такие эмоции, как тревога, гнев, обида, вина, стыд и подавленность знакомы каждому. Но когда переживания захлёстывают нас с головой, бьют через край и проявляются в самые неподходящие моменты, тогда самое время задуматься над тем, чтобы вооружиться эффективными и проверенными способами совладания с избыточными негативными эмоциями, а главное – научиться управлять ими до того, как они начнут управлять нами и нашей жизнью. Действительно, частые, длительные и интенсивные негативные эмоции, возникающие в обыденных ситуациях и плохо поддающиеся контролю, могут существенно снижать качество жизни и приводить к чрезмерному стрессу, различным телесным симптомам и таким неприятным состояниям, как суетливость, нервозность, невозможность расслабиться, сниженная концентрация внимания, непрекращающаяся мыслительная жвачка, бессонница, ощущения выгорания, усталости, истощения и нервного срыва.

Настоящая книга позволит освоить надёжные инструменты, помогающие снизить неадекватные эмоциональные реакции, выработать навыки саморегуляции, которые вы сможете применять в различных стрессовых ситуациях, и существенно улучшить качество жизни. Однако главное не просто знать о своих эмоциональных проблемах или даже понимать, откуда они есть-пошли, а систематически практиковать предложенные техники и упражнения по развитию стрессоустойчивости. Время и силы, которые вы затратите на работу над собой, точно окупятся в дальнейшем, а посему важно не просто прочитать эту книгу, а выполнять актуальные для вас и вашей проблемы практики. Вы можете делать пометки, выписывать на полях свои осознания и периодически возвращаться к ним, для того чтобы напоминать себе о каких-то важных положениях, которые со временем могут забываться. Пусть эта книга на какое-то время станет для вас настольной, а отработка описанных в ней навыков – регулярной, и тогда в будущем вы будете благодарны себе за то, что были настойчивы и последовательны.

В процессе написания этой книги мы изучили огромное количество литературы, посвящённой различным методикам преодоления стресса и избавления от эмоциональных проблем, и постарались на основе полученных знаний и собственного опыта помощи тысячам людей с самыми разными психологическими проблемами создать книгу, в которой не было бы ничего лишнего и которая вобрала бы в себя чёткие, доступно изложенные, а главное – эффективные техники, упражнения и приёмы по преодолению стресса. Основу этой книги составили принципы когнитивно-поведенческой психотерапии, признанной Всемирной организацией здравоохранения самой эффективной в мире для преодоления различных эмоциональных расстройств. Помимо когнитивно-поведенческой терапии Аарона Бека и рационально-эмоционально-поведенческой терапии Альберта Эллиса работа содержит элементы метакогнитивной терапии Адриана Уэллса, терапии, основанной на осознанности, Джона Кабат-Зинна и терапии реальностью Уильяма Глассера… Кроме этого, в книге использованы материалы и разработки отечественных представителей когнитивно-поведенческой психотерапии – наставников и коллег авторов – Дмитрия Викторовича Ковпака, Андрея Геннадьевича Каменюкина, Елены Анатольевны Ромек, Владимира Георгиевича Ромека и других.

В книге представлены базовые упражнения, способствующие снижению общего эмоционального напряжения и стабилизации психологического состояния и физического самочувствия. Вы сможете осознать природу и структуру главных стрессовых негативных эмоций – тревоги, гнева, обиды, подавленности, вины и стыда, а также освоить когнитивные, поведенческие, эмоциональные и телесные практики, специально подобранные для преодоления каждой стрессогенной эмоции. Вы узнаете о том, каким образом ваше искажённое мышление приводит вас к стрессу, сможете составить досье стресса, разложив его по полочкам, и освоите пути формирования здорового – более рационального, реалистичного и полезного мышления, способствующего развитию стрессоустойчивости. А еще вы найдёте алгоритмы для решения любых жизненных проблем, которые возникают из-за стресса и, накапливаясь, только усугубляют его.

Приятного чтения и планомерной работы!

Часть I. Стресс и дистресс

Глава 1. Природа стресса и дистресса

Очень нервная система

Чтобы вступить на путь постепенного преодоления разных проявлений стресса, важно понимать физиологические законы их функционирования. Любые техники и упражнения представляют собой лишь следствие этого понимания и, укрепляя теоретический фундамент, позволяют кирпичик за кирпичиком выстраивать здание счастливой жизни без избыточных стрессовых переживаний. Для начала нам нужно вспомнить о том, что у каждого из нас есть такая прекрасная вещь, как нервная система. «Ну ничего себе прекрасная! – сразу же воскликнут некоторые читатели. – У кого-то, может быть, и прекрасная, но моя нервная система давно порвалась на тряпки!» Не торопитесь вешать свою нервную систему на гвоздь или задвигать на антресоли. Она вам ещё пригодится. Но, чтобы всякий раз, образно говоря, не рвать её на британский флаг, необходимо понимать, как она всё-таки устроена. Итак, наша всё ещё прекрасная нервная система состоит из двух отделов – регулируемого (он включает в себя головной и спинной мозг и позволяет человеку свободно совершать контролируемые действия) и автономного (этот отдел самостоятельно регулирует работу внутренних органов и секреций и не зависит от желаний человека) (см. рис. 1).

Вегетативная нервная система и инстинкт самосохранения

Однако нас будет больше интересовать автономный отдел нервной системы – вегетативная нервная система. Почему? А потому что мало того, что вегетативная нервная система – женщина сильная и независимая, потому как функционирует самостоятельно и не зависит от наших желаний, так она ещё и «вся такая противоречивая», поскольку состоит из двух отделов – симпатического и парасимпатического, выполняющих диаметрально противоположные функции. Если симпатический отдел отвечает за мобилизацию организма при реальной или даже представляемой в мыслях угрозе, то парасимпатический отдел расслабляет организм при отсутствии каких-либо угрожающих событий или мыслей о потенциальной опасности. При этом неважно, угрожает ли вам реальная опасность или вы просто нарисовали в своём творческом воображении катастрофическую картину, как самолёт, на котором вы завтра полетите, упадёт на поезд, в котором по роковому стечению обстоятельств будет ехать ваш друг. В любом случае начнёт усиленно работать симпатический отдел, который мобилизует ваш организм для бегства, сражения или замирания с целью выживания, чтобы вы были готовы действовать по тысячелетиями вырабатывавшемуся эволюцией механизму. Поэтому заслуженную порцию адреналина и кортизола вы точно получите. Конечно, вы будете испытывать и телесные симптомы. Изволите тревожиться сами – извольте и тело побеспокоить. Но, когда реальная или представляемая опасность сойдут на нет, в дело вступит парасимпатический отдел и вы начнёте отдыхать. Итак, вегетативная нервная система без вашего участия подстраивает работу организма под различные стрессовые события. И это существенно экономит время, ведь вряд ли вы говорите: «Сердце, бейся быстрее!» или: «Кишечник, давай-ка поработаем в усиленном режиме! Хорош уже халтурить!» Для наглядности отделы вегетативной нервной системы можно условно обозначить как педали газа и тормоза, отвечающие, соответственно, за реакции стресса и релаксации (см. рис. 2).

Рис. 1. Отделы нервной системы

Рис. 2. Отделы вегетативной нервной системы

Отличия стресса и дистресса

Итак, стресс и стрессовые реакции являются не вашим личностным недостатком, а проявлением инстинкта самосохранения и приспособительными механизмами организма, сформировавшимися с целью выживания у наших диких предшественников. Если бы не хронический стресс, который испытывали наши древние предки, никого из нас сейчас попросту бы не существовало. Несмотря на то что современному человеку не грозит повсеместная опасность, стресс всё равно будет присутствовать в нашей жизни: если бы мы вообще не испытывали стресса, то умерли бы в ближайшее время, поскольку не чувствовали бы никакой опасности. Важно понимать, что стресс необходим и даже полезен, а вот отсутствие стресса стоило бы нам жизни. Без стрессов мы не могли бы нормально адаптироваться к тем или иным изменениям в окружающей среде. Но одно дело испытывать небольшие ситуативные стрессы, с которыми организм способен легко совладать, и совсем другое – подвергаться дистрессу (серии серьёзных стрессов) и находиться в хроническом напряжении.

Если стресс может благотворно влиять на продуктивность и успеваемость человека, то дистресс истощает ресурсы организма и ухудшает физическое и психологическое состояние человека, что не может не сказываться на качестве его повседневной жизни.

Основные факторы стресса

Среди всех стрессогенных факторов наиболее распространёнными являются следующие группы источников избыточного напряжения:

? ситуационные – необходимость приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни;

? социальные – конфликты в межличностных и официальных отношениях;

? телесные – проблемы в соматической сфере: симптомы, болезни, травмы и операции;

? когнитивные – искажённое мышление, создающее избыточные негативные эмоции.

Стрессогенное мышление

Но главным источником стресса является искажённое тревожное мышление, в основе которого лежат такие процессы, как преувеличение вероятности и серьёзности опасности, а также недооценка способностей совладания и степени безопасности тех или иных стимулов и ситуаций. Действительно, именно отношение к тем или иным событиям главным образом определяет уровень стресса, который вы можете испытать. Даже определения посттравматического стрессового расстройства и психологической травмы включают в себя не только само травмирующее событие, но и его интерпретацию человеком. Поэтому стрессоустойчивые люди, обладающие гибким мышлением, оценивают факторы, которые другие считают источниками стресса, не столько как опасность, сколько как возможность для личностного или профессионального развития. В этой связи нельзя не отметить, что китайский иероглиф «кризис» состоит из двух элементов, первый из которых означает опасность, а второй – возможность.

Порочный круг избегания стресса

Таким образом, залог счастливой жизни состоит не в отсутствии стрессов и не в умении избегать любых переживаний, а в развитии навыков стрессоустойчивости.

Попытки избегания стресса зачастую только усугубляют стресс, и бегство от решения проблем лишь добавляет напряжения к уже имеющемуся стрессу, ведь накопившиеся проблемы не решаются и множатся, и к тому же появляются новые проблемы.

По причине накопления старых и образования новых проблем вы испытываете более сильный стресс, мешающий эффективно справляться как с проблемами, так и с самим стрессом, и в конечном итоге можете начать испытывать стресс из-за стресса, что как раз и ведёт к вышеописанному дистрессу (см. рис. 3).

Рис. 3. Порочный круг избегания стресса

Однако формирование нового, более рационального и реалистичного мышления способствует не только эффективному решению проблем, развитию стрессоустойчивости и саморазвитию, но и профилактике различных тревожных и депрессивных состояний и дистресса.

Непродуктивные способы преодоления стресса

К непродуктивным способам совладания со стрессовыми ситуациями, усиливающим риск возникновения дистресса, относятся следующие неадаптивные стратегии поведения:

? злоупотребление алкоголем и сигаретами;

? прибегание к наркотическим веществам;

? приём успокоительных без рецепта врача;

? злоупотребление энергетиками/кофеиносодержащими напитками;

? переедание или недоедание;

? чрезмерно долгий или короткий сон;

? избыточный шопинг;

? чрезмерная погружённость в работу;

? попытки решить все проблемы сразу;

? обесценивание или игнорирование проблем;

? прокрастинация (откладывание выполнения важных дел);

Похожие книги


Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом