Рав Берг "Победить хаос"

Книга содержит глубокие и полезные знания каббалы, изложенные Равом Бергом, который первым сделал эту древнюю мудрость доступной людям всего мира. Теоретическая и практическая информация, раскрытая здесь, а также основы, которыми пользовались каббалисты в течение многих веков, призваны помочь современному человеку подняться над сложностями и непредсказуемыми сценариями его жизни. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

date_range Год издания :

foundation Издательство :Эксмо

person Автор :

workspaces ISBN :978-5-04-156393-6

child_care Возрастное ограничение : 16

update Дата обновления : 07.08.2021

Победить хаос
Рав Берг

Каббала
Книга содержит глубокие и полезные знания каббалы, изложенные Равом Бергом, который первым сделал эту древнюю мудрость доступной людям всего мира. Теоретическая и практическая информация, раскрытая здесь, а также основы, которыми пользовались каббалисты в течение многих веков, призваны помочь современному человеку подняться над сложностями и непредсказуемыми сценариями его жизни.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Рав Берг





Победить хаос

Как навести порядок в жизни, используя силу каббалы

«Пусть Свет этой книги поможет вам глубже проникнуться мудростью каббалы, чтобы обуздать хаос и изгнать его из вашей жизни».

    Ханна Бат Дов

Посвящается моей жене Карен.

В безграничности космического пространства и в бесконечности жизненных воплощений благословением для меня стала возможность обрести родственную душу и разделить с ней Эру Водолея.

Введение

Обещания каббалы

Что было, то и будет, и что творилось, то и будет твориться, и ничего нет нового под солнцем.

    Коэлет, 1:9

Древо Жизни и Древо Познания

Германия дарит миру Ницше и Бетховена, а затем обожествляет Гитлера и бросается за ним на войну. Соединенные Штаты – маяк надежды и цитадель свободы для всего мира – пытаются преодолеть наследие рабства и неравенства. Одни молодые люди стремятся к академическим успехам и завоевывают олимпийское золото, в то время как другие бросают школу и, нацепив на себя ворованные золотые побрякушки, слоняются по городским улицам, как стая безжалостных суперхищников новой породы.

Доктор Джекил, познакомьтесь с мистером Хайдом – он стоит перед вами в зеркале. Человечество – это слава и в то же самое время позор Вселенной. Наше величие дано нам изначально по праву рождения, ведь Тот, Кто создал нас, ошибок не допускает. Вина за позор лежит на нас одних. Каждый раз, совершая эгоистичный и негативный поступок, мы вносим свой вклад в дело тьмы, которая грозит захлестнуть этот мир. И все эти негативные поступки – от гнуснейших преступлений до самых незначительных «грешков» – возвращаются к каждому из нас в виде тяжкого бремени болезней, катастроф, депрессий и смерти. Этот однообразный порочный круг лишь подтверждает старую поговорку: «Что посеешь, то и пожнешь» и превращает жизнь в зловещую карусель из кошмарного сна. Но нам вовсе не обязательно бегать по этому кругу. Мы в состоянии обрести контроль над своей жизнью, изгнать зло и наполнить души Светом, всего лишь руководствуясь принципами того, что теперь на законных основаниях может называться наукой каббалы.

Если верить новейшим изысканиям в области квантовой физики, на субатомном уровне любая материя сводится к шести кваркам, трем силам и трем лептонам. Согласно древнейшей мудрости каббалы на метафизическом уровне мироздание сводится всего лишь к двум энергетическим системам: Древу Жизни и Древу Познания. Изучая эту книгу, вы увидите, что новая физика и старая метафизика прекрасно дополняют друг друга. По сути, именно развитие науки в конце XX века позволило открыть учение каббалы не только немногим избранным, но и всему миру. Наука предложила доступные пониманию ориентиры, при помощи которых можно приблизиться к мудрости каббалы.

Большинство из нас не ощущают себя изолированными единицами в этой Вселенной, мы – неотъемлемая часть всего сущего, продолжение чего-то столь же малого, как атом, и столь же бесконечного, как энергия, которая зажигает звезды и движет галактиками. Но на нас воздействуют не одни лишь физические виды энергии. Системы метафизической энергии тоже влияют на нашу жизнь, меняя ее к лучшему или к худшему, и эта книга всецело посвящена изучению таких систем.

Бытие по-новому

Книга Берешит (Бытие) рисует впечатляющую картину сотворения мира: «В начале сотворил Бог небеса и землю. Земля была поразительно пуста, и тьма [была] над пучиной, а дух Бога витал над водой. Сказал Бог: «Пусть будет Свет». И появился Свет. Бог увидел, что Свет хорош, и отделил Бог Свет от тьмы» (Берешит, 1:1–4).

Тогда, в самом начале, когда эхо Большого взрыва еще звучало в новорожденной Вселенной, воплощением всего блага был Свет. Во всем сотворенном не было ничего, помимо Творца, что обладало бы сознанием. И, несмотря на свое безграничное всеведение и всемогущество, непостижимое смертным разумом, Творец был одинок. Творец был и остается Самим Светом – мощнейшим источником чистоты и блага. Но вначале не существовало сосудов, способных принять Его нескончаемую щедрость, и потому, руководствуясь одним лишь желанием, Он создал такие сосуды – наши души, как живое воплощение желания получать Его наивысший Свет.

Таким образом, с самого начала в Творение было заложено внутреннее противоречие. Даже Бог не мог творить, не наделяя творение частицей собственной сущности, а вся Его сущность заключается в желании дарования. И потому в сотворенных душах мгновенно зародилось противоречие между подаренным им желанием получать и присущим им желанием дарования. И так появились мы, наделенные стыдом, стыдящиеся получать так много и не отдавать ничего взамен.

Вместе со стыдом возник первый акт свободной воли, который привел к первому сопротивлению, к первому ограничению в доселе не ограниченной Вселенной: мы все, как единое целое, сказали «нет» своему Создателю. Если мы не можем даровать и доказать, что достойны Его награды, делясь тем, что имеем, получается, что мы фактически больше не можем обладать тем, что Он нам так щедро даровал. Если мы сможем заслужить Его подарок, то он перестанет быть подарком и очистится от Хлеба стыда – разрушительных эмоций, возникающих, когда мы получаем незаслуженные блага. Заслужить благо Творца можно, лишь научившись делиться тем, что мы получаем.

Слово «каббала» пошло от глагола, который на иврите звучит как «ла кабель», что дословно значит «получать», и теперь эту мудрость могут получить все люди мира, которые сейчас нуждаются в ней, как никогда раньше. Это дарит нам новое прочтение первых стихов главы Берешит, одаривая всех, кто решит следовать по пути каббалы, щедрыми дарами.

Ничего нет нового под солнцем

Электричество появилось в мире не в тот день, когда Бенджамин Франклин во время грозы запустил своего легендарного змея с привязанным к нему ключом, – оно существовало с момента первой природной молнии. Атомная энергия зародилась не в лаборатории Лос-Аламоса и не во время испытания первой ядерной бомбы – она зажигала звезды со времен того самого Большого взрыва. Сэр Исаак Ньютон не изобрел гравитацию, а Альберт Эйнштейн не создал относительность. Они существовали задолго до того, как акушерки передали будущих первооткрывателей в руки их матерей.

Как говорится, «ничего нет нового под солнцем». Но древним силам находится новое применение. Нам необходимо лишь научиться лучше понимать Вселенную и наше место в ней.

Как обуздать и подчинить силу, которая кроется в нас самих? Не стоит заниматься электропроводкой тому, кто не знаком с принципами работы электричества. Безопасной считается система, включающая три линии: «фазу», «нейтраль» и «землю». Если вы нарушите правила монтажа линии, то рискуете получить сгоревший предохранитель или даже пожар высокой категории сложности.

В жизни все обстоит похожим образом. Большинство из нас не пытаются разобраться в том, как правильно провести электричество в свою жизнь. Мы полагаемся на заявленную безопасность электроэнергии, и, даже если нас порой охватывает беспокойство по поводу надежности ядерных реакторов и прочих электростанций, мы редко задумываемся о той потенциально грозной силе, что бежит по проводам в наших собственных домах. Не говоря уже о том, что большинство людей остаются в неведении относительно собственной духовной энергии. В результате мы идем по жизни, сжигая духовные предохранители, вызывая метафизические пожары и аварийные ситуации, иными словами, сеем хаос и беспорядок.

Во все времена людей манила бесконечная мощь и таинственность Вселенной. Как мы сюда попали и зачем живем? К этим вопросам ведет множество дорог, но ответов не так много. Пока мы нащупываем дорогу к прозрению и счастью в темном туннеле, нам чинят препятствия и сбивают с толку ложные пророки, ненастоящие друзья и наши собственные заблуждения.

Едва начавшись, XXI век успел погрязнуть в войнах и предчувствии войн, в этнических чистках, в международных и внутренних терактах. Мужья избивают жен, отцы издеваются над детьми, матери еще во время беременности делают своих детей наркозависимыми, дети, едва достигшие подросткового возраста, устраивают бойню на школьном дворе. Род людской, как кажется, падает все ниже и ниже, и остается лишь задаваться вопросом: не являются ли апокалиптические вопли о приближающемся конце света более правдивыми, чем мы думали раньше? И теперь долг каждого человека – узнать, как обрести контроль над своей жизнью и избежать полного исчезновения человечества как вида, несмотря на то, что, похоже, на это уже взят курс.

Вот простая истина: мы можем изменить все с помощью силы, столь загадочной, что величайшие ученые не могут понять ее, и при этом столь ясной, что даже малые дети могут легко использовать ее. Эта сила зовется каббалой, и c ее помощью вы можете изменить свою жизнь.

Каббала берет свое начало в самом сердце иудаизма и потому оперирует понятиями Торы. Но пусть вас это не смущает: каббала не более религиозна, чем квантовая механика, которая ей в чем-то подобна. Каббала универсальна. И хотя она провозглашает существование Творца, ее задачей не является заставить людей поклоняться Ему. Каббала создана для практического использования – самого глубокого метафизического использования, которое когда-либо было известно миру. Права и привилегии, данные мудростью каббалы, сегодня доступны каждому человеку. Здесь все не так, как в традиционной религии: чтобы соединиться с силами Творения, не нужны посредники, будь то раввины, священники или шаманы. Этот факт объясняет, почему духовенство не прекращает противиться открытому распространению каббалы.

Энергетическая система, которая применяется в каббале, называется Древом Жизни; это понятие относится к реальности, лежащей за пределами того, что доступно нашим ограниченным пяти чувствам. Это – царство порядка и бесконечного наполнения. Это – место, где рождаются интуиция и шестое чувство – источник счастья, радости, удовольствия и исцеления. И хотя мы не можем увидеть эту реальность и физически прикоснуться к ней, она столь же неоспорима, как гравитация, и столь же реальна, как атомы в воздухе.

К Древу Жизни прилагается объяснение, помогающее каждому применять данную систему (подробно это описано в главе 1). И хотя секреты Древа Жизни существовали целую вечность, они стали доступны для всех нас только сейчас. Чудеса научно-технического прогресса XX века позволили нашему разуму постигать тайны. И это время пришло как нельзя кстати.

Наука мертва, да здравствует наука!

Современный мир отмечен талантом Альберта Эйнштейна и плеяды ученых-визионеров, таких как Стивен Хокинг. Ньютоновская модель уступила место физике и квантовой механике Эйнштейна, в научный обиход вошли и утвердились такие радикальные концепции, как принцип неопределенности. В результате Вселенная стала восприниматься как царство хаоса и случайностей, в котором на субатомном уровне существование материи под вопросом.

Мир будто внезапно лишился своих основ. Человечество потеряло уверенность относительно природы реальности и погрузилось во всепронизывающий страх неизвестного, который еще ранние каббалисты называли наиболее ужасным из всех человеческих страхов, поскольку мы не можем ни контролировать неизвестное, ни скрыться от него. Наше новейшее научное мировоззрение предлагает невероятное количество свежей информации об окружающем мире. Но оно также возлагает на нас бремя необходимости найти способ восстановить структуру нашей привычной вселенной.

Раз уж нам предстоит стать хозяевами своей судьбы, то давайте начнем с того, что согласимся с мыслью, которая станет первым шагом на пути к овладению методологией и силой каб балы: от нас требуются некие усилия. К сожалению, мы превратились в общество, которое верит, что можно купить мгновенное облегчение и избавление от всего, что нас мучает. Этот подход толкает нас в пропасть. Для достижения постоянного благоденствия нет коротких путей. В этой книге вы не найдете ВИП-билетов в порталы каббалистической энергии. Чтобы получить доступ к ним, потенциальный практик должен быть готов расширять границы своего разума, совершенствоваться в молитвах и медитациях и даже выучить алфавит иврита, поскольку из составляющих его букв, как из кирпичиков, можно выстроить понимание каббалы. Владеть языком при этом необязательно – в большинстве случаев достаточно лишь визуализировать буквы, чтобы раскрыть их силу, но необходимо будет освоить по крайней мере фонетическую сторону, поскольку в некоторых ситуациях вам потребуется правильным образом произносить буквы и слова. Самых целеустремленных в изучении теории и практики каббалы ждет невообразимая награда.

В качестве следующего шага необходимо будет поставить себе целью выработать положительное отношение к ближним и к своему окружению. Вселенная полна негативной энергии, создаваемой людьми, и многие из нас не понаслышке знают, как трудно преодолевать это антропогенное, самовоспроизводящееся поле негативной энергии. Существует бесконечное количество техник, терапий и самоучителей, которые обещают поспособствовать в преодолении препятствий негативности. Однако их помощь носит лишь временный характер. Чтобы навсегда обрести власть над своей жизнью и судьбой, мы должны изменить самую суть своего поведения. Для этого потребуется совершенно новое знание, какого не найти в книгах по личностному росту.

Невиданное становится видимым

Несколько лет назад телевизоры в Англии внезапно начали ловить программы техасской станции. При обычных обстоятельствах это не показалось бы странным, поскольку неоднородная атмосфера Земли способна производить разного рода аномалии, позволяя сигналам телерадиовещания далеко перескакивать свой обычный диапазон. Но случай, о котором идет речь, вызвал волну недоумения. Та самая техасская станция к тому моменту не функционировала в течение десятилетий – призрачный сигнал, пойманный в Англии, был выпущен в эфир в 50-х годах XX века.

Телевизионные станции умирают, а их программы продолжают жить, устремляясь со скоростью света в открытый космос. Умирают наши тела, но не наши бессмертные души. Почему дела должны обстоять иначе с нашими мыслями и поступками? Каждое негативное слово, каждый негативный поступок продолжает жить, оказывая отрицательное влияние на человеческие жизни еще долго после того, как сказавшие или совершившие их уйдут со сцены. Получается, что мы, как никогда, погрязли в негативности, накопившейся за все это время. Только каббала поможет обратить вспять этот поток, упорядочить хаос и превратить шум в музыку.

Современный мир подключен к неправильной энергетической системе. И вот вам еще одно кодовое понятие – система под названием Древо Познания. Но в этом термине «познание» – ошибочно понимаемое слово, иллюзия, обманка. В метафорическом смысле это то самое дерево, на котором рос запретный плод, приведший к изгнанию Адама и Евы из Эденского сада (Ган Эдена).

Под Древом Познания имеется в виду физическая вселенная, которую мы способны воспринимать своими пятью органами чувств. Это мир хаоса, бедствий и неразберихи. Эта энергетическая система зиждется на человеческом желании получать, но получать лишь для себя. В системе Древа Познания желание получать означает алчность. Оно означает эгоизм и потакание своим прихотям. Те, кто посвящает себя такому образу жизни, будут бесконечно получать, но в итоге останутся ни с чем, поскольку то, что они получают, лишено энергии, как неправильно подключенная электрическая цепь со сгоревшим предохранителем.

Включить свет

В отличие от Древа Познания, порожденного несовершенным человеческим пониманием, Древо Жизни рождено из Света Творца. Оно тоже несет в своей основе человеческое желание получать, но только в высшей его форме – в виде желания получать ради дарования. Сила такого желания огромна, а главное – она доступна любому. Те, кто соединятся с энергией Древа Жизни, будут отдавать столько же, сколько получают, и в результате не будут ни в чем испытывать нужды, поскольку все, что они получат, будет заряжено энергией.

Этот космический источник состоит из того, что каббалисты называют сфирот (в единственном числе – сфира), – по сути, это сосуды с запечатанными в них энергиями, каждый из которых обладает собственным интеллектом и особыми признаками. Сфирот – это метафизические эквиваленты того, что в квантовой физике именуется квантами, – энергетические источники, из которых состоит Вселенная.

Древо Жизни содержит в себе десять сфирот (их мы опишем в главе 1), и его можно представить себе в виде трех колонн. Правую «ветвь» также называют «мужской», она воспринимается как позитивная и благожелательная. Левая «ветвь» – негативная, с более строгой аурой, воплощает силу и осуждение и известна как «женская» сторона. Центральная колонна бережно уравновешивает их обеих. Левая колонна не является более хорошей и более позитивной в моральном отношении, чем правая. Скорее обе они, как положительный и отрицательный заряд электрического провода, необходимы для того, чтобы зажечь истинный свет. Эти энергии неразрывно связаны друг с другом, и именно из их связи и равновесия между позитивным и негативным зарядами мы получаем силу.

Зоар

От того, кто решит привести в равновесие эти силы, постичь Древо Жизни и обрести свободу, которую оно предлагает, потребуется четыре действия: сопротивление, дарование, медитация и молитва. Это рутинные, знакомые каждому действия, можно сказать, присущие человеческой природе, но при этом многие из нас никогда в жизни не учились тому, как правильно их выполнять.

К счастью, вот уже около 2000 лет существует «руководство пользователя». Оно называется Зоар, или «Книга сияния». Это одна из наиболее важных канонических книг иудаизма, в которой зашифровано учение каббалы, восходящее к Патриарху Аврааму.

Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом