Татьяна Мужицкая "Брать, давать и наслаждаться. Как оставаться в ресурсе, что бы с вами ни происходило"

Брать то, что предлагает вам Вселенная. Делиться с миром своей любовью, вдохновением и энергией. И наслаждаться каждым моментом своей жизни, не пряча его ото всех и не откладывая на потом. Это три внутренние опоры, сокровищница ресурсов, в которую вы сможете заглядывать, когда кажется, что все летит к чертям. Татьяна Мужицкая приглашает вас пройти по этому пути вместе с ней. Выполняя простые практики, вы сможете увидеть как работает «магия намерения» в обычном мире. И найти свой мощнейший источник энергии, который никогда не иссякнет. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

date_range Год издания :

foundation Издательство :Эксмо

person Автор :

workspaces ISBN :978-5-04-157629-5

child_care Возрастное ограничение : 16

update Дата обновления : 11.09.2021

Брать, давать и наслаждаться. Как оставаться в ресурсе, что бы с вами ни происходило
Татьяна Владимировна Мужицкая

Искры вдохновения. Книги, которые исполняют желания
Брать то, что предлагает вам Вселенная. Делиться с миром своей любовью, вдохновением и энергией. И наслаждаться каждым моментом своей жизни, не пряча его ото всех и не откладывая на потом. Это три внутренние опоры, сокровищница ресурсов, в которую вы сможете заглядывать, когда кажется, что все летит к чертям. Татьяна Мужицкая приглашает вас пройти по этому пути вместе с ней. Выполняя простые практики, вы сможете увидеть как работает «магия намерения» в обычном мире. И найти свой мощнейший источник энергии, который никогда не иссякнет.

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.




Татьяна Мужицкая

Брать, давать и наслаждаться. Как оставаться в ресурсе, что бы с вами ни происходило

Литературная обработка текста Марии Огарковой

В коллаже на обложке использованы иллюстрации Марии Клава-Янат

В блоке использованы иллюстрации Георгия Мурышкина

© Мужицкая Татьяна, текст, 2021

© ООО «Издательство «Эксмо», 2021

Предисловие

Что такое БДН

Вот одно из чудес, творимых любовью: она дает очарованному ей человеку силы смотреть на мир, не разочаровываясь.

    © Клайв С. Льюис

Я чувствую, что падаю. В груди становится холодно и пусто. Ноги подкашиваются.

Директор моей тренинговой компании, Макс Дранко, обреченно повторяет:

– Понимаешь, я проанализировал ситуацию с ковидом. Все очень серьезно. Потому ставим «Зеркало» на паузу. Не будем проводить тренинг, пока пандемия не закончится.

Мир на мгновение затягивает влажная пелена, и в следующую секунду щеки горячеют от слез. Я начинаю рыдать. Макс ошалело смотрит на меня. Он не ожидал такой реакции. Я от себя, если честно, тоже.

– Ты чего? – мой партнер округляет глаза. – Я же за тебя волнуюсь. За твое здоровье. Уберечь хочу…

– Так ты меня не убережешь, а угробишь! – я задыхаюсь. – Тренинги наполняют мою жизнь смыслом. А ты хочешь меня их лишить!

Пытаюсь сдерживать рвущиеся наружу рыдания и не могу.

– Послушай, Таня, – Макс старается говорить вкрадчиво. – Это слишком опасно для тебя и для участников.

Но я не хочу его слушать. Тренинги – вся моя реальность! Я ими живу! Я дышу ими! Где же мне теперь брать кислород?..

Тогда, в начале пандемии, я была не одинока в своем отчаянии. Похожие чувства испытывала добрая половина планеты. Человек – удивительное существо. Когда у него полно энергии, сил, здоровья, ему не приходит в голову даже задуматься о том, где и как восполнять израсходованный ресурс. Просто потому что здесь и сейчас он есть.

Мы много лет жили в режиме свободы действий, перемещений, принятия решений. Привыкли к этому. Буквально три года назад жизнь была просто невероятно хороша! Заявляю как 49-летний человек, которому есть с чем сравнивать. Пожалуй, это было лучшее время в новейшей истории нашей страны!

Кто-то заряжался на работе: самореализация, дружный коллектив, улыбки, флирт, покурили, поругались – бурная жизнь! Кто-то черпал силы в путешествиях. Заработал денег – смотался в Ниццу или в Тай на неделю. Нам казалось, что теперь будет только так и не иначе. Люди игрались в жизнь, мечтали, строили планы, публиковали в соцсетях списки целей.

Но все изменилось.

No путешествия. No корпоративы. Все источники наполнения: рестораны, кинотеатры, спортзалы, бильярдные и прочие клубы по интересам оказались перекрыты в одно мгновение.

Самоизоляция.

И все. Два ребенка, три кота и четыре стены. Жизнь нас к такому не готовила. Где брать ресурсы? Как наполнять себя? Откуда взять силы на то, чтобы снова сделать жизнь комфортной?

Все привычные схемы подпитки рухнули. В воздухе повис стойкий запрос на то, чтобы:

ВСТРЯХНУТЬСЯ,

ОЖИВИТЬСЯ,

ОБНОВИТЬСЯ,

СПРАВИТЬСЯ С ВЫГОРАНИЕМ,

ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС В ОТНОШЕНИЯХ,

НАЙТИ НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ.

Это экзистенциальная мировая история. Человечество приблизилось к состоянию реальности из мультика «Валл-и». Помните? Видимо, и мы достигли той степени ожирения, когда Вселенная решила пнуть нас с комфортных диванчиков со словами: «Люди, жить завтрашним днем – глупо».

В новой реальности мы не знаем, что будет завтра. И речь не о падающих на голову кирпичах, а буквально об отсутствии возможности строить планы. Купили билеты в Турцию? Забудьте. Границы закрываются. Хотели отпраздновать день рождения с родителями? Откажитесь. Если в вашем городе резкий всплеск заболеваемости, не стоит подвергать стариков опасности. Мы больше не можем опираться на план. Теперь опорой становятся только собственные силы, связь с внешним миром, с людьми, природой, временем. В наших силах окружить себя доступными источниками энергии, создать свой микромир, микросадик, и стать его садовниками.

На страницах этой книги я расскажу, как это сделать. Как вернуть себе равновесие здесь и сейчас, не прибегая к проверенным средствам вроде походов в кино, на бокс или в бар. Мы будем обращаться только к тем ресурсам, которые есть в вашем распоряжении. Мы будем создавать внутренние опоры, которые никто никогда не выбьет. Потому что они – часть нас. И все это мы сделаем легко и радостно!

В этом основа предлагаемой мною концепции БДН – «Брать, давать и наслаждаться». Именно она позволит вам без труда находить и получать энергию, даже если все вокруг летит к чертям. И концепция эта до безобразия проста.

Чтобы жить и радоваться, необходимы только две вещи: во-первых, жить, во-вторых, радоваться.

    #изподсмотренного

Именно так! Я предлагаю вам научиться брать, давать и наслаждаться! Просто? Не совсем.

В каждое из этих слов я упаковала целую систему психологических практик. Мы шаг за шагом, день за днем, глава за главой будем изучать самих себя, своих близких, свое пространство и извлекать из неожиданных, доступных нам каждую минуту мелочей массу энергии для жизни и счастья.

Что брать? Кому давать? Чем наслаждаться? Давайте вместе пройдем этот путь и найдем ответы на все вопросы. Как это сделали более пятисот участников одноименного марафона, который прошел осенью 2020 года. В спирали «Брать, давать и наслаждаться» с нами кружились люди со всего мира, из всех социальных слоев, в возрасте от 18 до 73 лет. В основном женщины, но и мужчины тоже.

Я до сих пор получаю огромное количество писем благодарности. Метод работает! Каждый из участников марафона сделал БДН частью своей жизни, чем навсегда изменил ее. Будем считать, что они насовсем остались здесь, на страницах этой книги, подобно мухе в янтаре. Чтобы нам проще было понять, как еще это может работать.

Вы узнаете обратную связь, которую дали участники марафона, по курсивному шрифту.

Так как выборка вполне репрезентативна, мы, опираясь на свой антинаучный подход, считаем, что теория на практике успешно проверена. Мин нет!

И да, я проверила это сама!

Я и вся моя жизнь изменилась. Помните, с чего все началось? С падения в пропасть во время пандемии. Так вот, именно новые опоры не позволили мне провалиться. Я прошла (и все еще прохожу) круги БДН, открываю новые грани самой себя и этого мира. И честно делюсь этим с вами.

Красной нитью в ткань книги вплетена история моей любви. Это одна из самых сильных опор. Она родилась, росла и проходила все стадии развития вместе с концепцией БДН. Я психолог, а психологи тоже люди.

История продолжается. Я проживаю ее прямо сейчас, пока работаю над рукописью. И я не знаю, что будет с ней на момент выхода книги. То есть нахожусь в довольно уязвимой позиции, без всяких гарантий. Но с любовью иначе и не получается.

Если вам хочется романтической комедии, каковой стала моя жизнь во время работы над книгой, вы можете совершенно спокойно читать только выделенный оранжевым цветом текст и не пудрить себе мозги прочими заморочками. Или наоборот – оранжевые буквы пропускать и идти строго по теории и практике.

Вы увидите, как с каждой страницей меняется жизнь автора, как изменяется жизнь участников марафона БДН. Возьмите себе открытия, которые они совершали на этом пути. Возьмите себе эти простые практики и внедрите их в жизнь. И тогда сможете увидеть, как преображается мир вокруг вас.

Наверняка что-то из написанного здесь вам уже знакомо. Ничего удивительного: я не первооткрыватель, я – популяризатор. И судя по тому, что читатели пишут о предыдущих книгах, у меня это получается хорошо. Поэтому я продолжу придерживаться выбранного направления – популяризировать и интерпретировать существующие знания. И зову вас с собой. Раз, два, три – поехали!

Часть первая

Заготовки

на самом деле очень просто
на этом свете люди жить
вы просто правил не читали
нажали сразу ай эгри

    © перашки

Байкал дает совет, или Рождение концепции

Ольхон. Август 2020-го. Я лежу в гамаке и не отрываясь смотрю в небо. Оно такое большое. Попрошусь – возьмет на ручки, покачает.

Маленькая рыжая девочка внутри меня растекается усталостью. Ей хочется плакать. Этот остров – мое место силы. Здесь я питаюсь от всего: от земли, воды, ветра, деревьев, облаков – подключаюсь к каждой доступной вселенской розетке. Чтобы потом заряжать других. Даже когда весь мир летит в тартарары. Это моя работа.

Вся моя жизнь – работа. Работа с людьми. Давно, лет с восемнадцати, моя реальность строится вокруг нее. Все мои друзья из психологии. Вместе со вторым мужем я вела тренинги. Да, работа у меня фантастически прекрасная, самая лучшая на свете, но все же…

Похожие книги


Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом