Наталья Андрианова "Сказки о Москве. Какие истории хранят достопримечательности нашего города?"

Москва – столица огромной страны. Это город-гигант с уникальными традициями и неповторимой атмосферой. У Москвы очень богатая история: она теряла статус столицы, несколько раз сгорала из-за пожаров, здесь был основан первый в России университет… Здесь происходило множество знаковых событий, и каждый уголок в Москве пропитан историей. Вместе с героями нашей книги вы познакомитесь со многими памятными местами города и узнаете, как разрасталась Москва, какие тайны хранят башни Кремля, почему построили только 7 сталинских высоток, кто такие масоны и почему в Царицыно так много их символов и множество других удивительных историй. Отправляйтесь в самое увлекательное путешествие по загадочной столице нашей страны! В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

date_range Год издания :

foundation Издательство :Эксмо

person Автор :

workspaces ISBN :978-5-04-157641-7

child_care Возрастное ограничение : 12

update Дата обновления : 19.09.2021

Сказки о Москве. Какие истории хранят достопримечательности нашего города?
Наталья Аркадьевна Андрианова

Детские путеводители. Всегда на каникулах
Москва – столица огромной страны. Это город-гигант с уникальными традициями и неповторимой атмосферой.

У Москвы очень богатая история: она теряла статус столицы, несколько раз сгорала из-за пожаров, здесь был основан первый в России университет… Здесь происходило множество знаковых событий, и каждый уголок в Москве пропитан историей.

Вместе с героями нашей книги вы познакомитесь со многими памятными местами города и узнаете, как разрасталась Москва, какие тайны хранят башни Кремля, почему построили только 7 сталинских высоток, кто такие масоны и почему в Царицыно так много их символов и множество других удивительных историй.

Отправляйтесь в самое увлекательное путешествие по загадочной столице нашей страны!

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.




Наталья Андрианова

Сказки о Москве. Какие истории хранят достопримечательности нашего города?

© Андрианова Н.А., текст, 2021

© Конькова Е.А., фото, 2021

© Белоусова О.А., иллюстрации, 2021

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2021

* * *

Сказ о двух Георгиях

Долго ли, коротко ли, далеко иль близко, а любая история о Москве начинается со сказа о двух Георгиях. Разных, как небо и земля, как лето и зима, но волей провидения связанных с судьбой российской столицы. Её основание и произошло благодаря одному из наших героев.

Георгий, или Юрий Владимирович, как его называли в народе, жил в XII веке. Он правил Ростово-Суздальским (Владимиро-Суздальским) княжеством в северо-западной Руси. У него было интересное прозвище – Долгорукий. Хотел Юрий подчинить себе южные земли вместе с Киевом, «дотянуться» до них. Был он очень властолюбивым и энергичным, успел основать несколько городов в своих вотчинах.

Памятник Юрию Долгорукому в Москве

Герб Москвы с Георгием Победоносцем

Именно ему и Москва обязана своим днём рождения. Впервые про место с таким названием было сказано в летописях в 1147 году. Именно тогда Юрий (Георгий) Долгорукий позвал на совет своего брата Святослава: «Прииде ко мне, брате, в Москов». Этот князь заложил здесь небольшую крепость – предвестницу будущего Кремля. С тех пор в первые выходные сентября столица отмечает свой праздник – День города. А Юрию Долгорукому возведён памятник на Тверской площади.

Сказ о втором Георгии начинается с герба Москвы. На нём изображён всадник в блестящих доспехах и голубом плаще на серебряном коне, поражающий чёрного змея. Этот отважный воин и святой покровитель столицы – Георгий Победоносец.

По легенде, более семисот лет назад в землях нынешнего ливанского Бейрута правил царь, который поклонялся языческим богам. В его государстве случилась беда – поселился дракон, ему отдавали на съедение юношей и девушек. Кто станет жертвой, решал жребий. И однажды он выпал на царскую дочь. Её привязали, и несчастная стала ждать своей ужасной участи и горько плакать.

Памятник Святому Георгию на фоне заката

Стенания услышал проезжавший мимо святой Георгий. Он пообещал, что избавит бедную девушку и других людей от страшного чудовища. И вот наш герой предстал перед жутким монстром. Осенив себя крестным знамением, этот смелый воин поразил змея копьём. Увидев спасённую дочь и убитое чудовище, царь и весь его народ возликовали. Они решили принять христианство, которое помогло победить дракона.

Сегодня образ Георгия Победоносца украшает герб столицы. Этот святой уже много столетий охраняет от неприятелей, ненастий и бед Москву и всю Россию.

Сокровище Ивана Грозного

Однажды вечером папа Женя остался один на один сразу с тремя сорванцами: Ванечкой, Костиком и Олежкой. Мальчишки за час превратили весь дом в военный полигон, перевернули его вверх тормашками.

– Мама нас превратит в котлеты! – с тоской крикнул папа Женя, но ребята совсем не слушали. И как только учителя справляются с ними в школе? И тогда он решил прибегнуть к хитрости, негромко произнёс: – А знаете ли вы, что под Кремлём есть клад?

Царь Иван III и его супруга Софья Палеолог

На миг движение ураганов по комнате приостановилось.

– Да-да! Главное сокровище царя Ивана Грозного! – продолжил обнадёженный затишьем папа.

– И что, его так никто и не нашёл? – бросил Олежка с большим сомнением, смотря с интересом на мамин шкаф с одеждой.

– Пока что нет!

– И где же закопаны драгоценности? – скептически спросил самый взрослый – Костик.

– Пап, расскажи, – подбежал самый маленький среди мальчишек – Ванечка.

– Только, чур, не перебивать и не отвлекать! Так вот, главным богатством начитанного и умного царя Ивана Грозного была Либерия, так называлась его библиотека. Многие книги были привезены его бабушкой – византийской принцессой Софьей Палеолог. Это супруга Ивана III, в правление которого как раз и был построен красный Кремль. – Папа Женя сделал паузу. – В этом драгоценном собрании были и египетские свитки, и древнегреческие сочинения, и переписанные с глиняных табличек произведения, и рукописи на пергаменте.

– А что такое пергамент? – поинтересовался Ванечка.

– До того как книги начали печатать на бумаге, для написания использовали страницы из сыромятной кожи животных. Шестьсот лет назад одна рукописная книжка стоила, как целый дом! Такая же драгоценность, как и ювелирное украшение. Поэтому-то Либерия стала частью приданого Софьи Палеолог. Её семья спасла древние книги после того, как Византия пала под натиском турецкого нашествия.

Говорят, что Софья, боявшаяся пожаров в Москве, хранила книги в тайнике под церковью Рождества Богородицы в Кремле. И её внук, Иван Грозный, решил спрятать Либерию от всяких ненастий, врагов и жадных людей в особое место, о котором знали лишь избранные. И это царю с блеском удалось! До сих пор его библиотека будоражит умы кладоискателей, – заинтриговал папа Женя.

– В Москве есть три места, где много копали в поисках Либерии. Конечно же, главным местом притяжения стал Кремль и его подземные лабиринты и тайники. Пытались обнаружить библиотеку и у Тайницких ворот на Житном дворе, и под Арсенальной башней, и у колокольни Ивана Великого.

Привлекал для раскопок исследователей и Дом Пашкова, который сейчас является филиалом Российской государственной библиотеки. По некоторым данным, строители метро нашли там странный подземный колодец, но книг не было.

И, наконец, ещё одним местом притяжения кладоискателей стало Коломенское. Это бывшая царская резиденция, которую очень любил Иван Грозный. Он праздновал там свои именины, даже построил церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Говорят, что под Коломенским есть система подземных ходов… – Папа Женя замолчал.

Он посмотрел на трёх мальчишек, недавно слушавших его с большим любопытством, а сейчас клюющих носом от усталости.

– Мы обязательно найдём Либерию, – тихо прошептал Костик и заснул.

Папа Женя улыбнулся:

– История Москвы творит чудеса!

Дом Пашкова

Я б царицею была, пусть меня научат

Юляша прочитала стихотворение «Кем быть?» Маяковского и после этого на весь дом закричала:

Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом