Анна Константинова "Идеальная Лажа – 1. Прекрасный старый мир"

grade 4,0 - Рейтинг книги по мнению 10+ читателей Рунета

Мнения Игрока никто не спрашивал, а ведь он вовсе не хотел быть Избранным и тащиться первым в этот путь. Почему-то все остальные могли в свое удовольствие охотиться, выполнять задания, собирать добычу, и только он, как проклятый… 3, 2, 1… Алекс стянул с головы шлем и усмехнулся. Его Игрок порой не хотел делать то, что требовалось, и для него приходилось устраивать шоу с молниями и небесными голосами. Однако выбора нет, сейчас нужно срочно обследовать еще один участок местности. Держись, Игрок, потерпи еще немного. Обещаю, придем в город, дам тебе три сеанса чистого отдыха. Алекс натянул шлем и уставился в экран, который скоро стал для него единственной реальностью. Игроку показалось, что он просто на секунду отвлекся…

date_range Год издания :

foundation Издательство :Автор

person Автор :

workspaces ISBN :

child_care Возрастное ограничение : 16

update Дата обновления : 09.08.2022

Идеальная Лажа – 1. Прекрасный старый мир
Анна Константинова

Мнения Игрока никто не спрашивал, а ведь он вовсе не хотел быть Избранным и тащиться первым в этот путь. Почему-то все остальные могли в свое удовольствие охотиться, выполнять задания, собирать добычу, и только он, как проклятый…

3, 2, 1…

Алекс стянул с головы шлем и усмехнулся. Его Игрок порой не хотел делать то, что требовалось, и для него приходилось устраивать шоу с молниями и небесными голосами. Однако выбора нет, сейчас нужно срочно обследовать еще один участок местности. Держись, Игрок, потерпи еще немного. Обещаю, придем в город, дам тебе три сеанса чистого отдыха. Алекс натянул шлем и уставился в экран, который скоро стал для него единственной реальностью. Игроку показалось, что он просто на секунду отвлекся…

Анна Константинова




Идеальная Лажа – 1. Прекрасный старый мир

Глава 1. Белый шлем

Тестировщик орал тоненько, по-женски. Иногда пищал и хрюкал, но чаще просто громко, на все лады, транслировал букву «А». Было удивительно, как грузный мужчина с дряблым телом профессионального геймера мог издавать такие звуки.

Алекс поглядел на него с сомнением.

– Может, отключим?

Дюдя еще раз сверился с инструкцией и ответил, заикаясь чуть больше обычного:

– Ко-онкретно в этом месте немного сма-залось, но вот дальше точно видно: «Не виключить до истечен время выставления».

– Что за фейк?

– Вы хо-отели сказать фуфло?

– Да, наверное.

– Ретро сленг? – уточнил помощник с уважением, он тоже баловался старинными словечками.

– Да, Мила увлеклась, и я заодно, – рассеянно обронил Алекс и наклонился над тестировщиком.

Профессионал, нанятый за большие (пожалуй, все-таки, слишком большие) деньги, лежал на диване в его личном кабинете и портил самую дорогую в офисе вещь. Дивану было три дня от роду, и Алекс сам сидел на нем всего лишь пару раз. Теперь он с отвращением смотрел на промятины от грузного тела. Наверняка останутся следы… только бы не треснула обивка. Футболка тестировщика потемнела под мышками и на груди. Боги древнего инета! Придется еще и чистку заказывать!

Своим рабочим местом Алекс гордился. Это был первый в его жизни директорский кабинет. Первый самостоятельный бизнес-проект. Первые подчиненные, которые смотрели ему в рот и ждали указаний…

Теперь мужчина тоненько пищал. Не так громко, зато монотонно. На тестируемом белоснежном шлеме «Тотал-312К», прямо на лбу, медленно и неуклонно отсчитывались ярко-синие секунды пребывания человека в игровой реальности. Судя по ним, дивану оставалось потерпеть еще сорок пять секунд. Тестировщик опять заорал.

– Да что там у него? – поморщился Алекс. – Разъемы точно стандартные?

– То-очно, он сам перед сеансом проверил.

Специалист-испытатель игрового оборудования был профессионалом. В его гладко выбритом черепе таились, прикрытые кожными кармашками, целых пять коннектов к устройствам различных типов. Новый шлем, который им прислали как образец, подключался сразу ко всем и еще дополнительно имел нейро-импульсную подушку для затылочной части головы.

Тестировщик ценил свое рабочее время. Он пришел на сеанс вовремя, быстро покрутил в руках снежно-белую сферу, пробормотал, что эта модель похожа на «Турго-51П», с которыми он еще в прошлом веке работал, и потребовал себе положение лежа. Алекс был уверен, что побыть три минуты в новом оборудовании можно и сидя, но мастер сухо объяснил, что это условие было указано в контракте, и улегся на его новый диван.

Двадцать секунд…

– По-охоже, что реальность там, и правда, по-олная, – пробормотал Дюдя. – Во-озможно, его там кто-то съел.

Профессионал как раз заткнулся, но теперь дергался всем телом – мелко и активно.

Алекс задумался.

– Ты его допуск проверял?

– Да, ко-онечно, все в порядке, – Дюдя перемотнул на планшете пару страниц и сверился. – Вот. До-опуск к любым видам смоделированных реальностей вплоть до потенциально психо-небезопасных, при со-облюдении условий подключения. Бо-ольшой опыт работы и отличные отзывы. За это мы ему и платим.

– Я помню!

9, 8, 7… – синие цифры защелкали негромко, отсчитывая последние секунды.

– Ну вот и ко-онец, время истекло.

3, 2, 1.

Мужчина на диване резко сел и стукнул сам себя по шлему – забыл, видно, что на него надета круглая пластмассовая башка с электронной начинкой стоимостью в четверть небольшого автомобиля. Дюдя подсуетился, схватился за удобно расположенные выступы и аккуратно стянул дорогое оборудование. У тестировщика тряслись губы, лицо блестело от пота и, возможно, слез.

– Вы… Заплатите… Эта…

– Успокойтесь! – Как ни странно, в стрессовых ситуациях Дюдино заикание всегда исчезало. – Вы тестировали новое оборудование. В инструкции написано, что после погружения в виртуальную реальность возможна временная дезориентация. Как только придете в себя, мы продолжим работу. Да? У нас еще два сеанса запланировано на две и пять с половиной минут. А отчет можете потом составить.

– Суд… Эта… Я вас…

Тестировщик сорвался с дивана и утопал прочь, послав напоследок всех к очень далеким праотцам первых игровых сценариев.

– И что это значит? – холодно уточнил Алекс.

Он сидел за своим новым столом и проглядывал еще раз присланные вместе со шлемом инструкции.

– Ну, зна-ачит, мы можем ему не платить.

Алекс глянул на диван и убедился, что пятен нет.

– Что это за фирма такая? – буркнул он и помахал бумажкой. Тонкой, желтоватой, но самой настоящей. – У них там что, в Южной Африке? Каменный век? Век бумажного документооборота?

Дюдя очень уместно хихикнул и пояснил:

– Во-озможно, они в чем-то и отстают. Но там сейчас самые пе-ерспективные производства… Близость ресурсов, рабочая сила…

– Может, стоило найти что-нибудь старое, проверенное? На азиатских рынках мы смотрели?

– Ну о чем вы? Это дорого. Се-ейчас все тренды указывают на А-африку. Там и разработки новые…

Дюдя покрутил в руках белоснежную сферу, на которой отпечатались потные ладони.

– Хорошо. Давай почитаем еще раз…

– На их офи-фи…

– Я понял. На официальном ресурсе все красиво. Давай тут почитаем.

Алекс неумело подхватил со стола бумажку, перевернул на девяносто градусов. Неудобные штуки!

– «Шлем игравой риальнасти»… А почему с ошибками?

– Ве-ероятно, автоматический переводчик. Или стиль такой.

– Стиль… «Приготовить ся к полнейшему пагружению»…

– Мы же спе-ециально выбирали, чтобы в сочетании с ми-инимальной ценой уровень по-огружения был максимальным…

– Помню. И какой он тут?

– Десять из десяти. Сто процентов.

– «Новая риальнасть вытеснят все. Остарожно в случае психически непал наценных личность. Запрещено в случае психоневрологического заболеваний».

Алекс смотрел на белую, подсвеченную закатом, сферу шлема. Эта модель была чуть больше аналогичных и тяжелее. Новые разработки – область высоких рисков. Новинка может оказаться золотой жилой, а может и погубить новорожденный бизнес. По всем правилам, он должен сейчас оставаться в области надежных инвестиций.

– А что вы ему подгрузили, какой модуль?

– У нас еще нет го-отовых. Ребята какой-то старый взяли, из бе-есплатных, в общем доступе. Основные библиотеки подошли, и они быстренько его по-одогнали под новые стандарты.

– И что там было?

– Какое-то фэнтези, ка-ажется.

– Фэнтези? Это про исторические конфликты?

– Нет это вы-ыдуманный мир. Драконы, знаете, эльфы всякие.

– В такое уже лет сто не играют…

– Нет, еще пятьдесят лет назад по-огружались.

– Точно, вспомнил. Мой дед в такое играл.

– Ра-аньше было популярно. У любителей высокого уровня а-агрессии. Там основной за-адачей было убийство.

– Серьезно? И как это пропускали?

– Ну, там ведь убивали дра-аконов. Те игры, в ко-оторых гибли виртуальные люди, запретили гораздо раньше. А по-отом, кажется, нашлись защитники зоо-виртуальных пе-ерсонажей, и все фэнтези постепенно исчезли. Сейчас игровые ми-иры гораздо более сложные. И гуманные.

Алекс улыбнулся не без удовольствия. Ровно через неделю должна была стартовать его бомбочка! Его красавица «Психо-Глобал»! Новая игровая реальность, которая перевернет рынок виртуальных миров.

Идея его игры была куда круче простых убийств драконов. Он остановился на самом перспективном направлении. Уже много лет на пике моды держались вселенные, которые позволяли человеку стать кем-то другим… Полная имитация жизни дикого животного, например, – классика, которой он и сам заигрывался в юности – лет до тридцати, примерно.

Или хит прошлого сезона – симулятор камня в стене здания. Алекс пробовал в это играть, но быстро заскучал. Да, иногда вокруг куска его стены случались интересные вещи. Однажды мимо проходила процессия Реальных Братьев с плакатами: «Нет виртуальным мирам!». Один раз два андроидных существа и муравьед устроили сцену 27+, но чаще всего приходилось просто наблюдать за жизнью семьи в окне напротив. В целом, это была полная потеря времени… на которую многие тратили, впрочем, неплохие деньги.

Его же идея была просто революцией. Из блока «симуляторы необычных и болезненных состояний». Обычно такими пользовались, когда организм не принимал химические стимуляторы – алкоголь, никотин, – а расслабиться хотелось. Давно известная область, которая относилась к «неигровым развлечениям».

Алекс оттолкнулся от этого и пошел дальше. Он купил идею погружения во внутренний мир больных психическими и неврологическими заболеваниями, а затем превратил ее в виртуальную игру с максимально реалистичной имитацией всех симптомов.

Уровень первый. Синдром Алисы – в виртуальной реальности у тебя вдруг вырастают слишком длинные руки, ноги или шея. Это может оказаться полезным, если для следующего уровня тебе обязательно нужно дотянуться до высокой полки с пирожком. А вот решишься ли ты съесть его?

Уровень второй. Кататонический синдром – все не так уж плохо, но для выполнения квеста ты должен взаимодействовать с другими персонажами игры, а система заставляет твое виртуальное тело хаотично двигаться, смеяться, строить гримасы и повторять ответы, вместо того, чтобы задавать вопросы.

Третий – изысканный уровень шизофрении, на котором ты должен разгадать загадку, но не знаешь точно, призраки-галлюцинации вокруг или настоящие игровые персонажи. Можно ли им верить? Тем более, если все они противоречат друг другу.

Ну, и если ты пройдешь все это, то дальше поджидают уровни по-настоящему страшные. Синдром Котара. Ты – живой мертвец, но степень разложения тела может быть уменьшена с помощью накопленных бонусов.

Синдром интерметаморфоза. Далеко ли ты уйдешь, если будешь точно уверен, что внутри тебя живет другая личность, которая питается, пьет и иногда разговаривает с тобой?

Ну, и для самых стойких – Синдром бредового паразитоза. Программисты жаловались, что им даже сценарий этого уровня было страшно читать.

Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом