Екатерина Иртикеева "Органичное лидерство. Как быть руководителем, с которым хочется работать"

grade 5,0 - Рейтинг книги по мнению 10+ читателей Рунета

Путь лидера – это постоянные движение, рост и готовность вести за собой команду. А еще это неизбежные трудности, которые необходимо преодолеть, чтобы подняться на новую ступень развития. Екатерина Иртикеева – профессиональный руководитель с управленческим опытом более 25 лет, возглавлявшая проекты федерального значения, – создала теорию о том, как сделать процесс становления лидером органичным, с опорой на себя и принимая во внимание свои сильные и слабые стороны. В этой книге вы узнаете: • почему важно найти собственный стиль управления и как это сделать в хорошие и непростые времена; • как развивать авторитет и иметь возможность формировать свой райдер как управленца; • как осознанно пройти внутреннюю трансформацию и усложнение логики мышления лидера; • почему органичное развитие лидера способствует масштабным изменениям команды и компании. А также найдете набор инструментов для построения развивающих отношений с коллегами, друзьями и членами семьи. И самое важное – с самим собой. Ведь, как ни странно, именно в этих отношениях кроются главные ответы на управленческие вопросы.

date_range Год издания :

foundation Издательство :Writer's Way

person Автор :

workspaces ISBN :978-5-907485-50-1

child_care Возрастное ограничение : 16

update Дата обновления : 11.08.2022

Органичное лидерство. Как быть руководителем, с которым хочется работать
Екатерина Иртикеева

Путь лидера – это постоянные движение, рост и готовность вести за собой команду. А еще это неизбежные трудности, которые необходимо преодолеть, чтобы подняться на новую ступень развития. Екатерина Иртикеева – профессиональный руководитель с управленческим опытом более 25 лет, возглавлявшая проекты федерального значения, – создала теорию о том, как сделать процесс становления лидером органичным, с опорой на себя и принимая во внимание свои сильные и слабые стороны.

В этой книге вы узнаете:

• почему важно найти собственный стиль управления и как это сделать в хорошие и непростые времена;

• как развивать авторитет и иметь возможность формировать свой райдер как управленца;

• как осознанно пройти внутреннюю трансформацию и усложнение логики мышления лидера;

• почему органичное развитие лидера способствует масштабным изменениям команды и компании.




А также найдете набор инструментов для построения развивающих отношений с коллегами, друзьями и членами семьи. И самое важное – с самим собой. Ведь, как ни странно, именно в этих отношениях кроются главные ответы на управленческие вопросы.

Екатерина Иртикеева

Органичное лидерство. Как быть руководителем, с которым хочется работать

© Иртикеева Е. А., текст

* * *

«Чем выше мы поднимаемся по карьерной лестнице, тем более одинокими становимся. Эта книга – одна из немногих возможностей для руководителя получить близкого советника, найти ответы на волнующие именно сейчас вопросы, использовать опыт и не всегда стандартный взгляд автора на способы решения возникающих проблем.»

    Сергей МИРОНОСЕЦКИЙ
    Генеральный директор ООО «Солар Системс», член Наблюдательного совета АНО «Альянс по вопросам устойчивого развития» (ESG Альянс)

«Особенно ценно в этой книге то, что Екатерина использует свои личные истории, проявляя при этом известную долю уязвимости, искренности с собой, а значит, и с читателем. И это – большая редкость среди книг про лидерство, многие из которых написаны из достигаторской парадигмы, где с каждой страницы на читателя льётся тюнинговый лоск, звучат усиленные фанфары, и обрушиваются лживые истории об авторской безупречности. Истории Екатерины – настоящие, искренние и от этого на порядок более ценные.»

    Анатолий БАЛЯЕВ
    Основатель центра становления человечности в России, эксперт международного уровня по “Spiral Dynamics Integral”, эксперт по применению эволюционного подхода к развитию лидеров и организаций, писатель

«“Органичное лидерство” – умная, практичная книга, которая поможет руководителю найти свой стиль управления в турбулентное время и стать лидером, с которым компания сможет уверенно развиваться, а команда разделит не только успех, но и уверенно пройдет этапы кризисов. Мы гордимся тем, что Екатерина является амбассадором “Клуба Первых” и делает такой огромный вклад в развитие предпринимательского сообщества. Думаю, эту книгу нужно прочитать каждому руководителю: и профессионалу с многолетним опытом, и тому, кто только встает на путь становления лидером для своей команды.»

    Александр ПОЛЯНСКИЙ
    Сооснователь «Клуба Первых»

От автора

В этой книге планировалось другое введение, но, когда она готовилась к публикации, произошло событие, заставившее многих из нас пересмотреть свои взгляды на жизнь, страну, да и на современное общество в целом: началась спецоперация в Украине. Мы все наблюдали, как рушатся крепкие связи, меняются позиции и мнения, стратегия и политика – во всех сферах жизни. Конечно, я задумывалась: а будет ли работать моя теория органичного лидерства в новом мире, на пороге которого мы оказались? И понимала: будет.

Для начала представлюсь. Меня зовут Екатерина Иртикеева, и более 45 лет я с переменным успехом организовываю жизнь людей вокруг себя, последние 25 лет я называю это работой. Я начинала свою карьеру в органах власти и управления, затем долгое время занимала высокую должность в крупном девелоперском бизнесе. В 2018 году я возглавляла дирекцию Чемпионата мира по футболу в Самарской области. Сейчас развиваю собственный бизнес.

Моя концепция органичного лидерства, описанная в этой книге, основана на многолетнем опыте и собственной методологической базе. Я самоуверенно считаю, что она может изменить мир, так как направлена в большей степени не на любимое всеми усиление практических управленческих навыков, а на работу с психологическими травмами – важный аспект для любого лидера и его партнеров, коллег, руководителей выше.

Только приняв внутри себя все: странности и ошибки, таланты, способности и уникальность, и признав свое право на эмоциональную поддержку, понимание и приятие, мы обретаем нашу внутреннюю природную целостность и силу.

Органичное лидерство, которому посвящена эта книга, – это путь руководителя к самому себе, отказ от навязанных стереотипов и правил в пользу себя как личности с индивидуальным взглядом на мир, которой свойственно все человеческое: характер, чувства, эмоции.

Одна мудрая буддистская книга как-то натолкнула меня на мысль, что состояние человека должно быть подобно океану. Даже если сверху происходит шторм и ветер, внизу, в самой глубине, – тишина и спокойствие. Поэтому главная опора человека, и в том числе руководителя, – не в занимаемой должности и прочих внешних факторах. Наша главная опора – внутреннее состояние. Быть органичным лидером – это значит быть собой, а когда ты честен сам с собой, сбить с курса тебя не может ни шторм, ни ураган, ни мировые потрясения.

Повествование будет в необычном формате – в виде интервью. Возможно, кто-то уже заметил, что именно из вопросов состоит оглавление этой книги. Я представила, что задаю их себе сегодняшней от себя юной – начиная с первых шагов на лидерском пути и на протяжении всего периода моего профессионального и личностного роста. Ровно с такими же вопросами может столкнуться сегодня каждый руководитель.

Желаю всем читателям найти в этой книге ответы, которые помогут обрести внутреннюю устойчивость, силу и способность быть эффективными всегда и при любых обстоятельствах.

Добро пожаловать на путь органичного лидерства.

Глава 1

Как понять, что ты лидер?

Итак, тебе впервые предлагают руководящую должность. Тебе страшно, и одолевают сомнения. За 25 лет до написания этой книги на пороге принятия этого судьбоносного решения оказалась и я. Если бы я могла вернуться в прошлое и задать вопрос себе сегодняшней, то первое, что бы я спросила:

Каждый ли может стать лидером?

И сразу ответила бы: ты не можешь им не быть.

Я начала свою карьеру в 20 лет помощником главы города. Такое неожиданно удачное начало можно назвать счастливым стечением обстоятельств. Я оканчивала юридический факультет по государственно-правовой специализации в Самарском государственном университете. Руководителем моей преддипломной практики была известным ученым в области государственного права, депутатом регионального парламента. Так как училась я на отлично, впечатление производила адекватное, она предложила мне проходить преддипломную практику в Думе. Было непросто принять это решение, так как я уже работала (довольно престижно по тем временам) в банке. Но мой муж сказал важную фразу: «Ты всегда об этом мечтала, иди, я поддержу». Я взяла на работе отпуск без содержания и рискнула. И ни разу не пожалела.

Поэтому, когда другой депутат – и по стечению обстоятельств глава региональной столицы – спросил у своего коллеги по парламенту, нет ли у него на примете «толкового мальчика» ему в помощники, заведующая кафедрой сказала, что мальчиков нет, а есть я – «толковая девочка». Так я получила предложение буквально со студенческой скамьи занять должность помощника главы города и с радостью, гордостью и отчасти с недоверием его приняла.

Конечно, первое время моя помощь на этой работе была минимальной. Я решала небольшие юридические вопросы, просматривала документы на предмет ошибок, которые мог заметить начинающий юрист моего уровня.

Тем не менее должность была ответственная, поэтому никто со мной не собирался нянчиться и делать скидку на мой возраст. Это было хорошо для моего профессионального роста: я работала рядом с умными и взрослыми людьми, и мне самой очень хотелось с ними сравняться, достичь этого уровня. Поэтому я много работала и не ждала никаких поблажек. И работала, надо сказать, в удовольствие. Даже так – я просто кайфовала от своей работы.

Постепенно я освоилась. Изучала и составляла сама все более важные нормативные документы, отвечала за взаимодействие с региональной и городской думой, проведение мероприятий с участием главы города, работала в законотворческих группах на федеральном уровне и выполняла много других важных задач.

Как помощник главы города я находилась в свете его авторитета. Все, что от меня исходило, звучало как «по поручению главы города». Но, с другой стороны, на мне не было той высокой ответственности, которую несут на себе руководители. Я была профессиональным юристом и ответственным подчиненным. Отвечала за результат, а не за процессы и людей. И в этом статусе для меня были своя выгода и удовольствие.

Отчасти именно поэтому, когда спустя четыре года после моего первого рабочего дня мне в первый раз предложили стать руководителем, я отказалась. На тот момент это предложение показалось мне понижением на служебной лестнице. Еще бы! Или решать интересные важные задачи, помогая главе города, или…

Помню, я тогда подумала, что руководитель – это неинтересная хозяйственная работа. Наверное, моей задачей будет следить, чтобы у всех были бумага, вода, ручки и т. п. «Нет-нет, это не для меня», – твердо решила я и осталась на своей прежней должности – помощником.

Руководить я все-таки начала, но уже позже. Сейчас, оглядываясь назад, я считаю, что это был лучший, но и весьма предсказуемый поворот в моей карьере. Предсказуемый, потому что, повторюсь, я не могла не стать лидером.

СЕГОДНЯ МНОГО ГОВОРЯТ О ТОМ, КАК ВОСПИТАТЬ В СЕБЕ ЛИДЕРА. ЕСТЬ, НАПРИМЕР, ЛИТЕРАТУРА И КУРСЫ ПО УПРАВЛЕНЧЕСКОМУ МАСТЕРСТВУ. СОГЛАСНА, ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО, НО ДЛЯ НАЧАЛА НУЖНО ПОНЯТЬ, НАСКОЛЬКО ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ ТВОЕ.

И, продолжая размышление, пишу свой следующий вопрос:

Правда ли, что лидерами рождаются?

Думаю, что многое все-таки заложено генетически. Человек не появляется на свет как чистый холст, на котором можно нарисовать что угодно. С момента рождения в нем заложены таланты, которые ведут по его пути. И способность руководить, быть лидером – не исключение.

Наследственность ли или опыт наработок предыдущих жизней влияют на это, но однозначно можно утверждать, и, думаю, вы со мной согласитесь – лидера можно заметить еще в песочнице.

Мама рассказывала, что, когда я родилась и на нее посмотрела, она сразу поняла, что я – главная.

Обычно девочки мечтают стать балеринами, артистками или врачами. А я, как только научилась говорить и чуть подросла, все время приставала к маме с вопросом: «Скажи, как мне стать директором?» Мама удивлялась и отвечала, что не может мне помочь, потому что она – не директор. Но я не сдавалась и продолжала ее расспрашивать. Казалось, никакие другие профессии для меня вообще не существовали. С детства я всем говорила, что, кому, когда делать. Не могу сказать, что это всегда воспринималось окружающими взрослыми благосклонно, но это была моя неисправимая черта. Мне хотелось все контролировать и за всех отвечать.

Более того, я не терпела никакого диктата в отношении себя. Как говорил впоследствии мой муж: «Если ты хочешь, чтобы Катя что-то сделала, скажи, что ты ей это запрещаешь».

В школьные годы я стремилась быть старостой или руководителем отряда. Когда меня спрашивали, почему после школы я решила поступить на юридический, я отвечала: «Юридическая профессия очень подходит для того, чтобы быть руководителем». И приводила бесспорный аргумент: «Ленин тоже был по образованию юристом, и это помогло ему руководить целой страной». И хотя сейчас к его способности управлять страной я отношусь по-другому, я по-прежнему считаю, что юридическое образование, во-первых, приучает тебя мыслить, во-вторых, помогает думать структурно и креативно и, в-третьих, дает почувствовать силу мысли. Все эти качества пригодятся в любой профессии. К слову о наследственности – в моей семье все так или иначе были руководителями. Бабушка, дедушка, мама, папа – все были наделены потребностью руководить и были лидерами – формальными или неформальными.

Как проявляется лидерство в жизни?

Когда ты лидер, ты всегда организуешь вокруг себя людей, и это происходит как-то само собой. В любом фильме, особенно в критических ситуациях, сразу видно, кто из героев проявит инициативу, начнет действовать. От лидера исходит какая-то особая энергия, сила, которые считываются всеми окружающими.

Моя подруга, тоже руководитель по жизни, участвовала в каком-то тренинге. Во время занятия группу из пяти человек завели в темное помещение и попросили выполнить коллективное задание, не используя голос. «Тут я поняла, что они все рассчитывают, что я организую выполнение этого задания, – делилась она. – Ну и пришлось!» Я спрашиваю: «А как ты это поняла, если разговаривать нельзя?» Она говорит: «Ну я почувствовала!» То есть в ней изначально была ответственность за других. Этот маленький гордый набат в ее сердце включается самостоятельно, даже несмотря на то, что она сейчас ушла из большого бизнеса и работает на себя.

ЭТО И ЕСТЬ КАЧЕСТВО РУКОВОДИТЕЛЯ: КОГДА ТЫ УВЕРЕН, ЧТО ДОЛЖЕН ЧТО-ТО ОРГАНИЗОВАТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ТЕБЯ НИКТО ПРЯМО ОБ ЭТОМ НЕ ПОПРОСИЛ.

Мои родители тоже всегда были центром любой компании, собирали людей вокруг себя. В этом проявлялись их организаторские способности, которые передались и нам с сестрой. Даже на праздники все приходили именно к нам.

Позже так поступала и я, когда вышла замуж в 20 лет. Мы учились с мужем на третьем курсе, и именно у нас дома проводились все студенческие вечеринки. Я собирала наших друзей, даже когда мужа забрали в армию, и всегда ощущала себя как активный организатор, хозяйка гостеприимного дома.

Моя сестра, которая живет в Америке, тоже устраивает самые классные вечеринки у себя «на районе». Поддерживает эмигрантскую тусовку, принимая всех на День благодарения. В Америке не сказать, что принято ходить в гости и готовить, но к ней все постоянно приходят, чтобы угоститься домашней едой, а друзья сына вполне могут провести у них все лето. Так, даже несмотря на то, что сестра в большей степени посвятила себя семье, она дает проявиться своим организаторским способностям.

Помните, есть такой сериал – «Друзья». Одна из героинь сериала, Моника, всегда собирает вокруг себя друзей и называет их «Команда Моники». Мои друзья в шутку говорят, что тоже чувствуют себя «командой Моники». Кстати, в отношениях с ними это моя зона роста: иногда неплохо просто расслабиться и получать удовольствие от общения, а не пытаться снова и снова что-то организовать. И на самом деле это так и есть. Я – организатор, и люди вокруг это чувствуют.

ЛИДЕРСТВО – ЭТО КАК ЗАВОДСКАЯ НАСТРОЙКА, КОТОРАЯ НИКОГДА НЕ ОТКЛЮЧАЕТСЯ.

Как понять, стоит ли вступать в руководящую должность?

Если тебе нужно принять решение – брать ли на себя обязанности руководителя (например, ты получил интересное предложение или увидел вакансию), и если до сих пор ты не замечал в себе такого стремления, стоит понаблюдать, прислушаться к себе.

Судьба ежедневно преподносит какие-то моменты, где можно проявить лидерские качества или не проявить. Нужно спросить себя: хочется ли мне этого?

Похожие книги


Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом