Айнур Галин "Лабиринты миров. Книга первая. Не та планета"

grade 4,8 - Рейтинг книги по мнению 80+ читателей Рунета

Сибирская тайга, бескрайние просторы, пропитанные мистикой, где за каждой вековой елью скрывается загадка. Появление новых хищников приводит местную власть в замешательство, а люди, чьи поселения подверглись атаке зверей, начинают массовое бегство из своих домов. И лишь подполковник Архипов знает, что это не просто хищники, а существа из другого мира.

date_range Год издания :

foundation Издательство :Автор

person Автор :

workspaces ISBN :

child_care Возрастное ограничение : 18

update Дата обновления : 15.08.2022

Лабиринты миров. Книга первая. Не та планета
Айнур Галин

Лабиринты миров #1
Сибирская тайга, бескрайние просторы, пропитанные мистикой, где за каждой вековой елью скрывается загадка.

Появление новых хищников приводит местную власть в замешательство, а люди, чьи поселения подверглись атаке зверей, начинают массовое бегство из своих домов. И лишь подполковник Архипов знает, что это не просто хищники, а существа из другого мира.

Айнур Галин





Лабиринты миров. Книга первая. Не та планета

Пролог

В Славянке пыль зимой и летом,
В Славянке зной и мокрота.
И ты утрёшь свой пот беретом
Когда приляжешь у куста.
Тельняшка в тело словно въелась,
Как будто ты родился в ней.
ПШ с тельняшкой славно спелась
Как мы с пехотою своей…

Архипов в темноте потянулся к засветившемуся телефону и спросонок не с первого раза попал пальцем на сброс. Установленная на вызов песня Виктора Копейкина стихла.

Денис взглянул на спящую рядом жену, и убедившись, что она не проснулась, перевёл взгляд на экран телефона. Время – два часа ночи. Он встал с постели и пошёл на кухню, попутно нажимая кнопку вызова.

– Валентин Ефимович, это подполковник Архипов. Звонили?… – Так точно, уже спал… – Никак нет!.. – Выдвигаться на место?!.. – Понял! – коротко ответил он и отключил вызов.

Денис налил в стакан холодной воды, и добавив туда сок лимона, залпом выпил. Должность начальника в такие минуты его напрягала, но он не жалел, что принял предложение возглавить один из отделов в конторе, которая по документам числилась «Федеральным научно-техническим центром геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных». После возвращения из Иного мира на Землю, дорога в армию оказалась для него закрыта, но семью надо обеспечивать в любом случае. Тем более, Белов Валентин Ефимович считал его специалистом высокого класса с широким спектром знаний, которые на Земле при всём желании получить невозможно, и часто обращался за консультацией, поэтому со временем Денис к ночным звонкам начальника привык. Весь прошедший год он жил относительно спокойно.

* * *

Генерал-лейтенант Белов своё слово сдержал, и Архипова после недельной реабилитации в Ростовском госпитале отправили во Владивосток. Там он встретил своих ребят, всё это время находившихся в изоляции на закрытой территории. Им всем выдали новую форму, а после переправили на большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», больше недели ожидавший приказа на рейде в двадцати километрах от Владивостока. Командир корабля пришёл в замешательство, когда по возвращению в родную гавань из длительного похода ему приказали встать на якорь и ждать, не сообщив, что именно ждать.

По прибытию на борт подразделению Архипова запретили общаться с кем-либо из состава экипажа, со всеми морпехами и гражданскими в течение суток провели инструктажи, а так же взяли подписки о неразглашении. Всем приказали забыть о тех местах, куда их занесла судьба.

В присутствии прессы корабль торжественно встретили, каждому прибывшему морпеху вручили награду, и в тот же день всех развезли по домам, в разные уголки России, запретив когда-либо общаться друг с другом. Исключение сделали лишь для некоторых.

Иной мир оставил свой опечаток в каждом, кто сумел оттуда вернуться, и государство в лице Валентина Ефимовича сделало всё для того, чтобы никто не узнал о произошедшем, а люди смогли быстрее адаптироваться к обычной жизни, которую проживают миллиарды землян.

* * *

Через полтора часа служебная машина Архипова уже заезжала на территорию аэродрома «Чкаловский», где недавно приземлился борт из Красноярска.

У ангара, куда выгрузили контейнер с борта, стояли несколько мужчин. В темноте Денис узнал силуэт генерал-лейтенанта Белова, остальные лица не были ему знакомы. Люди курили и что-то негромко обсуждали.

– Товарищ генерал! – подойдя поближе произнёс Архипов так, чтоб на него сразу обратили внимание.

– Денис, приветствую, – ответил тот и протянул руку. – А это смежники. Вопрос достаточно интересный и необычный, руководство выдернуло всех, – обведя взглядом присутствующих пояснил Белов. Согласно внутренних правил не представляясь никому Архипов поздоровался с каждым за руку. Видимо, люди ждали именно его прибытия, и после появления выкинули недокуренные сигареты и зашагали к воротам ангара.

Внутри находились несколько человек в гражданской одежде и балаклавах с оружием наперевес. Рядом с небольшим самолётом стоял погрузчик с поддоном, на котором был увесистый чёрный ящик.

Белов молча показал на ящик, и охранник, находящийся рядом, монтировкой сорвал пломбы и открыл крышку. Помещение сразу наполнилось зловонием, и чем ближе Денис подходил, тем острее чувствовал этот смрад.

– Возьмите! – Денис не моргнув глазом протянул чистый платок, который он всегда держал в кармане для младшего сына, любившего вымазаться в грязи. Прибывший вместе с генералом мужчина благодарно кивнул и закрыл нос платком.

– Это существо убили местные охотники, – начал рассказывать Валентин Ефимович. Он заглянул внутрь и сморщившись закурил.

Архипов неторопливо подошёл и посмотрел на источник зловония. Там лежала туша, напоминающая большого волка, только без шерсти. Каждая мышца под тонкой кожей тёмно-фиолетового цвета хорошо просматривалась, В ящике находилось не всё тело, а лишь его часть. Огромная голова с мощными длинными челюстями, грудина и передние ноги. Чёрный язык безжизненно вывалился из пасти и частично погрузился в запёкшуюся на дне ящика кровь и иные жидкости, из за от которых и исходил тошнотворный запах.

– Хищник?! – предположил мужчина в штатском, с кем до прибытия курил Белов.

– Судя по зубам – хищник. Но такого вида на Земле нет, – ответил второй.

– Денис, ты что скажешь? – спросил генерал.

– Я не биолог, но могу подтвердить, что это хищник, и питается он людьми, – ответил Денис и монтировкой спокойно вытянул из брюха располовиненного существа потемневшую кисть человеческой руки.

– Твою дивизию, Архипов, чертям понятно, что это хищник! Хоть сейчас не юмори! Ты встречался с таким существом в Ином мире?!

– Никак нет. Но фауна там разнообразная, и в любом случае, факта проникновения существ из Иного мира на Землю до сих пор не наблюдалось, – ответил Денис.

– Этот хищник за три недели вырезал большую деревню в Сибири. Как они его поймали – ума не приложу. Местные сетуют на волков, но мы-то видим, что это не волки. Тем более – летом. Короче, Архипов…

– Думаете – портал?! – перебил генерала Денис.

– Вот это ты мне и доложишь. Возьми свою группу. Можешь ещё привлечь электронщиков и биологов. Боюсь, дверь к нам открывают с обратной стороны.

– Понял, товарищ генерал, – ответил Денис.

– А раз понял – действуй, товарищ подполковник. – Валентин Ефимович выкинул докуренную сигарету и пошёл на выход.

Глава 1

Сквозь узкие щели жалюзи в кабинет просачивались яркие лучи утреннего солнца. За окном гудел проснувшийся город, но сквозь толстые стёкла звуки практически не проникали, и внутри стояла звенящая тишина; слышно было лишь шуршание бумаги в руках генерала Белова.

Архипов неподвижно сидел напротив стола и размышлял о своём. Отдел «И», который он возглавлял уже год, занимался аналитикой, разбирая и систематизируя информацию, полученную от оперативников. Чем занималась контора под руководством генерал-лейтенанта Белова знали лишь несколько человек в государстве. Коллеги за глаза называли друг друга «картографами». Сотрудников насчитывалось несколько сотен человек, но из-за высокого уровня секретности лично знакомы были лишь единицы, и то – только внутри отделов.

Звание подполковника Денис получил перед увольнением из вооружённых сил, а попадание в параллельный мир его подразделения засекретили, официально объяснив их отсутствие длительной командировкой на побережье Восточной Африки. Министерство Обороны часто привлекало подразделения морской пехоты для решения различных задач за пределами государства, поэтому такое объяснение никого не удивило.

– Событие подобного рода у нас впервые, Архипов. За время многолетних наблюдений к нам из других миров визитёры не проникали.

– Валентин Ефимович, могу с уверенностью сказать, что данное существо не из Иного мира. По той информации, которой мы обладаем, аборигены делают всё возможное, чтобы уберечь Землю, применяя различные имеющиеся у них технологии, – добавил Денис.

– Возможно, они передумали, или упустили из внимания этот случайно возникший портал.

Валентин Ефимович встал, обошёл вокруг стола и передал в руки Денису стопку документов.

– Посмотри фотографии. Ни единого трупа! Кровь, разрушения, а где все тела?! Не могли же они исчезнуть.

– Не могли, товарищ генерал, – согласился Денис внимательно изучая каждую фотографию места происшествия. – Сколько всего людей проживало в этом поселении?

– Поимённый список у тебя в руках, можешь ознакомиться, – ответил Валентин Ефимович и вернулся за стол.

– Триста сорок пять человек.

– Триста! Сорок! Пять! Архипов! Триста сорок пять. Включая тридцать детей и сто семьдесят девять женщин разного возраста. Из-за отдалённости деревни об этом не сразу узнали, видимо, местные сами пытались что-то делать, не сообщив никому. Предположительно, всё произошло в течение недели.

– Надо просканировать район, возможно, найдём и сам портал. Иноземное существо в наличии, значит, должна быть точка, откуда оно заходит и выходит. У меня есть опасение, что хищник имеет хозяина.

– У твари этой есть хозяин?! Другая тварь?

– Возможно, даже и человекоподобное существо, Валентин Ефимович.

– Так, Архипов. Времени нет. Давай, выезжай на объект, поговоришь со свидетелями, радиоэлектронщики к тому времени найдут аномалию. А там решим, что делать.

– Есть, товарищ генерал! – Денис встал. – Группу могу взять с собой?

– Нет, поезжай один. В деревню прибудут ещё биологи, скооперируешься с ними. Вот номер районного начальника ОВД, – Валентин Ефимович вырвал страницу из ежедневника и протянул Архипову, – на месте набери его, проинструктируй, пусть оказывает содействие.

– Понял! – ответил он, убирая помятый лист себе в карман. – Разрешите идти?

– Стой, и лучше присядь. Архипов, ты понимаешь, что это прецедент. Прецедент не уровня страны, а планетарного масштаба. Я до сих пор не слышал от партнёров про подобное. Помню твой доклад о том, что нас оберегают, но насколько информация от них достоверна?! Вот в чём вопрос. И для чего оберегают? Оберегают как вид, или оберегают планету?! Разницу чувствуешь?

– Они есть среди нас, и уверен, если бы речь шла о планете, то нас давно удалили бы, – ответил Денис.

– Удалили! Нахватался словечек. Дай бог Архипов, чтоб ты оказался прав.

– Товарищ генерал, Иной мир существует тысячи лет, и за всё время наша планета ни разу не подверглась атаке других рас и внеземных цивилизаций. Это о многом говорит.

– Через два дня доклад! И свои морпеховские замашки забудь. Тут тебе не армия! – напоследок ответил генерал, и Архипов, кивнув в ответ, покинул кабинет начальника.

Пока Денис шёл по тёмным коридорам, позвонил жене, предупредить, что улетает на пару дней в Красноярск. Едва он успел войти в кабинет и сесть за стол, как в ушах появился гул, а в голове вместе с болью возникла животная паника, с каждой секундой разрастающаяся до вибрирующего страха.

Он тихо выругался, и достав из внутреннего кармана железный футляр с таблетками, проглотил одну. Шум в ушах постепенно затих, страх развеялся и вернулась ясность мыслей. Дверь тихо открылась и на пороге показался Валентин Ефимович.

– Что, опять? – увидев футляр с таблетками на столе Архипова спросил он.

– Да! – коротко ответил Денис, и подняв запрокинутую голову сел прямо.

– Медики какие прогнозы дают?

– Никаких! Для них загадка, что некоторые участки коры головного мозга проявляют такую активность. Могут только заглушать, – полностью придя в себя ответил Архипов.

– Надеюсь, последствия, – начал было генерал, но замолк, и закрыв за собой дверь прошёл внутрь. – Надеюсь, последствия пребывания в твоей голове эфирного паразита мы в конце концов сможем излечить. А теперь поезжай, занимайся хищником. Борт тебя уже ждёт, – сказал он, и на прощанье пожав Архипову руку вышел в коридор.

Денис ещё пару минут посидел, глядя в пустоту, и накинув на плечи пиджак вышел следом. В Красноярск он прибыл к вечеру по местному времени. Там пересел с самолёта военно-транспортной авиации в автомобиль. Возле Высокогорского они с местным водителем на пароме пересекли Енисей, и добрались к нужному поселению далеко за полночь.

Водитель остановил автомобиль перед въездом в деревню. На обочине стоял УАЗик с эмблемами ОВД. Внутри салона человек, ослеплённый светом фар, недовольно посмотрел на прибывших гостей и протерев лицо приоткрыл дверь.

– Проезд закрыт! – крикнул он.

– Капитан Милехин?! – громко спросил Денис выходя на дорогу.

– Он самый! А Вы кто? – из УАЗа вышел невысокого роста мужчина с трёхдневной щетиной в форме полицейского с накинутой на плечи курткой. – Выключите фары, слепит же! – недовольно крикнул он прикрывая ладонью глаза.

Водителю второй раз повторять не пришлось, он заглушив двигатель выключил и фары, оставив лишь габаритные огни. Денис огляделся вокруг. Несмотря на летнее время, ночь была прохладной. На фоне ночного шороха леса мгновенно возник зудящий звук кровососущих насекомых, которые не представившись сразу принялись донимать вновь прибывших людей.

– Меня зовут Денис, о моём прибытии Вам сообщил майор Величко, – сказал Архипов.

Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом