Айнур Галин "Лабиринты миров. Книга вторая. Слепая гора"

grade 5,0 - Рейтинг книги по мнению 20+ читателей Рунета

Иремель издревле считается у местных жителей священной горой, и поэтому в последние годы притягивает к себе всё больше посетителей, пытающихся прикоснуться к ней и почувствовать силу горы. Ничто не предвещало беды, пока не стали исчезать в густых лесах близ горы туристы. Лишь единицы из них смогли выбраться из крепких объятий природы, обрекая себя на мучительную смерть. Подполковник Архипов набрал новую команду, чтобы разобраться в причинах странных происшествий. Что это? Чей-то злой умысел, колдовство, или же возник портал в новый, опасный для людей мир?

date_range Год издания :

foundation Издательство :Автор

person Автор :

workspaces ISBN :

child_care Возрастное ограничение : 18

update Дата обновления : 18.09.2022

Лабиринты миров. Книга вторая. Слепая гора
Айнур Галин

Лабиринты миров #2
Иремель издревле считается у местных жителей священной горой, и поэтому в последние годы притягивает к себе всё больше посетителей, пытающихся прикоснуться к ней и почувствовать силу горы. Ничто не предвещало беды, пока не стали исчезать в густых лесах близ горы туристы. Лишь единицы из них смогли выбраться из крепких объятий природы, обрекая себя на мучительную смерть.

Подполковник Архипов набрал новую команду, чтобы разобраться в причинах странных происшествий. Что это? Чей-то злой умысел, колдовство, или же возник портал в новый, опасный для людей мир?

Айнур Галин





Лабиринты миров. Книга вторая. Слепая гора

Пролог

Лай собаки заставил Анвара отставить в сторону кружку и заварку. Он не мог оставить этот сигнал без внимания, потому что верный помощник подавал голос только если появились чужие люди или случайно забрёл зверь.

В этих краях своё начало брала река Белая. Выглядела она не полноводной, могучей рекой, какой её привыкли видеть, а маленькой речушкой. Домик инспектора природного парка «Иремель» стоял на отшибе небольшой деревеньки Байсакалово, где насчитывалось, буквально, пять домов. Все они давно перешли в статус гостевых. Постоянных жителей не было, а временный приют там находили лишь гости парка, которые останавливались перед подъёмом на гору Иремель.

Анвар с напарником на территории природного парка работали посменно. Во время дежурства следили за гостями парка, чтоб те не нарушали правила. Анвар сменил коллегу в понедельник. Обычно организованные группы приезжали по выходным, до семи утра выдвигались на маршрут, а возвращались к вечеру. Сегодня был вторник, и кроме Рустама с шестью туристами на восхождение никто не зарегистрировался. Утром Анвар пропустил на территорию группу Рустама, опытного гида, и сделав соответствующую запись в журнале занялся служебными делами.

Жизнь в парке протекала безмятежно. Самым спокойным временем считалось лето и начало осени. Ранней весной стоило опасаться проснувшихся медведей, которые слонялись по склонам гор Иремель и Аваляк в поисках пропитания. Они могли прийти даже к домику инспектора. Поздней осенью и в начале зимы приходилось остерегаться волков. Бывали случаи, когда перед носом у зазевавшегося инспектора спустившаяся в поисках пропитания с гор стая волков съедала собаку. Собака в данной работе была необходима, так как всегда предупреждала о приближении медведей или других зверей, которые во множестве обитали на территории парка. У инспектора не было ружья, любое оружие строго запрещалось заносить на территорию. В любом случае, при нештатных ситуациях, инспектор мог положиться лишь на радиосвязь, поскольку другая отсутствовала полностью, как и электричество.

Анвар мельком взглянул на закипевший чайник, и выключив газ пошёл к окну, смотреть незваных гостей. Оказалось, что собака лаяла на людей, которые пересекли речку и торопились к дому инспектора. Анвар обрадовался, что это не медведь, вышел на крыльцо, и похвалив пса за бдительность направился к людям.

Отделившись от группы ему навстречу выбежала девушка. Она была сильно взволнована, глаза её бегали, и не успев добежать, она начала звать на помощь:

– Вызывайте вертолёт! Нам нужен вертолёт!

Анвар воспринял это как шутку и предположил, что возможно, кто-то подвернул ногу.

– Где Рустам? Гид ваш где?! Травму получили?

– Он остался на склоне. Срочно нужен вертолёт! – требовала девушка.

– Так, успокойтесь. Никакой вертолёт сюда не прилетит, – попытался он пресечь на корню зарождающуюся истерику. – Что случилось? – Он вглядывался в толпу людей, поняв, что от девушки ничего не добьётся.

– Мы нашли пропавших, – полушёпотом ответила она, и встав за спину мужчины показала на спутников.

И только сейчас инспектор заметил, что группа вернулась не в полном составе. Кроме Рустама отсутствовал ещё один мужчина. Пришедшие сопровождали парня и девушку в истрёпанной одежде, держа их под руки. Анвар пошёл к ним навстречу.

– Здравствуйте! – поздоровался мужчина, держащий парня. – Рустам сказал, привести их к Вам.

– Мы нашли их за Аваляком. А Рустам остался, – начал другой.

Под говор людей, которые перебивая друг друга рассказывали подробности, инспектор рассматривал девушку и парня. Одежда на них была порвана, виднелись подтёки засохшей крови, тонкой струйкой вытекшей из ушей и уголков глаз. Зрачки казались белёсыми, будто выжженными ярким светом. Никак не реагируя на происходящее вокруг них, эти люди казались отстранёнными и потерянными.

– Вы кто? – спросил Анвар девушку.

– Они не слышат, – пояснила женщина из группы.

– И не видят, – добавил стоящий рядом мужчина. – И не говорят ничего. Мы не знаем, кто это такие. У них с собой не было ни вещей, ни документов.

– А Рустам… Рустам остался вместе с Димой. Там мужчина. То есть, тело мужчины. Его медведь убил, так Рустам сказал. – стоящая за спиной инспектора девушка говорила шёпотом, будто боялась быть услышанной.

– Ведите их в дом, – распорядился Анвар и побежал к радиостанции, вызывать спасателей. За время работы инспектором он повидал множество случаев пропажи людей. Чаще всего их обнаруживали целыми и невредимыми в течение суток. Как только становилось известно о не вышедших вовремя туристах или пропавших людях, на поиски выдвигали несколько спасательных групп. Также, было немало случаев нападения диких зверей. Но ослепших и оглохших за пятнадцать лет работы он видел впервые.

Глава 1

Денис открыл глаза и приподняв панамку взглянул на берег, где у кромки воды младший сын копал ямку в песке, а старший не мог решиться зайти в море. Вода была ещё прохладной, не успев прогреться под ярким июньским солнцем. Алина лежала на соседнем шезлонге и увлечённо читала книгу.

– Интересно? – спросил он.

– Знаешь, после первой главы хотела бросить, но – затянуло. Скорее всего фантастика. Потому что я не представляю, чтоб в реальном мире такое могло происходить. – ответила она, не отрываясь от страницы.

– Марк Фиттер. «Deadушка», – вслух прочитал Денис на обложке. – Это же из жанра «выживальщики».

– Да, – Алина отложила в сторону роман, – там про пенсионера. Случайно на книгу наткнулась.

– Читал я Марка Фиттера, Его книги будто методички по… – Денис замолчал, не стал договариваться, чтоб не пугать жену. – Я этого парня на работу взял бы. Ты на ночь глядя, не читала бы такое. Книга больше для мужчин, а не для нежного женского мозга.

– Мне интересно. Хотя, сама себе удивляюсь, после любовных романов это как глоток свежего воздуха, – добавила Алина и вновь погрузилась в чтение.

– Понятно. – Денис налил в пластиковые стаканчики вино, заботливо перелитое ещё в номере в термобутылку. Кисловато-сладкий вкус молодого «Бастарда» расплылся во рту, и напиток без промедления попал в желудок. Денис не стал растягивать удовольствие, сейчас он больше хотел пить, чем наслаждаться вкусом белого вина.

Архипов протянул жене полный стаканчик.

– Хоть и не Турция, но вполне тут неплохо. Странно, что людей кроме нас нет, – подметила она пригубив вино.

– Пожалуй, так, – ответил он на манер супруги и оглянулся по сторонам.

На песчаном пляже они были единственными. Ни продавцов кукурузы или жаренной картошки, ни своры детей, ни других отдыхающих. Только море и песок. Таких мест в Крыму практически не осталось, использовались они всегда по назначению. Когда встал выбор между служебной базой в Сочи или здесь, в Крыму, Архипов выбрал последнее. Всей семьёй разместились в небольшом домике с удобствами, останавливаться в более людных местах сотрудникам запрещали.

– Как думаешь, зайдёт или нет? – Алина остановила взгляд на спине старшего сына.

– Да, – увидев нерешительные движения подростка в сторону воды предположил Денис.

– Заболеет, сам будешь лечить! – ответила она, и потеряв интерес вновь погрузилась в чтение.

Денис ничего не ответил. Зазвонивший телефон мгновенно переключил его внимание.

– Слушаю.

– Объект обнаружен, – холодно доложил голос из динамика.

– Отлично. Где? – поинтересовался Архипов.

– В Москве. Увидели его по тому адресу. Внешность не поменял, по документам числится как Андрей Боков. Паспорт настоящий. В город прибыл три дня назад, из Благовещенска, один.

– Принял. В контакт не вступать. Просто наблюдение.

– Хорошо. Подробности вышлю.

– Высылай. – Денис выключил телефон. Он замер на несколько секунд, рассматривая устройство, но его окликнула жена.

– Ты меня слышишь, или нет? – увидев, что муж таки обратил на неё внимание, Алина добавила: – Опять по работе?

– Да.

– Нам собираться? Когда уезжаем?

– Никуда мы не едем. У нас отпуск. Отдыхаем, – выдохнул Денис, и выпив залпом стаканчик вина растянулся на шезлонге.

– Ага, отдохнёшь тут! – резко сказала Алина. – Куда ты полез?! Вода холодная ещё! – она переключила внимание на старшего сына, который всё-таки решился и пошёл в воду.

Вечером, после позднего ужина, Архипов сидел за ноутбуком и пролистывал фотографии. Присутствовали даже с уличных камер наблюдения. Ракурсы были разные.

– Да, Андрей, – протянул Денис, – совсем ты расслабился.

Он рассматривал раздобревшее лицо знакомого, которого видел почти год назад. Услугами пластических хирургов тот не воспользовался, неизменным остался даже короткий шрам на щеке. Прилично одет, из толпы выделяется разве своим загаром и агрессивной лысиной. Паспорт он получил в Хабаровске, и судя по дате – ровно через месяц после своего побега.

Дениса Андрей изначально интересовал отчасти, и лишь по той причине, что знает, где может скрываться иноземное существо шибо, которое проникло на Землю на не совсем законных основаниях. За прошедший год он ни разу нигде не засветился. Возможно, Боков уже успел продать шибо на органы. Те же китайцы с удовольствием использовали бы каждый кусочек его тела в медицинских целях. Но контора была озабочена тем, что по территории страны, возможно, расхаживает инопланетянин, а если найдутся доказательства обратного, то одной проблемой станет меньше, и тогда Андрея можно оставить в покое. За прошедший год он никак себя не проявил, и при должном подходе мог и дальше жить своей жизнью под чутким контролем Архипова.

– Надо завязывать с этим компотом! – Денис недовольно посмотрел на початую бутылку вина. Лежащий рядом с бокалом телефон тихо зазвонил. – Подполковник Архипов!

– Как отпуск? – прозвучал на другом конце голос генерала Белова.

– Не Мальдивы, но тоже пойдёт, – бодро ответил Денис.

– Ты третьего в свою группу когда возьмёшь? Уже полгода от намеченного срока прошло.

– Товарищ генерал, проблемы с кадрами. Сами же понимаете, из всех, кто у нас в штате, часть не прошла отбор, а те единицы, которые остались, не готовы к командировкам в неведомые уголки нашей необъятной… – начал Денис.

– Вселенной! – закончил мысль Валентин Ефимович. – Я всё понимаю, даю тебе срок пять дней. Найди себе кого хочешь, можешь рассмотреть кандидатуры вне штата.

– Работа появилась?

– Да. В республике Башкортостан на территории одного из природных парков происходят не вполне понятные вещи. Все подробности получишь лично. Жду тебя через пять дней у себя. Представишь всю группу и получишь дополнительную информацию.

– Принял, товарищ генерал. В группу могу взять кого угодно? Даже проблемного?

– Насколько? Если уголовник-рецидивист, то нет, однозначно. А если съехавший с катушек вояка, то вполне можно рассмотреть вариант. У тебя уже есть кандидат?

– Кандидат есть, но у меня также есть опасения, что его Вы не пропустите.

– Денис, прекращай ходить вокруг до около. Если человек психически устойчив и ты ему доверяешь, то я не могу быть против. Тебе с ним работать, не мне. А я спрошу уже с тебя. Так что – действуй, как считаешь нужным, но чтоб через пять дней все личные дела группы лежали у меня, и по каждому – доклад.

– Принял! – ответил Денис и сбросил вызов.

Архипов пролистал фотографии Андрея и улыбнулся. Он был уверен, что Боков не вполне обрадуется его предложению, но другого выбора у парня не было. Возможность поработать на него – оставалась его единственным шансом легализовать себя. За время общения Денис его неплохо изучил. Тех качеств, которыми парень обладал, с лихвой хватало для работы. Были и минусы, причём, очень жирные минусы. Но при правильном подходе их можно компенсировать. Андрей оказался человеком целеустремлённым, и правильная мотивация делала его хорошим инструментом.

Малая оперативная группа, которую он с недавнего времени возглавлял, выполняла самые сложные и рискованные задачи в конторе. Большая часть штата организации делала всё возможное, чтобы упростить им работу. При возникновении любой аномалии на территории страны Архипов должен был собрать информацию и провести оперативную разведку. А это предполагало и проникновение в район аномалии, где не исключался контакт с существами внеземного происхождения. Природа вселенной не вполне изучена людьми, и на планете Земля постоянно или временно присутствовали различные порталы. Какие-то возникали случайно и так же быстро исчезали, не приводя к последствиям, а иные существовали уже множество лет и являлись тайным входом на Землю для обитателей других миров. Чем они тут занимались – зачастую оставалось неизвестным, но теперь люди всячески пытаются обнаружить эти порталы и взять на контроль, потому что за каждым из порталов может таиться опасность для жителей не только нашей страны, но и всего человечества.

Денис взял телефон, по памяти набрал номер.

– Слушаю, – после двух коротких гудков отозвался холодный голос.

– Планы изменились. Берите объект.

– Принял! – ответили Денису и сбросили вызов.

Архипов посмотрел на время, часы показывали уже половину одиннадцатого вечера, он слегка откинул голову и громко произнёс:

– Зубы!

Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом