Екатерина Сигитова "Как бы тебе объяснить… Находим нужные слова для разговора с детьми"

Дети растут, познают мир и задают вопросы, на которые мы, родители, не всегда знаем ответы. И иногда объяснить принцип работы подводной лодки нам проще, чем рассказать про то, что такое друзья, откуда берутся дети или как сказать «нет». Екатерина Сигитова, психотерапевт, доктор наук и мама, собрала все темы, о которых родителям важно поговорить с детьми: неудобные (секс, абьюз, развод, смерть), не очень популярные (неравенство, личные отношения, войны), очевидные, но непростые (безопасность в интернете, спорт, пищевое поведение). Каждой теме в книге посвящена отдельная глава. В итоге получился взросло-детский разговорник, призванный помочь начать беседу и донести важные мысли и ценности, учитывая возраст и особенности восприятия ребенка.

date_range Год издания :

foundation Издательство :Альпина Диджитал

person Автор :

workspaces ISBN :978-5-9614-3936-6

child_care Возрастное ограничение : 16

update Дата обновления : 09.09.2020

Как бы тебе объяснить… Находим нужные слова для разговора с детьми
Екатерина Сигитова

Дети растут, познают мир и задают вопросы, на которые мы, родители, не всегда знаем ответы. И иногда объяснить принцип работы подводной лодки нам проще, чем рассказать про то, что такое друзья, откуда берутся дети или как сказать «нет».

Екатерина Сигитова, психотерапевт, доктор наук и мама, собрала все темы, о которых родителям важно поговорить с детьми: неудобные (секс, абьюз, развод, смерть), не очень популярные (неравенство, личные отношения, войны), очевидные, но непростые (безопасность в интернете, спорт, пищевое поведение).

Каждой теме в книге посвящена отдельная глава. В итоге получился взросло-детский разговорник, призванный помочь начать беседу и донести важные мысли и ценности, учитывая возраст и особенности восприятия ребенка.

Екатерина Сигитова




Как бы тебе объяснить… Находим нужные слова для разговора с детьми

Редактор Д. Сальникова

Главный редактор Л. Богомаз

Руководитель проекта М. Шалунова

Корректор З. Скобелкина

Компьютерная верстка О. Макаренко

Дизайн обложки И. Титова

Иллюстрации Е. Карпець

© Е. Сигитова, 2020

© ООО «Альпина Паблишер», 2020

Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.

Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.

?

Как блогер я много писала об общении с детьми и часто слышала: «А как научиться?» Я рада, что вышла книга Екатерины Сигитовой, одного из моих любимых авторов. Практичная, ясная и с прекрасным балансом между простым, человеческим языком и сложными темами, в которых родители часто теряются.

    Ольга Нечаева,
    блогер, автор проекта «Фемософия»

Я горячо приветствую эту книгу: в ней заключен опыт доверительных разговоров с детьми на сложные темы. У многих современных родителей такого опыта нет или он недостаточен, ведь в нашем детстве было не принято говорить с детьми о зависимостях, половой неприкосновенности, о душевных и физических болезнях и психическом здоровье. Прямые запреты были, а глубоких серьезных разговоров – не было. Я бы советовала родителям прочесть эту книгу, пока ребенок маленький, чтобы заранее подготовиться к беседам на важные для ребенка и взрослого темы.

    Маша Рупасова,
    детский поэт

Введение

Здравствуйте, дорогие родители!

Меня зовут Екатерина, я мама замечательной девочки, а еще психотерапевт и доктор медицинских наук. Я много работаю с родителями самых разных детей и с выросшими детьми. Рада приветствовать вас на страницах своей первой книги о воспитании.

Эта книга про то, как разговаривать с детьми, и как что-то им объяснять, если тема беседы сложная и ничего интуитивно не понятно. С этой проблемой сейчас сталкиваются многие мамы и папы. А все почему? Потому что мы с вами живем в эпоху нового родительства – очень ответственного, осознанного и контактного. То, как мы растим детей, здорово отличается от нашего собственного детства. Особенно это касается откровенных разговоров. Мы, выросшие в СССР и в девяностых, часто не могли поговорить о чем-то важном и сокровенном с мамой и папой – и не потому, что мама или папа были плохими и отказывались иметь с нами дело (хотя и такие тоже были…), а в основном потому, что никто из них толком не знал, как это делать. Да и вообще уделять разговорам много времени было как-то недосуг: дети сыты, обуты, одеты, учатся в школе – уже хорошо, остальное как-нибудь сами.

К тому времени, как мы сами стали родителями, все как-то очень быстро поменялось. Теперь можно и нужно уделять детям много внимания и искать новые способы воспитания счастливых людей. И мы, конечно же, хотим найти эти способы. Мы хотим, чтобы у наших детей все было иначе, и готовы в это вкладываться. В числе прочего мы хотим разговаривать с ними обо всем-всем-всем. Но начать не так-то просто. Если нет собственного детского опыта доверительных разговоров, то с чего же взять пример? Что говорить? Когда? Как начинать? Чего избегать? Зачастую мы даже не можем подобрать первые слова, нам неловко, страшно, а еще у нас плохо работает внутреннее чутье, помогающее определить правильное и неправильное. Поэтому мы просто теряемся и не говорим ничего.

Я столкнулась с этой проблемой лично, когда дочка спросила меня, откуда берутся дети. Пришлось разрабатывать свой способ ей об этом рассказать, с опорой на психологию, современную науку и все остальное. Потом я написала об этом статью «Как разговаривать с детьми о сексе. Мануал» (это калька с английского слова manual, которое означает «инструкция») и опубликовала ее у себя на сайте, чтобы другие родители могли ею пользоваться. И завертелось… Оказалось, что многим современным родителям нужна была именно такая пошаговая инструкция и теперь они очень хотят почитать другие мануалы, чтобы научиться разговаривать с детьми и на все остальные темы. О разводе, о смерти, о здоровье, о еде, наркотиках и вредных привычках… Так постепенно и получилась эта книга.

Это что-то вроде разговорника для родителей, такие обычно выпускают для желающих учить иностранные языки. Современным родителям тоже в каком-то смысле нужно выучить новый язык – язык фактов, доверия и открытости в любых беседах со своими детьми. Я уверена, вы выучите его очень быстро! И разговоры с детьми больше не будут для вас неизведанной и опасной территорией. Они превратятся во что-то понятное и даже приятное. И все-все получится!

В книге рассмотрены основные сложные темы, на которые родителям желательно хотя бы немного поговорить с детьми: о безопасности, о поведении в интернете, о здоровье и болезнях, о теле, о еде, о наркотиках и зависимостях, о вредных привычках. Есть и темы, которые касаются не всех детей, – например, о разводе и об отсутствующем папе, о различиях и неравенстве, о войнах и насилии.

Все написано в моем стиле – очень подробно, поддерживающе, с позиций современной науки на конец 2019 года, с уважением к религии и разным семейным ценностям, со списками, с примерами, с разбором самых трудных мест, с адаптацией под разный возраст детей и так далее. Все разделы, в которых требовался эксперт (например, кибербезопасность, кое-какие кусочки про религию и пр.), проверены на правильность специалистами в соответствующих областях.

Желаю приятного чтения!

Глава 1.

Как разговаривать с детьми о здоровье и болезнях

Понятно, что большинство из нас, родителей (или даже не большинство, а все), хотели бы, чтобы наши дети правильно питались, занимались спортом, не болели и не имели вредных привычек. При этом разговоры о здоровье и о том, что для здоровья нужно, настолько трудны, что непонятно, как добиться результата. Трудны они даже не по содержанию, а по общему вектору. Все мы помним, как нам самим постоянно нудели наши родители – про зарядку, вредность курения и поедания сладостей – и как на нас все это действовало, а точнее, не действовало. К 30–35 годам только дошло, и то не до всех! Что же, нам теперь тоже постоянно нудеть своим детям? Заранее зная, что они будут слушать вполуха, раздражаться? И ничего из обсуждаемого не делать до тех пор, пока их жареный петух не клюнет?

Надо бы как-то иначе, но как? Есть ли способы?

Есть.

Только придется освоить несколько относительно новых принципов подачи материала и приемов, потому что, конечно, на одном нудеже мы с вами далеко не уедем.

Необходимые вводные

? Лучше, конечно, личным примером, но можно и без него. Просто будет сложнее. Возможно, вы сами не очень-то дружите со спортом и интуитивным питанием и ваши попытки вести здоровый образ жизни чаще проваливаются, чем имеют успех. В этом случае все-таки можно донести детям часть важных знаний (в том числе методом «от противного»), но у вас будут довольно серьезные ограничения в виде вашего собственного стиля жизни. Дети неминуемо что-то будут перенимать прямо у вас, без всяких разговоров. Если это что-то противоречит содержанию бесед о здоровье – «делай так, как я говорю, а не так, как я делаю», – у ребенка появляется внутренний конфликт. Неизвестно, что в этом конфликте победит. Возможно, то, что ближе лежит (семейные привычки), а возможно, разговоры и знания. Очень зависит от характера ребенка и от условий, в которых это все происходит. В общем, делайте поправку на естественное сопротивление и на себя самих.

? Пожалуйста, без излишнего дидактизма. Не повторяйте массовой ошибки поколения наших родителей – не делайте урок из каждой жизненной ситуации, которая, по вашему мнению, подходит. Давайте детям отдыхать. Вовсе не каждый человек с сигаретой должен быть поводом для нравоучительного «Вот видишь, сынок, а помнишь, я говорила, что курить вредно?». Также не нужно злоупотреблять избитыми приемами для вовлечения детей в беседу, вроде повторений вопросов с заданными ответами: «А что мы должны делать каждый день?» – «Чистить зу-у-у-у-бы…», или «Так почему вредно есть много сладкого?» – «…». Это все работает, только если применяется редко. Если же вы как бульдог вцепились в методы и в возможность обучать, дети очень быстро будут распознавать второй дидактический слой и включать защиту (то самое «слушают вполуха»). Кроме того, они, могут начать злиться на вас в каждый такой момент, и идея ЗОЖ на этом фоне совсем потеряется. Вряд ли это ваша конечная цель, так что внимательно следите за дозой поучений, она не должна быть большой.

? По возможности придерживайтесь биопсихосоциальной концепции здоровья. Эта концепция – официальная позиция Всемирной организации здравоохранения. Суть ее в том, что здоровье – это не только физиология и биология тела (био), но еще и психика (психо), и отношения с другими людьми и обществом в целом (социо). Полезно рассматривать все это в комплексе, не упрощая и не усложняя, потому что взаимовлияния обязательно будут.

? Не запугивайте. У детей нет ощущения будущего, и им сложно понять идею долгосрочных последствий какой-либо привычки или ее отсутствия. Если они лично с чем-то столк-нулись, то могут запомнить, но в случае ЗОЖ это почти не работает, т. к. результат «если не делать это, будет то» – слишком отсроченный. Поэтому многие родители идут по пути страшилок «Не ешь всухомятку, будет болеть живот!», «Застегнись, а то простудишься!!», «Не ешь много сладкого, а то пойдем к дяде зубному врачу, и он будет тебе сверлить зубы!!!». Некоторые дети только это и слышат с утра до вечера. Что они из этого усваивают? Что они уязвимы, мир опасен, все действия приводят к чему-нибудь плохому и основная цель – в избегании разных страшностей. Это все-таки не совсем про ЗОЖ.

? Не торопитесь. На формирование крепких основ здорового образа жизни нужно, по-хорошему, несколько лет. Если детям меньше 18 и они пока еще живут с вами, то у вас это время есть. Поэтому не нужно усиленно браться за тему здоровья «с понедельника», позвольте ей идти в своем темпе. В том числе не расстраивайтесь, если сразу не выходит. Успеете. А еще – дайте детям совершить несколько проб и ошибок после ваших разговоров и потихоньку дойти до чего-то самостоятельно – это важно.

Ну что ж, переходим к самим беседам. Что мы будем рассматривать в этой главе?

Болезни и лекарства

Все, кроме собственно болезней, будет описано в отдельных главах. В это «все» входят разговоры о том, как работает тело, о еде и пищевом поведении, о болезнях, о движении, о разных привычках и их последствиях, о сне, о внешнем виде и весе, о психическом здоровье. Да, обо всем этом желательно разговаривать с детьми, и мы постепенно разберемся как.

Стоит упомянуть, что представления медицины о вредном и полезном постоянно меняются и изменились уже несколько раз за последние 30–40 лет. Конечно, мы не можем гарантировать детям, что то, чему мы их сейчас научим, будет считаться полезным всегда. Но этого и не нужно. Достаточно будет объяснить, что есть какие-то базовые, давно известные полезности вроде движения, достаточного питания и так далее. И еще есть частности и детали, так называемая надстройка, – вроде вопроса, что вреднее, углеводы или жиры, красное мясо или сливочное масло. Главное – рассказать базовое, с хорошей базой можно более-менее переключаться между надстройками – на случай, если ученые снова что-нибудь откроют и все перевернется с ног на голову.

Все мы периодически болеем и из-за этого временно или постоянно чувствуем себя хуже обычного. Дети – не исключение. Но если у нас, взрослых, есть в голове общая концепция болезни как явления, то у детей ее нет. Вместо нее может быть тревога, страх, растерянность и разные фантастические объяснения и теории – даже если болеет не сам ребенок. Поэтому такой разговор важен. Он помогает детям не только приобрести новые знания, но и справиться с эмоциями, в том числе когда болезнь есть в кино, в новостях, книгах, у кого-то из окружения.

Эта глава написана с позиций современной доказательной медицины, поэтому, если что-то в моем изложении противоречит вашим принципам (например, часть про прививки и пр.), вы всегда можете это пропустить или заменить на свое.

Если вы до конца не уверены, как именно начинать эту тему, используйте многократно проверенный способ: задайте вопрос о каком-нибудь персонаже сказки, фильма или мультика, который болеет. Спросите для начала, что это с ним / с ней такое и что означает «болеет».

Задавать вопросы перед объяснением особенно важно в этой теме, потому что вам нужно не только рассказать свою концепцию, но и подкорректировать неправильные или нереальные идеи и представления (которых у детей может быть великое множество).

В качестве первой темы предложите детям рассказать, каково это – быть здоровым и чем отличаются ощущения при даже небольшой болезни. Обратите их внимание на ограничения, которые у них появляются, когда их тело не может работать хорошо из-за заболевания или травмы.

Возрастные нормы в представлениях детей о болезнях

Дошкольники (до 7 лет). В основном воспринимают болезнь достаточно расплывчато, скорее способом «магического мышления». Могут понять какое-то состояние, только получив собственный опыт, прямо с ним связанный. Нуждаются в очень конкретных, простых и примитивных объяснениях: как болезни влияют на тело и как действуют лекарства. Например: «этот сироп помогает очистить твои легкие, чтобы ты меньше кашлял».

Младшие школьники (7–12 лет). Дети этого возраста уже, как правило, имеют какие-то представления о том, как работает тело, и способны понимать несложные причинно-следственные связи с помощью логики и анализа. Способны понять, как связано плохое самочувствие из-за болезни с необходимостью лечиться и сдавать анализы для проверки того, действует ли лечение. Нуждаются в достаточно детальной информации о болезни, о лечении и о медицинских процедурах, если таковые нужны.

Подростки (13–16 лет). Подростки довольно хорошо понимают даже сложные объяснения о различных болезнях. Способны понять идею профилактики болезней, а также факторов, влияющих на здоровье (окружающая среда, генетическая предрасположенность, стресс, образ жизни и пр.). Могут взвешивать риски. Нуждаются в равноправных разговорах с пояснением любой части беседы, которая покажется им непонятной, без ограничений по уровню понимания.

О чем говорить?

1. Болезнь, общая идея

Что технически происходит в организме при болезни? Сначала на организм воздействует ЧТО-ТО (пример – микроб), это ЧТО-ТО вызывает ряд нормальных и не очень нормальных изменений (пример – воспаление, отек, покраснение). Эти процессы, в свою очередь, приводят к возникновению симптомов (пример – боль в горле). А симптомы ведут к нарушению работы всего тела или его частей (пример – трудно глотать).

2. Как действует болезнь

Болезни нарушают нашу привычную жизнь, например, нам становится труднее учиться и работать, ходить, играть, есть и пить. Нам также бывает больно, у нас бывает температура, мы становимся слабее, а еще нам могут делать уколы или нужно пить лекарства, и с этим всем очень трудно что-то сделать, пока не выздоровеешь. В общем, болезни здорово вмешиваются в привычный уклад жизни, который очень важен любому человеку. Поэтому даже легкие болезни значат в нашей жизни очень много.

3. От чего бывают болезни

Похожие книги


Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом