Дональд Трамп "Трамп никогда не сдается. 41 урок лидерства от эксцентричного миллиардера"

За свою долгую карьеру в бизнесе Дональд Трамп познал поразительные взлеты и стремительные падения. В этой книге Трамп рассказывает о своих самых больших неудачах и трудностях и делится принципами, с помощью которых он смог их преодолеть. Следуя урокам лидерства Дональда Трампа, вы сможете найти выход из сложной ситуации в карьере и бизнесе и превратить свои проблемы в реальный успех. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

date_range Год издания :

foundation Издательство :Эксмо

person Автор :

workspaces ISBN :978-5-699-84898-0

child_care Возрастное ограничение : 16

update Дата обновления : 23.03.2021

Трамп никогда не сдается. 41 урок лидерства от эксцентричного миллиардера
Дональд Джон Трамп

Психологический бестселлер (Эксмо)
За свою долгую карьеру в бизнесе Дональд Трамп познал поразительные взлеты и стремительные падения.

В этой книге Трамп рассказывает о своих самых больших неудачах и трудностях и делится принципами, с помощью которых он смог их преодолеть.

Следуя урокам лидерства Дональда Трампа, вы сможете найти выход из сложной ситуации в карьере и бизнесе и превратить свои проблемы в реальный успех.

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.




Дональд Трамп

Трамп никогда не сдается

Посвящается моим родителям, Мэри и Фреду Трамп

Donald J. Trump with Meredith McIver

TRUMP NEVER GIVE UP: HOW I TURNED MY BIGGEST CHALLENGES INTO SUCCESS

Copyright © 2008 by Trump University. All rights reserved. This edition published under license

Во внутреннем оформлении использованы фотографии: robert paul van beets, AR Pictures, Luciano Mortula, Romrodphoto, Alessandro Colle, dibrova, Ksenia Lucenko, Songquan Deng, mervas, Marcio Jose Bastos Silva / Shutterstock.com

Используется по лицензии от Shutterstock.com Фотография на обложке: © Erik Tanner / Contour by Getty Images / Gettyimages.ru

© Перевод на русский язык. Т. Новикова, 2014

© ООО «Издательство «Эксмо», 2019

Введение

Что происходит в моей голове, когда я слышу слово «нет»

В этой книге я писал о том, что мне близко и дорого, – об умении не сдаваться. Никогда не сдаваться. Полагаю, можно не говорить, что в этой области у меня огромный опыт, поэтому я считаю себя вправе поделиться своими соображениями. У меня уже вышло несколько книг, и деньги мне не нужны. Но эта тема мне небезразлична, поэтому я готов потратить время на то, чтобы поговорить о ней.

Первое «нет» я услышал, когда только начинал работать на Манхэттене в 1970-е годы. Все – в буквальном смысле ВСЕ – твердили мне, что сейчас неподходящее время для того, чтобы заняться недвижимостью. Даже те, кто вполне преуспевал, говорили то же самое. И они были правы: рынок переживал трудные времена, и отрицать это было невозможно. Хуже того, ходили слухи о том, что Нью-Йорк будет объявлен банкротом. А потом федеральное правительство объявило мораторий на жилищные субсидии. Город получал огромное количество таких субсидий – и вдруг этот поток иссяк.

Если бы я учитывал одни только факты, которые были весьма печальны, то никогда не стал бы заниматься недвижимостью. Но я решился на это. Почему? Потому что когда я слышу слово «нет», то воспринимаю это как вызов. Я уверен в том, что так называемое «невозможное» очень часто возможно – нужно всего лишь проявить упорство и настойчивость и поверить в то, что проблемы могут открыть новые пути дальнейшего движения вперед. У Нью-Йорка были проблемы, но не исключено, что мне удастся с ними справиться. Такое отношение придает человеку силы для того, чтобы преодолеть препятствия и добиться успеха, несмотря ни на что. Надеюсь, моя книга поможет вам сделать то же самое.

Постепенно я понял, что реализация любого проекта сопровождается целым рядом серьезных проблем. Я научился ожидать их. И это было полезно, потому что я был готов к их появлению. Книгу «Трамп никогда не сдается!» я написал еще и поэтому – я хочу, чтобы вы знали: всегда нужно быть готовым к любым неожиданностям. Я попытаюсь помочь вам подготовиться к самому сложному.

Конечно, наши ситуации различны, но я многому научился, читая о других людях и об их историях. Я сумел применить то, о чем узнал, к обстоятельствам собственной жизни. Надеюсь, вы сможете сделать то же самое. Учитесь на моих проблемах и опирайтесь на мой жизненный опыт – и вы сумеете стать способными предвосхищать появление собственных проблем и успешно их разрешать. И помните: чем серьезнее проблема, тем выше ваши шансы на грандиозный успех. Я убедился в этом на собственном опыте.

Я твердо усвоил одно: нельзя пребывать в унынии слишком долго. Да, порой можно повесить голову и погрустить минутку-другую. Лично я в состоянии стресса всегда отправляюсь на поле для гольфа – или делаю пару ударов клюшкой прямо в офисе. Но негативный настрой – это лишь временное состояние разума. Это тяжело, но существует определенная форма ментальной смелости, которую нужно культивировать. И на страницах этой книги вы найдете примеры, рассказывающие о том, как мне удалось справиться с серьезнейшими проблемами и трудностями.

Конечно, многое просто раздражает – не удивляйтесь и не переоценивайте значения подобного. Научитесь видеть проблемы в перспективе. Эта книга покажет вам, как научился этому я.

Поверьте в себя – это ключ к стойкости и умению встречать проблемы лицом к лицу. Эта книга заложит в вас основу уверенности в себе. Надеюсь пробудить в вас способность – и желание! – никогда не сдаваться!

Встретимся в кругу победителей, Дональд Дж. Трамп

Самый сложный момент моей жизни – и как я его преодолел

Миллиард долларов на ветер

Что вы сделаете, когда весь мир начнет утверждать, что для вас все кончено? Я оказался в такой ситуации в начале 1990-х годов, когда меня включили в Книгу рекордов Гиннесса как человека, потерпевшего самый значительный финансовый крах в истории. Никому не рекомендую повторить этот отрезок моего пути, но преодоление сложной финансовой ситуации дает определенный опыт, который может быть полезен другим людям.

Говорят, что более открытым для людей я стал, пережив те серьезнейшие проблемы, с которыми мне пришлось столкнуться, а не только благодаря шоу «Кандидат», в котором я показывал свои бизнес-технологии. Финансовые проблемы знакомы каждому. Разница лишь в количестве нулей после первых цифр. Но любой из нас может справиться с трудностями. Не думаю, что есть кто-то, в чьей жизни никогда не возникали никакие проблемы. Как написал о жизни один писатель: «Никому не удастся выйти из этого предприятия живым». Слова довольно экзистенциальные, но долги в несколько миллиардов долларов, безусловно, способны заставить начать мыслить иначе и искать новые горизонты.

Мое положение в начале 1990-х годов выглядело весьма плачевно. Мой долг, который я был не в состоянии выплатить, составлял несколько миллиардов долларов. Из них мною лично были даны гарантии на 975 миллионов долларов. Я мог с легкостью объявить себя банкротом. И это никого не удивило бы, потому что я всегда играл по-крупному.

ЗА МОИМИ ВЗЛЕТАМИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОСЛЕДОВАТЬСТРАШНЫЕ ПАДЕНИЯ.

Ну а это падение было бы сродни краху. Банки меня преследовали. Люди меня избегали. Началась рецессия, и рынок недвижимости практически умер. Сценарий дальнейшего развития ситуации был весьма неблагоприятный.

В марте 1991 года Wall Street Journal и New York Times – в один и тот же день! – опубликовали большие статьи, в которых приводился анализ моей ситуации и предрекался полный финансовый крах, который может последовать в любой момент. Эту историю подхватили радиостанции. Известие о крахе моей империи облетело весь мир. Все были уверены, что моя песенка спета. Сенсация получилась фантастическая – вот только происходило все это со мной.

Это был самый тяжелый момент в моей жизни. Телефоны в моем офисе умолкли – раньше такого никогда не случалось. Неожиданно у меня появилась масса свободного времени, и я смог подумать и оценить свое положение объективно. Мне стало ясно, что в такой ситуации я оказался, потому что утратил чувство перспективы и поверил рассказам о том, что я – царь Мидас, способный одним прикосновением превратить все вокруг в золото. Другими словами, я почил на лаврах – и оказался совсем не там, где должен был быть.

Но мысль о том, чтобы сдаться, даже не мелькнула в моей голове. Ни на одну секунду! И именно поэтому мне удалось победить моих критиков. Они пытались стереть меня в порошок, но добились обратного – мне захотелось вернуться, и вернуться в полном блеске. Я знал, что смогу доказать их неправоту, проявив упорство, настойчивость, сильную волю и нежелание сдаваться. В тот период я очень быстро стал еще сильнее. Не советую вам мечтать о том, чтобы пережить подобный стресс, но твердо знаю:

КОГДА ВЫ СТАЛКИВАЕТЕСЬ С КАКИМИ-ЛИБО ПРОБЛЕМАМИ, ЛУЧШАЯ СТРАТЕГИЯ – НЕЖЕЛАНИЕ СДАВАТЬСЯ.

Что же придало мне такую стойкость? Точно не скажу, но газетные статьи, в которых я был героем вчерашнего дня и полным неудачником дня сегодняшнего, на меня сильно повлияли. Я уже понял, что проблемы можно трансформировать в величайшие возможности.

Верите вы или нет, но я начал воспринимать ситуацию, в которой я оказался, как колоссальную возможность. У меня появился шанс показать журналистам, критикам и врагам, что я – сила, с которой нужно считаться, что мой успех был обоснованным, а не случайным. Это был веский стимул, который помог мне увидеть все в позитивном свете.

А потом настал поворотный момент, когда изменилось мое поведение. Мои экономисты до сих пор помнят, как однажды вечером, когда уже ни у кого не было никаких сил, я собрал их в конференц-зале. Неожиданно для всех я заговорил о новых, задуманных мною проектах. Проектов было много, все они были крупными. Я был в приподнятом настроении, говорил красочно и оптимистично. Люди подумали, что я свихнулся. Возможно, сильнейшее давление действительно вызвало у меня галлюцинации. Но я достиг той точки, после которой у меня был только один путь – вперед! Я не притворялся – я действительно был готов двигаться дальше.

«Все финансовые проблемы будут преодолены очень скоро», – сказал я своим сотрудникам. И я верил в то, что говорил.

Как оказалось, это действительно была поворотная точка. Все мы решили сосредоточиться на решении, а не на проблеме – и сделать это немедленно. Мы получили важнейший урок:

СОСРЕДОТОЧИВАЙСЯ НЕ НА ПРОБЛЕМЕ, А НА ЕЕ РЕШЕНИИ!

Как ни странно, но, оглядываясь назад, я понимаю, что именно близость полного краха сделала меня хорошим бизнесменом и, уж конечно, более успешным предпринимателем. Мне пришлось действовать, чтобы не быть похороненным заживо. Я сделал ставку на то, о чем и хочу с вами сейчас поговорить. Я имею в виду – позитивное мышление. Поверьте, это работает! Позитивное мышление сделало меня таким, каков я сегодня, – более богатым и более успешным, чем был до событий 1990-х годов.

Думал ли я когда-нибудь, что попаду в книгу рекордов Гиннесса? Нет. Но я попал в нее благодаря тому кризису. И я этим горжусь. Порой именно проблемы приводят к успеху. Постарайтесь использовать их в собственных интересах.

СОВЕТ ТРАМПА

Станьте хозяином своей жизни

Успех в значительной степени зависит от того, насколько хорошо ты умеешь преодолевать трудности. Как это ни печально, в жизни нельзя избежать проблем. Но с ними можно справиться. Чувствуй себя победителем. Сосредоточься на победе, а не на мучительных сомнениях и страхах. Сосредоточься на поиске объективных идей и решений. Давление ослабеет и исчезнет, если ты победишь его позитивным настроем. Даже если не чувствуешь себя несокрушимым, веди себя, словно так оно и есть. Это помогает!

Неудача – это не навсегда

Целостность и искусство возрождения

Я глубоко убежден в колоссальной значимости целостности. Целостность – это сочетание всех элементов жизни, которые делают нас здоровыми, счастливыми и эффективными. Противоположностью целостности я считаю неудачу. Если она вас настигла (а такое порой случается), то лучшее лекарство – двигаться вперед, осознавая, что неудача – это не навсегда, и сосредоточить усилия на самом главном. И решение не заставит себя ждать.

Не хочу, чтобы вы видели во мне проповедника, но есть нечто глубокое и очень простое в том, чтобы воспринимать неудачу как отсутствие целостности. Добавлю: это еще и эффективно.

ПОВЕРЬТЕ В ТО, ЧТО НЕПРИЯТНАЯ СИТУАЦИЯ – НЕЧТО ВРЕМЕННОЕ, И У ВАС ПОЯВИТСЯ СТИМУЛ СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПЛОХОЙ ПЕРИОД БЫСТРЕЕ ЗАКОНЧИЛСЯ.

Вы сразу же почувствуете прилив сил, который поможет вам справиться с проблемами. Испытывать состояние подавленности и бездеятельности – не мой путь. И вам тоже не следует по нему идти. Оценивая негативную ситуацию как неприемлемую и лишающую вас целостности, вы обретете стимул выбраться из нее как можно быстрее.

Сложное финансовое положение, в котором я оказался в начале 1990-х годов, я рассматривал как отклонение от нормы, а не как окончательный приговор. Я знал, каким является ощущение целостности, и был преисполнен решимости вернуть себе это состояние.

Я чувствовал, что от меня ожидают триумфального возвращения, и сам ждал от себя того же. Мне нужно было всего лишь сделать один шаг, чтобы обрести стимул к дальнейшим действиям – именно это я и сделал. И постепенно ситуация стала меняться к лучшему.

Я видел людей, буквально раздавленных неудачами. Самое плохое в таких случаях – поверить в то, что неудачи – это ваша судьба. Это не так! Вовсе не интеллект и не удача продвигают нас в жизни. Необходимо проявлять упорство, столкнувшись лицом к лицу с жизненными трудностями. Некоторые люди считают их невезением, но у меня другое мнение. Проблемы неизбежно встречаются и в жизни, и в бизнесе.

ЧЕМ КРУПНЕЕ ВАШ БИЗНЕС, ЧЕМ ПОЛНЕЕ ВАША ЖИЗНЬ, ТЕМ СЕРЬЕЗНЕЕ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ.

Готовность к ним избавит вас от массы эмоциональных страданий, ненужных размышлений и даже болезней.

Я знал людей, которые не просто решили жизненные проблемы: они смогли пережить трагедии и справиться с их последствиями. Существуют проблемы – и существуют трагедии. Подумайте об этом, и тогда вы сможете объективно оценить свои трудности. Да, ваше положение может быть нелегким, но наверняка есть те, кому приходится еще тяжелее. Чтобы проложить себе путь к выходу из создавшейся ситуации (или к первой победе), почитайте о тех, кому хватило смелости победить судьбу. Я уверен, что эти люди считали себя обязанными добиться успеха – а порой и просто выжить. Так я думаю. Мне посчастливилось в жизни – у меня замечательная семья, я получил прекрасное образование. Я глубоко благодарен судьбе за эти преимущества – и считаю себя обязанным отплатить за это в меру своих сил.

Вы можете относиться к жизни точно так же. И не важно, какова ваша ситуация и какова ваша жизнь.

Похожие книги


Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом