Рик Хансон "Семь практик просветления. Программа достижения спокойствия, доброты и мудрости"

Как медитация влияет на наш мозг? Можно ли избавиться от страданий и стать счастливым с помощью практик? Совместима ли духовность с повседневной жизнью? Рик Хансон, автор бестселлера «Мозг Будды», предлагает семиступенчатую программу достижения глубокого спокойствия, удовлетворенности, доброты и мудрости. Обуздать разум, проявить сердечное тепло, прийти к заветному состоянию «здесь и сейчас» может любой человек, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Эта книга – путь к трансцендентности, сочетание нейронауки и духовных знаний. В ней собраны упражнения и медитации, которые снимут напряжение в теле, помогут понять свои чувства, приблизят вас к истинной природе и откроют путь к пробуждению. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Год издания :

Издательство :Питер

Автор :

ISBN :978-5-4461-1631-7

Возрастное ограничение : 16

Дата обновления : 08.06.2021

Семь практик просветления. Программа достижения спокойствия, доброты и мудрости
Рик Хансон

Сам себе психолог (Питер)
Как медитация влияет на наш мозг? Можно ли избавиться от страданий и стать счастливым с помощью практик? Совместима ли духовность с повседневной жизнью? Рик Хансон, автор бестселлера «Мозг Будды», предлагает семиступенчатую программу достижения глубокого спокойствия, удовлетворенности, доброты и мудрости. Обуздать разум, проявить сердечное тепло, прийти к заветному состоянию «здесь и сейчас» может любой человек, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Эта книга – путь к трансцендентности, сочетание нейронауки и духовных знаний. В ней собраны упражнения и медитации, которые снимут напряжение в теле, помогут понять свои чувства, приблизят вас к истинной природе и откроют путь к пробуждению.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.





Рик Хансон

Семь практик просветления. Программа достижения спокойствия, доброты и мудрости

Посвящается моим наставникам.

Тренируйтесь в деяниях, что приносят заслуги, они принесут длительное блаженство.

Развивайте даяние, благую жизнь, доброжелательный ум.

    Итивуттака 1.22

NEURODHARMA

New Science, Ancient Wisdom, and Seven Practices of the Highest Happiness

RICK HANSON, PhD

HARMONY

BOOKS Now York

Права на издание получены по соглашению с Harmony Books, импринтом Crown Publishing Group, подразделением Penguin Random House LLC и с Synopsis Literary Agency

© 2020 by Rick Hanson

© Перевод на русский язык ООО Издательство «Питер», 2021

© Издание на русском языке, оформление ООО Издательство «Питер», 2021

© Серия «Сам себе психолог», 2021

© Пер. с англ. С. Петрова

Библиографию к данной книге см.: https://clck.ru/TjR25

Часть первая

Учение на практике

1. Разум в жизни

Если отказ от маленького счастьица позволяет увидеть большое счастье, пусть мудрый откажется от маленького счастьица, размышляя о большом счастье.

    Дхаммапада 290

Я не раз ходил в горы, и там бывает, что друг, который поднялся выше, обернется к тебе и начнет подбадривать. Это такая хорошая поддержка: «Иди ко мне. Осторожно, тут скользко. Ты сможешь!» Я часто вспоминал такие моменты, когда писал эту книгу, ведь она о том, как достичь высот человеческого потенциала: мудрости и силы, счастья и любви, какие только доступны в жизни. Если это вершина большой горы, то пробуждение — замечательное путешествие, которое приведет вас к ней. Многие смертные поднялись очень высоко: это великие мудрецы и наставники всех времен, а также те, о ком никто и не слышал. И я вижу, как они оборачиваются и с улыбкой зовут нас с собой.

Покорители этой горы разные по характеру и по культуре, но я нахожу у них семь общих черт: они поступают осознанно; они добры; они довольны и уравновешенны даже в самые трудные времена; они такие, какие есть, с цельным характером; они живут здесь и сейчас; они говорят, что чувствуют единство со всем миром; и от них исходит свет, который как будто излучают не они.

Наверное, у вас тоже есть такие вдохновители – вы слышали о них, читали или слушали их речи, возможно, даже виделись с ними лично. Эти люди показывают нам, какими можем быть и мы. Я сам знаю некоторых из них. Они простые, здравомыслящие, заботливые, с чувством юмора – не гротескные персонажи, которые сидят в пещерах и произносят заклинания. Они не ищут славы. Кто-то увлечен духовными практиками, кто-то живет мирской жизнью. Они действительно что-то открыли для себя, и для этого им пришлось пройти свой путь; это было не волшебное превращение, недоступное для нас

. Их пример показывает, что чудесные пути бытия доступны всем, дороги открыты, и если кто-то смог дойти до цели, мы тоже сможем.

В глубинах вашей души уже заложены некоторые нужные качества. Вы можете их разглядеть, даже если иногда мешают стресс и житейские мелочи. Пути бытия открыты не только для избранных. Они открыты для всех – и мы узнаем, как их достичь при помощи семи духовных упражнений для пробуждения

:

? обуздания разума;

? согревания сердца;

? погружения в полноту жизни;

? достижения целостности;

? принятия «здесь и сейчас»;

? обращения к всеединству;

? открытия бесконечности.

Верований много, они как горные дороги, ведущие к пробуждению. Но на любой из них придется делать одни и те же шаги: достичь твердости, любви, полноты жизни, целостности, принятия «здесь и сейчас», всеединства, бесконечности. Это самая непостижимая и, пожалуй, самая священная сфера. Она не поддается ни научному, ни логическому объяснению, а значит, и говорить о ней можно только туманно, образно и поэтично.

Свободное владение семью путями бытия – это предел человеческих возможностей, так называемое прозрение или полное пробуждение

. Но даже первое знакомство с ними может очень пригодиться в повседневной жизни. Например, в трудной ситуации так приятно погрузиться в полноту жизни, ощутить, что ты уже спокоен, счастлив и любим. И в какой бы части пути мы ни находились, сегодня у нас впервые появилась возможность отмотать пленку назад и увидеть, как происходит пробуждение человеческого существа.

Путь к высотам

Нейронаука – молодая наука

. Но уже сейчас мы можем изучать жизнь тех, кто поднялся высоко в гору

, и спрашивать: «Как вы это делаете? Что же происходит в вашем теле, отчего вы твердо стоите на ногах, когда все кругом летит в тартарары? Что меняется в вашем мозге и дает вам силу и милосердие, когда другие угрожают и причиняют боль друг другу? Что должно быть заложено на уровне нервной системы, чтобы прожить жизнь без всепоглощающих желаний, без жадности, ненависти, без иллюзий?»

На эти вопросы пока нет ответов, убедительных с точки зрения неврологии

. Мы не знаем всего, но кое-что все же известно, и развивающаяся наука может привлечь внимание к полезным практикам и дать им правдоподобное объяснение. А там, где она дать его затрудняется, мы можем пользоваться идеями и методами современной психологии и философских традиций.

В опыте великих наставников разных времен меня больше всего вдохновляет то, что они призывают нас к полному пробуждению. Они открыли дороги из пыльных низин к холмам и горам, а оттуда – и к вершинам познания. Уже на ранних этапах вы можете ощутить настоящую пользу – улучшение самочувствия и повышение работоспособности каждый день. Я пишу для таких, как я, «мирян» (не монахов), у кого мало времени на ритуалы и есть потребность в более доступных приемах. Тогда как я медитирую с 1974 года и стремлюсь к высотам, многие продвинулись дальше, и некоторых из них я вам процитирую. В основном я стараюсь описывать процесс, а не конечную цель и надеюсь, что это пригодится вам. Высшей точкой наших стремлений остается полное освобождение сердца и разума, сулящее высшее счастье и ни с чем не сравнимый покой.

Чем выше мы поднимаемся, тем круче становится склон, тем более разреженным делается воздух. Так что хорошо иметь с собой путеводитель. Поэтому я иногда буду обращаться к глубокому анализу человеческого разума, который предлагает нам Будда

. Мои убеждения опираются на традицию тхеравады – разновидности буддизма, распространенной в Юго-Восточной Азии и обретающей все большую популярность на Западе; ее еще называют динамической медитацией или медитацией на основе випассаны. Основы этого учения заложил первый сборник заветов Будды – «Палийский канон»

(пали – древний язык, близкий к санскриту). Я искренне уважаю и другие направления буддизма – тибетскую и китайскую школы, дзен-буддизм, буддизм Чистой Земли – и очень интересуюсь ими.

Я не берусь представлять весь буддизм, это большое и многообразное учение, которое развивалось долгие годы. Я, скорее, адаптирую его ключевые принципы и методы

и соотношу их с нашими практическими целями. Думаю, по этому поводу и по поводу всего в этой книге хороший совет нам дает сам Будда: «Придите и убедитесь сами»

– это по-прежнему верно и поучительно.

Понятие нейродхармы

Будда не использовал МРТ

в процессе познания. Многие другие люди также приблизились к пробуждению без использования новейших технологий. Тем не менее прошло 2500 лет с тех пор, как он ходил по пыльным дорогам севера Индии, и за это время ученые сделали много открытий, изучая тело и мозг. Будда и другие исследовали ментальные аспекты страдания и счастья. За последние 20 лет мы многое узнали об их невральной основе

Похожие книги

Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом