Анна Орехова "Первый межпланетный детектив"

Четыре года назад на Земле появились Врата – инородные арки, ведущие на другие планеты. По улицам теперь гуляют инопланетяне, а добраться на другую планету стало проще, чем сходить в гости к другу. Алиса работает межпланетным курьером, доставляет посылки, путешествует и наслаждается жизнью. Однажды она получает записку, в которой говорится, что её другу с планеты Ирбуг угрожает опасность. Позвонить другу нельзя, единственная связь между планетами – курьеры, поэтому Алиса, не долго думая, отправляется на помощь. Однако очень скоро выясняет, что её обманом заманили на место преступления. В убийстве подозревают её друга, а самой Алисе грозит арест за незаконное проникновение на планету. Кто прислал записку? Почему в деле фигурирует искусственный разум? Зачем жертве тайник, и почему высокоразвитые ирбужцы так боятся технологий? Чтобы спасти друга и самой не оказаться за решеткой, Алисе придется ответить на эти вопросы и разоблачить убийцу.

date_range Год издания :

foundation Издательство :Автор

person Автор :

workspaces ISBN :978-5-532-96835-6

child_care Возрастное ограничение : 12

update Дата обновления : 04.05.2022

Первый межпланетный детектив
Анна Орехова

Межпланетный детектив #1
Четыре года назад на Земле появились Врата – инородные арки, ведущие на другие планеты. По улицам теперь гуляют инопланетяне, а добраться на другую планету стало проще, чем сходить в гости к другу.

Алиса работает межпланетным курьером, доставляет посылки, путешествует и наслаждается жизнью. Однажды она получает записку, в которой говорится, что её другу с планеты Ирбуг угрожает опасность. Позвонить другу нельзя, единственная связь между планетами – курьеры, поэтому Алиса, не долго думая, отправляется на помощь. Однако очень скоро выясняет, что её обманом заманили на место преступления. В убийстве подозревают её друга, а самой Алисе грозит арест за незаконное проникновение на планету.

Кто прислал записку? Почему в деле фигурирует искусственный разум? Зачем жертве тайник, и почему высокоразвитые ирбужцы так боятся технологий? Чтобы спасти друга и самой не оказаться за решеткой, Алисе придется ответить на эти вопросы и разоблачить убийцу.





Анна Орехова

Первый межпланетный детектив

Моим родителям. Лучших маму и папу невозможно придумать.

Даже в фантастическом детективе.

Глава 1. Незапланированный визит

Пожалуй, каждый из нас хоть раз становился жертвой глупого розыгрыша. Степлер, приклеенный двусторонним скотчем к столу. Резиновая змея, уютно устроившаяся на диване. Сахарница, наполненная солью. Такие дурачества у одних вызывают смех, у других – недоумение и легкую обиду. Совсем иначе обстоит дело с шутками злыми, способными причинить серьезные неприятности. Ручка с сюрпризом в виде потекших чернил, безнадежно испортившая новую белую блузку. Переведенные назад часы, послужившие причиной опоздания на важную встречу. Прибитые к полу тапочки, из-за которых на лбу образовалась знатная шишка. Никому не нравится чувствовать себя дураком, а потому реакцией на такие издевки скорее всего будут раздражение, негодование и даже бешенство.

Алиса ценила юмор остроумный. Всегда с удовольствием смеялась над собой и не упускала возможности подколоть собеседника. А вот розыгрыши не любила. Ни злые, ни безобидные. Потому как считала, что шутки следует говорить в лицо, а не подстраивать втихомолку. Но той ночью, застыв на пороге незнакомого дома, больше всего на свете она хотела услышать: «Ага! Попалась!» – и издевательское хихиканье следом. Воображала даже, как доходчиво объяснит шутнику, чтобы впредь держал в узде свое идиотское чувство юмора.

Свет в окнах не горел, на стук никто не откликался. Тихо и безмятежно. Обычный дом, хозяева которого либо крепко спят в уютных кроватках, либо отправились прогуляться теплой летней ночью. Вот только узкая щель в дверном проеме никак не давала покоя. Возможно, конечно, на И?рбуге не принято запирать дверь, уходя из дома. Но что если где-то там внутри ее другу действительно требуется помощь?

Алиса толкнула дверь.

– Бернард! Ты здесь?

Тихо. Ни единого звука. Темнота впереди, безлюдная улица сзади. Только в доме через дорогу мерцает голубоватым светом одинокое окошко. Наверное, соседи еще не спят. Болтают, сидя на кухне с чашкой чая, или смотрят по телевизору любимый сериал. Может, постучаться к ним и попросить вызвать полицию? Да нет, пожалуй, не стоит. Неизвестно, как они отреагируют на рассказ растрепанной девушки, считающей, что кому-то в доме напротив угрожает опасность. Какая опасность? Почему? Алиса не знала. А потому оставалось либо топтаться возле открытой двери, либо…

«Даже не думай соваться в дом!» – предупредил внутренний голос, но предостережение несколько запоздало. Один шаг через порог, и всю комнату залило ярким светом. Алиса зажмурилась.

– Какого черта? – проворчала она. С трудом разлепила глаза и огляделась. – Какого черта… – повторила Алиса, а глаза тем временем попытались захлопнуться от нового потрясения.

Открывшаяся взору картина повергла бы в шок даже самого стойкого воспитателя детского садика. А этим людям порой приходится иметь дело с куда более изощренными экспериментами над фломастерами и красками.

Стены – зеленые, потолок – синий! С десяток разноцветных пуфов, все яркие, броские. Три кофейных столика отвратительного кораллового цвета. Остальная мебель преимущественно желтая. Складывалось впечатление, будто в этой комнате потрудился сумасшедший дизайнер, считавший своим долгом собрать вместе предметы интерьера, абсолютно разных и никоим образом не сочетающихся друг с другом цветов. Однако, несмотря на полное отсутствие вкуса, хозяину дома нужно отдать должное за любовь к чистоте: ни пылинки, ни соринки. Все вещи на своих ярких местах, вымыты и натерты до блеска. Да и воздух приятный, свежий, с едва уловимым сладковатым ароматом.

Вокруг тихо и безмятежно: ни криков о помощи, ни плача, ни стонов. Неужели все это на самом деле чей-то глупый розыгрыш? Если так, то озорнику пора бы уже явить глазам заждавшейся публики свою не умеющую шутить натуру. А вдруг сработала сигнализация? Что, если полиция уже мчится арестовывать девушку с Земли, незаконно проникшую не только в этот дом, но и на саму планету?

Алиса подтянула лямки рюкзака и нерешительно посмотрела на ядовито-лимонную дверь справа. Раз уж рискнула заглянуть в дом, какой смысл топтаться на месте? Пожалуй, для успокоения совести стоит проверить остальные комнаты. Она тяжело вздохнула и направилась к двери, попутно ругая себя за излишнее беспокойство, а Бернарда – за нежелание брать трубку.

– На кой черт ему вообще телефон! – проворчала Алиса и толкнула дверь.

В нос ударил едкий химический запах. Глаза защипало, из легких вырвался кашель. Сквозь проступившие слезы Алиса попыталась вглядеться внутрь комнаты. Свет из гостиной очертил силуэты кровати и лежащего на ней мужчины.

«Он же задохнется!» Алиса натянула ворот футболки на нос и кинулась на помощь. Принялась трясти и?рбужца, но тот не приходил в сознание. Это был не Бернард. Розовокожий инопланетянин оказался гораздо старше и тучнее друга. Нет, в одиночку стянуть этого тяжеловеса с кровати нереально. Что же делать? Окно! Нужно впустить в комнату свежий воздух! Как оно открывается? Ни ручки, ни форточки, ни единой задвижки. Она в панике барабанила по стеклу, кислород в легких заканчивался. Бросилась прочь из спальни, пересекла гостиную и вылетела во двор. Упав на четвереньки, жадно вдохнула воздух и закричала что есть мочи:

– Помогите! Кто-нибудь! На помощь!

Из дома напротив выскочили растерянные соседи: одетый в пижаму ярко-оранжевого цвета ирбужец и следующая за ним ирбужка в синем комбинезоне.

– Вызовите скорую!

Женщина метнулась обратно. Мужчина подбежал к Алисе.

– Что случилось?

– В спальне человек, ирбужец! Он задыхается!

Сосед бросился в дом.

– Осторожно, там газ! – прокричала Алиса и кинулась следом.

Вместе им удалось вытащить мужчину на улицу. Рот его приоткрылся, кожа похолодела. Но он дышал! Грудная клетка еле-еле вздымалась, на шее пульсировала жилка.

– Что нам делать? – закричала Алиса. – Вы знаете, как оказывать первую помощь?

В ответ ошарашенный сосед лишь молча таращился, в его глазах застыл ужас. Нашел время паниковать! Оставалось надеяться, что физиология ирбужцев не сильно отличается от людской. Алиса разорвала рубашку на груди мужчины, в разные стороны полетели какие-то крючочки, запонки. Она и не думала, что когда-нибудь скажет спасибо школьному учителю по ОБЖ. Однако именно Николай Андреевич прочно вбил в голову правила оказания первой медицинской помощи.

– Помогите мне перевернуть его на бок!

Сосед-ирбужец все еще пребывал в шоке, но это не мешало ему следовать указаниям. Хорошо… Что там дальше по инструкции? Газ! Господи, нужно же перекрыть газ!

– Вы знаете, что это за газ?

Сосед непонимающе хлопал глазами.

– Газ! – закричала Алиса, указывая на дом. – Есть опасность, что он взорвется?

– Н-нет, – пробормотал сосед. А затем как-то растерянно оглянулся на дом, поднялся на ноги и уже более уверенным голосом сказал: – Это система отопления. Я перекрою утечку.

Похоже, крик вывел его из ступора. Алиса кивнула. Ирбужец побежал в дом, а она осталась наедине с его пребывающим без сознания соседом. Мужчина застонал…

– Эй, вы меня слышите?

Алиса похлопала ирбужца по щеке. Он приоткрыл глаза и еле слышно проговорил:

– Что…

– Помощь уже в пути. Это газ, произошла утечка. Но вы в порядке, вы поправитесь.

– Утечка… невозможно… меня… – из легких мужчины вырвался кашель, глаза закатились.

Алисе стало не по себе. Захотелось сбежать отсюда, вернуться домой, на Землю, спрятаться с головой под одеяло, только не видеть этих мучений, не слышать, как что-то хрипит и булькает в его груди. Ирбужец попытался сжать ее руку.

– Отравили, меня отравили.

– Отравили?! – Алиса изумленно уставилась на мужчину. – Кто отравил?

– Не знаю…

Его голос сделался совсем тихим, но Алиса не рискнула наклониться поближе, чтобы не закрывать поток жизненно необходимого воздуха. И тут в голову пришла страшная мысль: «А если Бернард все-таки в доме?!»

– Послушайте! – она сжала ладонь ирбужца. – В доме может быть кто-то еще?

– Нет, – еле слышно прохрипел мужчина.

Алиса огляделась по сторонам. Ну где же скорая?

– Хорошо, – пробормотала она. – Потерпите немного. Помощь уже в пути.

– Газ… – одними губами произнес ирбужец. Холодные пальцы ослабили хватку.

– Не отключайтесь! Слышите!

Алиса продолжала сжимать его ладонь, хлопала по щекам, просила очнуться. Мужчина не подавал признаков жизни. А от дороги к ним уже бежали санитары подъехавшей скорой помощи. Двое ирбужцев в фиолетовых штанах и длинных футболках принялись натягивать на лицо пострадавшего что-то напоминающее кислородную маску, один из них обратился к Алисе:

– Газ перекрыли? Кому-то еще нужна помощь?

– Да… то есть нет. Помощь не требуется. Газ должен был перекрыть сосед. – Алиса поискала глазами ирбужца в оранжевой пижаме. Он стоял неподалеку и что-то втолковывал еще одному санитару. – Скажите, он поправится?

– В сознание приходил? – продолжал расспросы медик. Его напарник крепил на запястье пациента какие-то трубки и датчики.

– Ненадолго. Но все будет хорошо, правда? Он выживет?

Санитар с сомнением покачал головой, а его коллеги уже грузили мужчину на носилки. Алиса больше ничем не могла помочь. Сидела на траве, глядя на пустое место перед собой, где всего несколько минут назад лежал, задыхаясь, незнакомый ей ирбужец.

Машина скорой помощи скрылась за поворотом. Улица вновь стала тихой и спокойной. Дул приятный теплый ветерок, на дереве запела разбуженная птичка. Все закончилось. Алиса почувствовала легкий озноб, по коже побежали мурашки. Все уже закончилось. Руки задрожали, по щекам потекли непрошеные слезы. Да что это такое? Она обхватила колени, пытаясь хоть немного унять дрожь, но запоздалая реакция на пережитый стресс все никак не желала отступать.

– Бедняжка! – раздалось откуда-то сверху.

Алиса подняла голову. Рядом стояла розовокожая женщина, та самая, что вызвала скорую помощь.

– Хотите, я принесу вам падма?ну?

Алиса покачала головой. Она ничего не хотела. Мысли сделались вялыми и невесомыми, они порхали далеко отсюда и никак не желали выстраиваться в ровную шеренгу. Рядом опустился сосед-ирбужец.

– Как все это могло случиться? – затараторила женщина. – Я бы на вашем месте давным-давно грохнулась в обморок! Все эти санитары и газ!

Ирбужка продолжала причитать и ахать, но Алиса не слушала. Навалилась невероятная слабость. Захотелось прилечь на траву, закрыть глаза и уснуть. Ничего больше не видеть, ничего не слышать.

Женщина прекратила поток восклицаний и молча перебирала собранные в причудливую косу черные волосы. Ирбужец задумчиво смотрел вдаль, морщинка между его бровей то становилась глубже, то снова разглаживалась.

– Вы молодец, – кивнул он Алисе. – Прекрасно справились.

Алиса попыталась улыбнуться.

– Вы тоже, – сказала она. Ирбужец вяло отмахнулся.

– Как вовремя вы решили навестить Вира?на! – снова затарахтела женщина. – Бедняжка! Отравиться газом в собственной постели! Как же так?

«Вира?н», – мысленно повторила Алиса. Вот как зовут мужчину, которого увезла машина скорой помощи. Пожалуй, не стоит афишировать, что она этого Вирана никогда раньше в глаза не видела. Сначала нужно хоть немного самой разобраться во всем произошедшем.

– Вы же с Земли? – не унималась ирбужка. – Я Крами?на, а это мой муж Лимина?р. Может, все-таки хотите падману?

– Крамина, – прервал чириканье жены ирбужец. – Перестань болтать. Лучше позвони Берно?узу или Тару?зу. Они должны знать, что случилось.

Лиминар говорил короткими предложениями, выдерживая между ними небольшие паузы. Возможно, он делал это, чтобы Алиса легче понимала ирбужский. А может, просто привык таким образом излагать мысли.

– Я позвонила! – обиженно поджала губы Крамина. – Они наверняка уже едут в больницу. И полицию вызвала!

Алиса вспомнила угасающий взгляд Вирана, холодную руку, слабо сжимающую ее запястье, и еле слышный голос: «Отравили, меня отравили».

Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом