Дарья Кова "Я полечу"

Самолеты для меня все. Я всегда мечтала летать. Но одно дело, когда ты идешь в летную школу, будучи парнем. Совсем другое – девушкой. Все косо на тебя смотрят, вечно норовят поддеть. Учеба дается так, словно, ты проходишь вместе с ней огонь, воду и медные трубы. Только самая большая сложность не в этом. Сложность в выборе… Пилот или мажор?

date_range Год издания :

foundation Издательство :Автор

person Автор :

workspaces ISBN :

child_care Возрастное ограничение : 16

update Дата обновления : 23.05.2022

Я полечу
Миранда Мур

Дарья Кова

Самолеты для меня все. Я всегда мечтала летать. Но одно дело, когда ты идешь в летную школу, будучи парнем. Совсем другое – девушкой. Все косо на тебя смотрят, вечно норовят поддеть. Учеба дается так, словно, ты проходишь вместе с ней огонь, воду и медные трубы. Только самая большая сложность не в этом. Сложность в выборе… Пилот или мажор?

Дарья Кова, Миранда Мур

Я полечу




Пролог

Поднимая глаза к небу на шум пролетающего над головой Боинга, я тяжело вздохнула…

Самолеты, небо, пилотирование. Это три слова, которые мой внутренний голос, как мантру, повторял изо дня в день. Я ведь всегда мечтала стать… нет, не стюардессой, как приличная девочка. Я всегда мечтала стать пилотом. Мечтала управлять огромной металлической махиной, доставлять сотни разных людей из точки А в точку Б.

Правда пошла не в летное училище. А на физ-мат МГУ. На руках у меня диплом, вся жизнь впереди, но я сама не знаю, чего жду от той самой жизни.

Я не хочу заниматься тем, на что училась и потратила пять лет. А ведь я не юная глупышка, мне уже двадцать шесть лет. Пора уже определиться с тем, к чему тянется душа.

Хотя кого я обманываю? Я уже определилась. И от этой определенности стало наконец легче на душе. Хочу быть пилотом! Настоящим!

Меня ведь не радовал ни красный диплом, ни предстоящая вечеринка по поводу окончания ВУЗа. Все пять лет учебы меня одолевало беспокойство. Казалось, я сделала что-то не так в своей жизни, допустила опрометчивую ошибку в выборе профессии. Нужно быть честной с собой. На физ-мат я пошла только ради диплома. С таким образованием можно работать почти везде, а уж иностранные компании с руками и ногами будут отрывать такого специалиста. Особенно в «Силиконовой долине».

Вспомнив на секунду, что нужно для поступления в летное, отметила про себя, что после физ-мата можно по ускоренной программе получить летную вышку.

Была не была! Пойду учиться на пилота! Конечно это стоит дорого, и я уже получила одно бесплатное высшее образование. Но… мечта! Мечту предавать нельзя! И я уже все узнала – иногда пилотов берут на обучение по целевому направлению от компаний, это мой шанс!

Глава 1

– Ну рассказывай, – Машка ввалилась на квартиру, держа в руках букет роз и бутылку шампанского.

– Ты откуда такая веселая?

Подруга, пританцовывая, пронеслась в кухню и уже оттуда крикнула:

– Сегодня Макс приглашает меня в кино! И тебя тоже приглашает! Точнее не он, а его друг.

– Э, нет, я сегодня пасс! – посмотрела на нее укоризненно.

– С чего бы это?! – ее удивление надо было видеть, ведь я всегда на ее идеи отвечала согласием.

– Готовлюсь к поступлению…

Машка закашляла и уставилась на меня своими глазищами:

– Мы же только дипломы защитили! Вручение через два дня…

Я только руками развела.

– То есть ты только диплом получила и уже куда-то лыжи навострила?

– Ага, в летное училище…

– О! – подруга приземлилась на табуретку и взялась за бутылку: – такие новости точно надо запить!

Налив вино в чайную кружку, она выпила почти половину, закашлялась и подняла на меня глаза:

– Я то думала, придется другую соседку искать… А раз ты учится снова будешь… Ура!

Я недоуменно взглянула на подругу, но через секунду до меня дошло. Машка же говорила! Эту однушку в старом фонде ей предложила снять тетка по матери. Пожилая женщина жила одна, в более удобной «двушке», а это жилье сдавала, чтобы иметь прибавку к пенсии.

Квартира обычная со стареньким ремонтом и мебелью из «Икеа», но для двух студенток ее хватало.

Продукты покупали в складчину, коммуналку платили сами. Получалось недорого и не так шумно, как в общежитии. А главное был хороший интернет, горячая вода, и отдельный санузел. Можно было не бояться за личные вещи и спокойно сидеть за ноутом до глубокой ночи. Если кто-то хотел спать, соседка просто уходила стучать клавишами на кухню.

– Тетя предложила тебе остаться? – новость была просто великолепной.

– Ну да! Максу еще три года отрабатывать учебу, потом еще искать работу или ждать повышения… Короче свадьба нам сейчас дорого, дети – рано, и жить ему удобнее в общежитии возле завода. Так что наш конфетно-букетный период затянется еще лет на пять!

Я честно не могла печалиться, но подругу обняла, чтобы поддержать:

– Ничего, зато будем вместе, не придется коробки собирать! И потом Сан Саныч говорил, что тебе предложили остаться преподавать?

– Ага, предложили! – Машка фыркнула, – аспирантура плюс геммор с заочниками, а весной и осенью натаскивать молодняк к поступлению.

– Курсы для школьников? – я хмыкнула и расхохоталась.

Меня на курсе считали ледышкой. Даже прозвище придумали – ледяная королева. А вот подруга умела очаровывать мужчин, но не сексуальностью или фигурой, а своей непосредственностью и чувством юмора. В результате за ней по очереди ухаживал весь наш немаленький курс, потом и другие группы подтянулись. Шоколадки, конспекты, улыбки… Ей всегда подавали пальто, делились булочками из буфета и приносили кофе во время длинных лабораторок.

Я немного завидовала, но ровно до того момента, когда поняла – Маша этого своего убойного обаяния не ощущает, и намеренно им не пользуется. Разве можно осуждать человека за то, что он дышит? Улыбается? Говорит?

В общем, мы обе радовались моему неожиданному решению остаться в столице и учиться дальше. Машка допила шампанское и уползла поспать перед вечерним походом в кино, а я выдохнула и пошла писать родителям о том, что не вернусь в родной город. Остаюсь в столице, чтобы исполнить свою мечту!

Глава 2

Я поступила! От радости хотелось прыгать и кричать! Но феерия длилась недолго. В особенности когда я пришла на первые занятия. Нет, я конечно на физ-мате привыкла, что кругом одни парни, но и девчонки там были не редкость. В летной же школе в моей группе я тупо была одной девчонкой из двадцати пяти человек. Не хило так? Да?

Заходя в аудиторию на первую лекцию по истории авиации, ловила на себе взгляды двадцати четырех пар глаз, источающих тестостерон. Гул разговоров сразу же стих, как только я вошла. Разместившись на свободной парте в третьем ряду, села и достала канцелярские принадлежности: ручку, карандаш, ластик, толстую тетрадь.

Парни не отрывали глаз от меня, а я уткнулась в свой телефон, прячась за него, как за ширму. В аудиторию вошел преподаватель – пилот с двадцатипятилетним стажем, инструктор по пилотированию, герой России, умудрившейся посадить самолет на воду в девяностых.

Не глядя ни на кого, он сел за стол и сразу же включил проектор.

– Парни, парни, успокаиваемся, рассаживаемся. Звонок на урок уже прозвенел. Убираем чай-кофе, сейчас будет смотреть фильм, а после я задам ряд вопросов.

Закончив монолог, он поправил очки на переносице и устремил свой взгляд на меня. Я аж поерзала на стуле.

– Ничего себе! У нас в группе девушка! – привлек он ко мне и без того излишнее внимание.

Снова гул разговоров прокатился по аудитории. Словно с ними в группе не девушка, а динозавр, честное слово!

– Как вас зовут? – учитель обратился ко мне.

– Лиза… Елизавета! – гордо произнесла я, встав из-за своей парты.

– Очень красивое имя, Лиза. Присаживайтесь. Учтите, что никаких поблажек для девушек в летной школе нет. Ко всем одинаково строгое отношение!

Я слегка поморщилась. Мне еще при поступлении приемная комиссия, состоящая исключительно из мужчин, дала понять, что я не поступлю. «Бабы на курсе», «проблемы», «юбок тут не хватало». Хотелось заткнуть уши, и сбежать, но внезапно в аудиторию вошла очень пожилая женщина в белом медицинском халате, и парой слов приструнила разошедшихся пилотов. Она внимательно изучила мое личное дело и потом ткнула его в лицо каждому с комментариями:

– Девочка здоровее ваших оболтусов! И умнее! С красным дипломом физ-мат закончила! И даже общежитие ей не нужно!

Я бы посмеялась, но эта решительная дама, кажется, решила мою судьбу. Экзамены я сдала на высшие баллы. Но намеки на «поблажки» до сих пор выводили меня из себя.

– Я знаю, – коротко ответила преподавателю и демонстративно уткнулась в экран проектора.

Пилот включил фильм, и мы стали смотреть важное для понимания серьезности профессии видео.

История авиации написана кровью. Каждое правило, казалось бы такое раздражающее, незначительное или глупое, стоило чьей-то жизни.

Мы всматривались в искореженные остатки огромных, прекрасных машин и на глазах наворачивались слезы. Особенно нехорошо мне стало после рассказа о том, как папа-пилот посадил за штурвал маленького сына, а тот случайно направил самолет в штопор. Катастрофа, унесшая жизни ста пятидесяти человек.

Наверное, только я так расчувствовалась при просмотре. Остальные сидели молча с каменными лицами, пока я незаметно промокала уголки глаз салфеткой. Никто мое шебуршание не прокомментировал. Может потому, что я девушка. А может потому, что в присутствии девушки все мои одногруппники не хотели показаться слезливыми слюнтяями, поэтому сдерживали эмоции. В общем, учеба началась…

Два года позора, и я буду пилотом!

А там уже ничего не страшно. Да, без косых взглядов все равно не обойтись, но я то уже буду обладать всеми необходимыми корочками, которые докажут, что я смогла. Это сейчас я для них наивная дуреха, решившая, что ей место в мужской профессии. Сексизм среди пилотов, увы, зашкаливает.

Спустя месяц

Я сдала первый зачет. Зачет по той самой истории авиации. Двадцать вопросов в тесте за компьютером – и первая оценка в диплом есть! Уставшая и морально, и физически, я вышла из аудитории, направляясь перекусить. Сегодня даже времени не было заскочить в столовку или в буфет, чтобы хоть чашку чая выпить. Меня даже немного подташнивало от голода.

– Разрешите вас угостить? – ко мне вдруг обратился симпатичный молодой человек, когда я гордо ступала в сторону буфера.

От его внимания я даже как-то растерялась. Ведь последний месяц парни, с которыми мне довелось пересечься во время учебы, проявляли ко мне холодное равнодушие. Словно, я забрала у кого-то из их друзей законное право быть пилотом. Количество мест очень ограниченно, а тут еще и какая-то «юбка» лезет.

– Эм… да… если хотите… – ответила почти равнодушно.

Денег на перекус у меня хватало, но если парень желает проявить галантность – почему нет?

Мельком пробежалась взглядом по его лицу… серым глазам… четко очерченным губам, квадратному подбородку, легкой щетине на скулах и светлым волосам. А он красив… Впрочем, среди пилотов многие, как на подбор, красавчики. Высокие, стройные, подкаченные, с яркими чертами лица. Но такие экземпляры все же редкость!

– Я Александр! – парень поразил своей голливудской улыбкой.

Кажется, я уже влюбилась…

– Елизавета, – робко я произнесла.

– Прошу! – он галантно подставил локоть.

Я улыбнулась в ответ. Все же приятно опереться на крепкую мужскую руку!

Парень повел меня к столику и помог сесть за него, подвинув стул. Подойдя к кассе, взял два кофе и пончики. Больше поживиться было нечем. Время позднее, буфет вот-вот должен закрыться.

Поставив на стол провиант, сел напротив меня, не стесняясь оценивать взглядом.

Я отвела глаза. Боже! Совсем забыла, как общаться с парнями… Обычно я легко завожу легкий флирт, а если устала или нет желания кокетничать – плавно перехожу на обычное дружеское общение.

Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом