Бриджит Флинн Уокер "С тобой интересно! Как перестать беспокоиться о том, что о тебе подумают, и найти друзей"

Простая программа из пяти шагов, которая поможет преодолеть социальную тревожность, стоящую между подростком и более счастливой жизнью. Подростки постоянно беспокоятся о том, что о них думают другие. Боятся осуждения. Упускают жизнь. Избегают людей или ситуаций. Эта книга расскажет, как освободиться от страха и неуверенности, которые мешают жить полноценной социальной жизнью. Программа для подростков, приведенная в этой книге, предлагает простые шаги, основанные на когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Подросток научится распознавать триггеры тревожности и справляться с ними, он откроет для себя способы мягко противостоять вызывающим беспокойство ситуациям и повысить уровень комфорта. В наши трудные времена подросткам как никогда нужны ресурсы для поддержания и укрепления психологического здоровья. Книги этой серии, проданные по всему миру тиражом более 1,6 миллиона экземпляров, просты в использовании, доказали свою эффективность и рекомендованы терапевтами. На русском языке публикуется впервые.

date_range Год издания :

foundation Издательство :Манн, Иванов и Фербер (МИФ)

person Автор :

workspaces ISBN :9785001955108

child_care Возрастное ограничение : 12

update Дата обновления : 13.08.2022

С тобой интересно! Как перестать беспокоиться о том, что о тебе подумают, и найти друзей
Бриджит Флинн Уокер

Ключ к себе (МИФ)МИФ Подростки
Простая программа из пяти шагов, которая поможет преодолеть социальную тревожность, стоящую между подростком и более счастливой жизнью.

Подростки постоянно беспокоятся о том, что о них думают другие. Боятся осуждения. Упускают жизнь. Избегают людей или ситуаций. Эта книга расскажет, как освободиться от страха и неуверенности, которые мешают жить полноценной социальной жизнью.

Программа для подростков, приведенная в этой книге, предлагает простые шаги, основанные на когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Подросток научится распознавать триггеры тревожности и справляться с ними, он откроет для себя способы мягко противостоять вызывающим беспокойство ситуациям и повысить уровень комфорта.

В наши трудные времена подросткам как никогда нужны ресурсы для поддержания и укрепления психологического здоровья. Книги этой серии, проданные по всему миру тиражом более 1,6 миллиона экземпляров, просты в использовании, доказали свою эффективность и рекомендованы терапевтами.

На русском языке публикуется впервые.




Бриджит Флинн Уокер

С тобой интересно! Как перестать беспокоиться о том, что о тебе подумают, и найти друзей

Перевод с английского Натальи Виноградовой

Научный редактор Анастасия Пингачева

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

В тексте неоднократно упоминаются названия социальных сетей, принадлежащих Meta Platforms Inc., признанной экстремистской организацией на территории РФ.

© 2021 by Bridget Flynn Walker and New Harbinger Publications, 5674 Shattuck Avenue, Oakland, CA 94609

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2022

* * *

Интересно, подумала я, сколько людей в мире страдали и продолжают страдать только потому, что не могут выбраться из паутины собственной сдержанности и робости. В слепоте и глупости они строят перед собой огромную кривую уродливую стену, скрывающую от них истину. Я, по крайней мере, поступала именно так. Я создавала внутри себя ложные картины и не отрываясь рассматривала их. Мне не хватало храбрости, чтобы потребовать правду. Стоило мне сделать хотя бы один крохотный шажок из ловушки собственной робости…

    Дафна Дюморье. «Ребекка»

Предисловие

Ты чувствуешь тревогу, находясь среди людей? Тебя беспокоит, что ты не нравишься окружающим? Ты уверен, что тебя считают странным? Ты потеешь, ощущаешь дрожь или тошноту, если тебя просят устно ответить перед классом или поучаствовать в спортивном соревновании? Ты готов сделать что угодно, лишь бы не разговаривать с людьми, которых плохо знаешь? Ты не ходишь на вечеринки и свидания? Ты избегаешь даже смотреть людям в глаза или здороваться со знакомыми? Если какое-то из этих утверждений (а может быть, все они) кажется тебе соответствующим действительности, тебе, возможно, захочется пройти программу, описанную в этой книге.

Бриджит Флинн Уокер – клинический психолог, она много лет работает с подростками, страдающими от различных типов тревожности. В книге она собрала методы, которые успешно использует в работе. Книга посвящена социальной тревожности. С ней можно работать самостоятельно, а можно пользоваться ею при поддержке своего психотерапевта или психолога. Доктор Уокер познакомит тебя с программой когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), которую разработала специально для подростков. Она излагает материал последовательно и отвечает на распространенные вопросы как о самой программе, так и о социальной тревожности в целом.

Возможно, ты никогда не пробовал справиться со своей социальной тревожностью, потому что считал, что ничего не поможет. Или ты слишком стеснялся просить о помощи. А может быть, ты уже обращался за поддержкой, но это не помогло. Я понимаю, что попросить о помощи или хотя бы дать другим понять, насколько тебе плохо, может быть очень и очень трудно. Преодоление именно этого первого препятствия иногда и есть самое трудное. Но если ты дочитал до этого места, то у тебя, скорее всего, хватит азарта, выдержки и мотивации победить свою социальную тревожность. Я советую тебе попробовать! Мне кажется справедливым заметить, что ты ничего не потеряешь, зато приобрести можешь очень многое.

    Майкл Томпкинс, PhD, член Американского совета профессиональной психологии

Глава 1. Многоликая социальная тревожность

ДЛЯ СТЕФФИ, ученицы десятого класса американской школы, самой напряженной частью дня всегда становится перерыв на обед. Обычно она ест вместе с двумя лучшими подругами, Лолой и Эбби. Когда подруги заняты или хотят пригласить в свою компанию ребят, которых Стеффи плохо знает, она отправляется в библиотеку, чтобы избежать этой неловкой ситуации. Иногда она отговаривается тем, что ей нужно срочно сделать кое-что из домашней работы, даже если на самом деле это не так.

Сегодня девочки сидят втроем за своим любимым столиком в углу кафетерия.

– Тебе стоило бы пойти с нами на этот раз! – заявляет Лола, как только Стеффи садится за столик.

– Куда?

– На вечеринку с пиццей у Эллиота в воскресенье, – говорит Эбби. – Будет очень круто.

– Ага, – вторит Лола. – В прошлый раз ты не пошла. Но ты ведь знаешь, как нам хочется, чтобы ты была с нами!

Стеффи колеблется, и Лола добавляет:

– Ты ведь хочешь с нами, правда?

– Конечно, – говорит Стеффи, хотя уже чувствует, как начинает бешено колотиться сердце, а в животе поднимается знакомое ощущение паники.

Она не обманывает подруг: ей действительно хочется пойти. Недавно мама Эллиота приготовила вкуснейшую пиццу для благотворительного мероприятия. И сам Эллиот тоже классный парень. Но мысль о том, что нужно будет находиться в толпе и пытаться вести непринужденную беседу, приводит ее в ужас.

Когда наступает воскресенье, Стеффи получает сообщение о том, что Лола и ее мама заедут за ней по пути на вечеринку. Стеффи отвечает: «Окей», но при этом ей хочется, чтобы тогда, во время первого разговора, она не дала своим подругам понять, что готова пойти. Она и правда не готова. Вот только боится, что девочки сочтут ее глупой – или, что еще хуже, плохой подругой, – если она теперь откажется. Так что она говорит себе, что сможет с этим справиться. А если не сможет, то просто уйдет пораньше.

Стеффи одевается и выходит на крыльцо ждать Лолу и ее маму. И вот, пока она там стоит, на нее накатывает тревога. В голове прокручивается худший из возможных сценариев: Ребята будут недоумевать, что я там делаю. Я не смогу разговаривать. Они заметят, что я страшно нервничаю, и решат, что я сумасшедшая. Я просто умру на этой вечеринке! У нее начинается нервная дрожь, ее бросает в пот, Стеффи чувствует такую тошноту, что ее, кажется, вот-вот вырвет.

Она достает телефон и отправляет сообщение Лоле: «Извини. Я заболела. Не смогу сегодня выбраться».

Лола присылает в ответ грустную рожицу и текст: «Выздоравливай».

Стеффи это пожелание кажется сарказмом. Именно так Лола сказала в прошлый раз, когда Стеффи отказалась в последний момент. Девочка возвращается в дом, разочаровавшись в себе. Стыдно так бояться ситуации, с которой у других ребят не возникает никаких проблем. Но она не знает, как это можно исправить.

– Что стряслось, милая? – удивленно спрашивает у Стеффи мама. – Я думала, ты идешь на вечеринку?

Стеффи никак не может объяснить свое поведение. Она убегает наверх, запирается в своей комнате и весь оставшийся вечер отказывается говорить с родителями. Она боится встречи с Лолой и Эбби в школе в понедельник и гадает, что они скажут остальным по поводу ее отсутствия на вечеринке.

ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ?

Стеффи страдает от социальной тревожности. Что это значит? Говоря простыми словами, социальная тревожность предполагает ощущение крайней тревоги и страха при взаимодействии с другими людьми. Эти тревога и страх, как правило, связаны с чувством того, что окружающие тебя осуждают, отрицательно оценивают или отвергают.

У социальной тревожности много лиц. Для Стеффи тревожность означает стремление держаться подальше от тех ребят, с которыми она недостаточно хорошо знакома. Для кого-то другого она может означать полное одиночество. Некоторые люди, страдающие от социальной тревожности, постоянно ищут поддержки и одобрения со стороны родителей и других людей и иногда даже выглядят при этом навязчивыми. Казалось бы, это всё совершенно разные типы поведения, но их объединяет внутреннее ощущение тревоги и непрерывное отслеживание того, что происходит вокруг. Трудно чувствовать себя непринужденно с друзьями или вести себя естественно в классе, если «процессор» в мозге работает на полную мощность.

Поскольку все подростки склонны придавать большое значение тому, что о них думают другие, сильная тревожность в этот период может оказаться весьма некстати. Из-за тревожности подросток будет чувствовать себя в школе как на минном поле. Куда ни глянь, всюду видишь причины тревожиться по поводу того, что окружающие тебя не любят, не хотят с тобой разговаривать, считают недостаточно красивой, недостаточно симпатичным, недостаточно умным и крутым. Они, скорее всего, ни о чем таком не думают, но избавиться от убежденности в обратном у тебя не получается.

Мало того, все, что ты делаешь в стремлении избежать осуждения со стороны окружающих, может иметь обратный эффект. К примеру, если ты всегда избегаешь зрительного контакта, тебя могут посчитать скрытным или заносчивым. Если заранее готовишь темы для разговора, чтобы не показаться скучным, твои слова в итоге могут прозвучать фальшиво или занудно. Большое количество косметики, призванное скрыть румянец, может показаться неуместным. Так социальная тревожность становится самоисполняющимся пророчеством.

Однако ты можешь разорвать этот замкнутый круг и победить свою тревожность. В этой книге я хочу познакомить тебя с программой, которая позволяет сделать это. Я проведу тебя по всем этапам этой программы шаг за шагом. Для начала давай узнаем, как работает социальная тревожность, и попробуем разобраться, действительно ли ты от нее страдаешь.

ПОЧЕМУ ОЧЕНЬ МНОГИЕ ПОДРОСТКИ СТРАДАЮТ ОТ СОЦИАЛЬНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ?

Человек – общественное животное и был таким всегда, начиная с первобытных времен, когда люди жили в пещерах. Освоение жизненных навыков в обществе других людей – это естественный этап развития личности. Подростковый период – время больших перемен. Ты не только проходишь через поразительные физические изменения, но и становишься более активным членом общества.

Ты все больше отдаляешься от родной семьи и все чаще проводишь время со сверстниками. Если раньше ты опирался в основном на родителей, то теперь в твоей жизни появляется множество новых авторитетов. Твой мир расширяется, ты становишься более независимым.

Психика тоже меняется. Ты начинаешь лучше осознавать свои мысли и чувства. В то же время ты более остро ощущаешь, как тебя воспринимают другие. Ты замечаешь, что носят окружающие, как они говорят, что ценят. Все это еще сильнее расширяет твой мир.

Но какими бы интересными и захватывающими ни были все эти перемены, они могут принести с собой и повышенную тревожность. Сегодня жизнь намного сложнее, чем во времена пещерных людей. Ты стремишься заводить друзей и вступать в новые социальные группы – при этом причин для тревоги становится все больше. Эта тревога может оказаться настолько сильной, что вызовет массу огорчений и помешает подружиться с кем-то. И даже если это чувство будет не таким интенсивным, оно может заставить тебя почувствовать себя неуютно в окружении других людей как в школе, так и за ее пределами.

Если все это кажется тебе знакомым по личному опыту, ты не в одиночестве. Для подростков нормально ощущать определенный уровень социальной тревожности. Однако кому-то эта «нормальная» нервозность доставляет дискомфорт. По некоторым оценкам, от социальной тревожности страдают не менее 10 % подростков. Каким бы ни был твой личный уровень тревожности – умеренным или высоким, – программа, изложенная в этой книге, будет тебе полезна.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ СОЦИАЛЬНУЮ ТРЕВОЖНОСТЬ

Увы, невозможно выделить одну-единственную причину социальной тревожности. Однако мы знаем, что она передается по наследству. Если твои родители или другие родственники страдают любым типом тревожности, ты, скорее всего, тоже с ней столкнешься. Генетика заставит мозг обращать больше внимания на информацию, которая угрожает социальным контактам. Кроме того, не исключено, что твой мозг склонен интерпретировать нейтральные ситуации как опасные даже в тех случаях, когда никакой реальной угрозы нет. Мало того, он может игнорировать информацию, которая подтверждает, что переживать не о чем. Как результат – волна беспокойства, страха и тревоги в любых социальных ситуациях, потому что тебе кажется, что ты действительно в опасности.

Некоторые ученые пытаются выяснить, какие химические вещества в организме вызывают социальную тревожность, но для точной картины необходимо гораздо больше исследований. А пока важно помнить, что ты не сделал ничего плохого. Ты ни в чем не виноват!

ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ СОЦИАЛЬНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ?

Социальная тревожность проявляется по-разному, но общие признаки всё же существуют. Например, физические ощущения, беспокойные и навязчивые мысли, конкретные ситуации, с которыми непросто справляться, и то, как человек на них реагирует.

В приведенный список вошли многие из этих признаков. Чтобы понять, страдаешь ли ты социальной тревожностью, отметь всё, с чем сталкиваешься иногда (1) или часто (2). Не отмечай то, с чем не сталкиваешься.

1. Я испытываю эти ощущения, когда нахожусь рядом с другими:

Дрожь или судороги – иногда (1) / часто (2)

Сердцебиение – иногда (1) / часто (2)

Потоотделение – иногда (1) / часто (2)

Мышечное напряжение – иногда (1) / часто (2)

Чрезмерный прилив крови к лицу – иногда (1) / часто (2)

Перехватывает дыхание – иногда (1) / часто (2)

Головокружение – иногда (1) / часто (2)

Тошнота – иногда (1) / часто (2)

Рвота – иногда (1) / часто (2)

Полное отсутствие мыслей – иногда (1) / часто (2)

Похожие книги


Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом