Бэт Риклз "Будка поцелуев 3. В последний раз"

grade 3,9 - Рейтинг книги по мнению 60+ читателей Рунета

Наступило долгожданное лето, но планы Эль пошатнулись: ее внезапно приняли в университет, в который она и не надеялась поступить! У Эль есть несколько дней, чтобы принять важное решение: отправиться в Гарвард с Ноем или поехать учиться в Беркли со своим лучшим другом Ли, как они всегда и планировали. Ли также находит список желаний, который они с Эль сочинили в детстве, и теперь им предстоит претворить его в жизнь. Эль обещает братьям, что это будет самое лучшее лето в их жизни, но ее терзает вопрос: выбрала ли она правильную дорогу в собственное будущее? В последний раз присоединяйтесь к Эль, Ною, Ли и другим любимым персонажам, чтобы узнать, чем завершится их трогательная и смешная история любви и дружбы. Бонусная история от лица Ноя внутри!

date_range Год издания :

foundation Издательство :Издательство АСТ

person Автор :

workspaces ISBN :978-5-17-139331-1

child_care Возрастное ограничение : 18

update Дата обновления : 15.10.2021

Будка поцелуев 3. В последний раз
Бэт Риклз

Будка поцелуев #3Повезет в любви
Наступило долгожданное лето, но планы Эль пошатнулись: ее внезапно приняли в университет, в который она и не надеялась поступить!

У Эль есть несколько дней, чтобы принять важное решение: отправиться в Гарвард с Ноем или поехать учиться в Беркли со своим лучшим другом Ли, как они всегда и планировали. Ли также находит список желаний, который они с Эль сочинили в детстве, и теперь им предстоит претворить его в жизнь. Эль обещает братьям, что это будет самое лучшее лето в их жизни, но ее терзает вопрос: выбрала ли она правильную дорогу в собственное будущее?

В последний раз присоединяйтесь к Эль, Ною, Ли и другим любимым персонажам, чтобы узнать, чем завершится их трогательная и смешная история любви и дружбы.

Бонусная история от лица Ноя внутри!




Бэт Риклз

Будка поцелуев 3. В последний раз

Всем привет!

Посмотрите только, какой путь мы проделали! Пять книг, три фильма и десять лет с момента выхода «Будки поцелуев», и вот история Эль, Ли и Ноя наконец-то подходит к концу. Можете в это поверить?

Я писала «Будку поцелуев», когда мне было пятнадцать, и загружала главы на Wattpad. Поразительно, что эту историю вообще кто-то прочел… могла ли я мечтать о том, что когда-нибудь эту книгу издадут? (В прежние времена я смеялась над комментариями, в которых говорили, что стоит снять по этой штуке фильм, – о таком и мечтать не стоило…) Я всегда говорила, что не планировала сиквелов, не планировала продолжать эту историю, но мне сложно было расстаться с персонажами. Они так много для меня значили, были огромной частью моей жизни, и я рада возможности заглянуть в ту часть истории, которая случилась с ними после, – и тем более завершить их приключения в этой книге.

Я всегда знала, чем все закончится для Эль и Ноя – и для Ли тоже. Наверное, я не всегда четко представляла дорогу, по которой им предстоит пройти, но пункт назначения видела ясно. И теперь его увидите и вы – в этой заключительной части серии «Будка поцелуев».

Эта книга стала для меня интересным испытанием.

Написать книгу, основанную на фильме, который является продолжением серии фильмов, основанной на моих книгах… Не так-то просто, правда? Непросто, но уж точно очень весело. И пускай эта книга – новеллизация третьего фильма от Netfix, вы заметите, что она не точно следует сценарию. Да, там та же сюжетная линия, но она также продолжает и книжный сиквел, «Будка поцелуев». На расстоянии» – так что вместо фильмовых Марко и Хлои вы встретитесь с книжными Леви и Амандой!

Плюс ко всему здесь будет несколько сцен, которые в кино остались за кадром, – в них персонажи будут вести себя немного иначе. Для того, чтобы уследить за сюжетом книги, вам не обязательно смотреть фильмы – и наоборот, если вы взяли в руки эту книгу, не читав ее приквелы, вам не стоит нестись их читать. А, может, вы были фанатом этой истории с тех пор, как впервые прочли ее на Wattpad? В любом случае, спасибо за то, что вы здесь. Надеюсь, вам понравится последняя глава истории Эль.

    Целую, Бэт

Для всех пятнадцатилетних любителей книг, у которых есть что рассказать миру

Глава 1

Отец прокашлялся и кинул на стол почту: один из плотных конвертов упал совсем близко ко мне.

– А это что? – спросила я с полным ртом хлопьев. Но отец меня проигнорировал.

– Эй, Брэд, приберись-ка в комнате перед тем, как пойдешь к Бенни, идет?

– Но…

Очевидно, никаких «но» отец не принимал, потому что стряхнул Брэда, моего младшего брата, со стула и с кряхтением поставил его на пол.

– Вперед, чемпион, и можешь не помогать сегодня Эль с посудой.

Я тут же напряглась. Этим летом отец решил приучить Брэда к ответственности. Я уже показала ему, как правильно складывать белье и как варить макароны. На выходных отец научил его стричь газон, и теперь Брэд постоянно помогал нам с посудой. Отец говорил, что Брэд уже достаточно для этого взрослый, он ведь пошел в среднюю школу, но мы все знали настоящую причину: осенью я уеду в колледж и помогать им по дому больше не смогу.

У меня аж живот скрутило от подобных мыслей: через пару месяцев все изменится. Так сильно изменится.

Я уеду в Беркли. И не то чтобы без меня наш дом развалится – этого ведь не случалось, когда я гостила в пляжном домике Флиннов каждое лето. И все же… Я не могла не волноваться. Как они без меня? Справятся ли?

Всего каких-то пару дней назад я чувствовала себя на вершине мира: и когда шла по сцене, чтобы получить диплом об окончании школы, и когда мы все вместе бросали в воздух шапочки… Я смогла поступить в Беркли! И не одна, а вместе со своим самым лучшим другом, Ли Флинном, как мы всегда и планировали – с тех пор, как вообще начали понимать, что такое университет. Мы всегда были неразлучны. Закономерно, что и новую, студенческую главу нашей жизни мы начнем вместе. Все складывалось просто идеально. Так, как и должно было быть.

Мы не раз говорили, что последний год учебы в школе должен был стать нашим. Лучшим. И… да, неприятности тоже случались, но в целом все было классно. И с университетом все будет так же. Конечно, перемены меня пугали, но к страху примешивалось и радостное волнение.

– Что такое? – Я сощурилась и глянула на конверт, а потом на отца.

Запихнув остатки завтрака в рот, я утерла губы тыльной стороной ладони и отодвинула от себя чашку.

Отец присел на опустевший стул Брэда и начал постукивать конвертом по столу.

– Может, ты мне объяснишь? Это письмо для тебя.

– Для меня?

Я взяла конверт и перевернула его.

Адресовано мисс Р. Эванс…

А чуть выше – герб Гарвардского университета.

Вот черт.

Хлопья грозились вырваться наружу, сердце билось где-то в горле. Я дрожащими руками распаковала конверт.

Не может этого быть. Просто не может. Пару месяцев назад мне пришло письмо о том, что я оказалась в списке ожидания, но на этом все и должно было закончиться. Вот только… судя по всему, не закончилось.

Я вытряхнула письмо на стол и расправила бумагу.

…рады сообщить Вам…

Я резко подняла голову. Промямлила:

– Я… Я…

Слова не шли.

Отец не стал ждать – выхватил у меня письмо, чтобы прочесть самому. Глаза за его очками блестели как у сумасшедшего. Он пробежался по тексту, и из его рта вырвался смешок. Я скривилась, ожидая его реакции, разочарованно зарычала и спрятала лицо в ладонях.

– Ничего не говори, пожалуйста.

– Ты поступила в Гарвард! Моя девочка поступила в Гарвард! Ты… – Он прокашлялся. – Милая, ты ведь даже не сказала, что подала туда документы. Это… Это из-за Ноя?

Я застонала.

Этого не должно было случиться.

Первым в моем списке был Беркли – как же иначе! Потом я отправила документы еще в несколько заведений, которые бы мне точно не отказали. Знаете, на всякий случай. Так ведь все делают, нет? Это мне посоветовал консультант в школе. Так что мы с Ли сверили и список тех «безопасных» университетов тоже.

Ли хотел подать документы в Браун, потому что туда поступала его девушка, Рейчел, и…

И тогда я, повинуясь черт знает какому инстинкту… отослала заявление в Гарвард. Где вот уже год учился мой парень – и по совместительству старший брат Ли – Ной.

Это было безумием. Потому что я не должна была пройти. Я точно знала, что у меня нет ни шанса. То есть, конечно, я выжимала из себя все соки, и оценки у меня были хорошие, и я ходила на дополнительные занятия, и экзамены неплохо сдала, но… Это ведь Гарвард, понимаете? Туда не попадают просто так, потому что тебе вдруг стукнуло в голову попробовать.

Они не должны были ответить мне «да».

– Типа того, – промямлила я.

Я чуть приподняла голову, поймала взгляд отца и скривилась снова.

Аргх.

Он выглядел так… он так мной гордился! Лучше бы он этого не делал.

– Я просто… не знаю. Я подумала, что это было неплохо. Ли ведь хотел поступать в Браун, потому что там собралась учиться Рейчел. И я никому об этом не говорила…

– Подожди… Так Ли об этом не знает?

Теперь отец уже не выглядел таким уж довольным. Вот и хорошо. Это было меньшее, что я заслуживала за то, что утаила такой секрет от своего лучшего друга.

И это даже не впервые! В прошлый раз я не сказала ему, что начала встречаться с Ноем, потому что боялась, что он дико расстроится, когда узнает… И так и случилось. Хотя Ли, конечно, простил меня, но…

– Не то чтобы я хотела оставить это в тайне, – начала оправдываться я. – Это не то же самое, как когда я… начала встречаться с Ноем. Ну ты понимаешь. Я просто не думала, что меня примут. Так что зачем было зазря пугать Ли? Я не думала… – Я вздохнула. – Меня поставили в очередь. И это, вроде как, круто, да. Но люди, которые попадают в список ожидания Гарварда, обычно не попадают в сам Гарвард.

– Что ж, похоже, все-таки попадают.

– Ага, – пробормотала я.

Отец ухмыльнулся и обошел стол, чтобы обнять меня.

– Что бы ты ни решила в результате, я горжусь тобой, Эль. Подумать только, Гарвард! Пусть я не всегда одобрял ваши с Ноем отношения, но раз он вот так на тебя влияет…

– Я подала документы не только из-за Ноя, знаешь ли. То есть… это ведь Гарвард. Все хотят туда поступить!

– То есть, если бы не Ной… ты бы выбрала, скажем, Йель?

– Что-то вроде того, – призналась я. – И я подумала… То есть, типа… я решила попробовать. Понимаешь?

– Что ж, тебе удалось. И так скрытно, даже своему старику не сказала! – Он рассмеялся и снова сел напротив. А потом улыбка исчезла с его лица, он нахмурился и опять застучал конвертом по столу. – Так… ты не сказала Ли. И Ною тоже, полагаю?

– Неа. Никто не знает. Не хотела зазря обнадеживать Ноя и не хотела, чтобы Ли подумал, будто я… я ведь не хочу его обидеть. Не хочу, чтобы он подумал, будто я не хочу ехать с ним в Беркли.

– Ты уже сообщила в Беркли, что точно поедешь к ним?

Я покачала головой. Я хотела, но так и не собралась.

Может, я не сделала этого, потому что в самом деле надеялась, что лист ожидания в Гарвард к чему-то приведет, но…

Этого не должно было случиться.

Как-то раз во время нашего очередного созвона Ной упомянул, что мне стоит попробовать податься в Гарвард. Он сказал, было бы здорово, если бы я была рядом. Мы бы смогли больше времени проводить вместе… он ведь по мне так скучал. Конечно, он вряд ли попросил об этом на полном серьезе, и все же…

Я задумалась. И в самом деле решила узнать, потяну ли.

Гарвард. Меня приняли в Гарвард. Меня – Эль Эванс!

Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом