Оля Сабылинская "Из бюджета только кот. Книга о продвижении и прогревах в инстаграме"

«Я работала пиар-специалистом в Сбербанке и Tele2. Очень хорошо знаю, что, когда ты занимаешься продвижением продуктов или услуг крупных компаний и у тебя есть миллионные бюджеты, это одна история. Когда ты в малом бизнесе, всё иначе. Твой бюджет – это постоянный выбор: купить новую пару обуви на осень или вложить деньги в таргет, полететь в отпуск или оплатить рекламу у блогеров. Поэтому в этой книге расскажу о том, как продавать продукты и услуги в инстаграме без бюджета: с помощью прогревов, написанием которых я занимаюсь и зарабатываю последние годы». Оля Сабылинская В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

date_range Год издания :

foundation Издательство :Издательство АСТ

person Автор :

workspaces ISBN :978-5-17-145005-2

child_care Возрастное ограничение : 16

update Дата обновления : 20.01.2022

Из бюджета только кот. Книга о продвижении и прогревах в инстаграме
Оля Сабылинская

Бизнес в Инстаграме
«Я работала пиар-специалистом в Сбербанке и Tele2. Очень хорошо знаю, что, когда ты занимаешься продвижением продуктов или услуг крупных компаний и у тебя есть миллионные бюджеты, это одна история. Когда ты в малом бизнесе, всё иначе. Твой бюджет – это постоянный выбор: купить новую пару обуви на осень или вложить деньги в таргет, полететь в отпуск или оплатить рекламу у блогеров.

Поэтому в этой книге расскажу о том, как продавать продукты и услуги в инстаграме без бюджета: с помощью прогревов, написанием которых я занимаюсь и зарабатываю последние годы».

Оля Сабылинская

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.




Оля Сабылинская

Из бюджета только кот

Книга о продвижении и прогревах в инстаграме

© Текст. Оля Сабылинская, 2022

© Иллюстрации. Евгения Аленушкина, 2022

© Оформление. ООО «Издательство АСТ», 2022

Каждому, кто верил в меня.

Кто доверил мне себя, историю, репутацию, бизнес или проект.

Без вас бы ни меня как пиарщика, ни этой книги не было.

Когда я только узнала об Оле Сабылинской, я и предположить не могла, что стану редактором её книги. Мне посоветовали Олю как профессионала в области продвижения проектов, и я действительно искала скорее пиар-специалиста для себя, нежели нового потенциального автора. Но меня заинтересовала новость о том, что она пишет книгу, и я попросила прислать мне часть рукописи для ознакомления.

В голове крутились вопросы: кто такая Оля Сабылинская? Почему её считают экспертом? Почему люди доверяют ей свои проекты?

Когда я прочитала вводную часть, я была удивлена. А уже после первой главы мне стало ясно – эта книга должна быть издана. То, с какой лёгкостью Оля рассказывала о сложных вещах, меня поразило. «Эта информация может помочь всем людям, которые желают продвигать личный бренд или свой продукт», – подумала я.

С каждой прочитанной страницей во мне набирала силы убеждённость: эта книга сделает пиар доступным, основные приёмы и секреты больше не будут принадлежать игрокам в тени, ими сможет овладеть каждый человек.

Работая над этой книгой, я не просто выступала в качестве редактора, а на некоторое время превратилась в ученика. Она стала для меня своеобразной рабочей тетрадью: я выполняла все задания, делала заметки в блокноте, применяла советы на практике, радовалась своим успехам.

Книга Оли помогла мне понять, что я должна делать, чтобы инструменты продвижения начали работать правильно. И это помогло мне приблизиться к моей цели.

А теперь поможет и вам.

Александрия Рихтер, редактор

Введение

Мне нужно было говорить двадцать минут. На сцене. С микрофоном. В зале ведущие, которые в принципе говорят о чём угодно лучше меня. Я бесконечное количество раз прокляла себя за то, что согласилась и повелась на: «Оля, можете рассказать, что вы такое без бюджета сделали, что вашего мужа весь город знает?»

Это был 2017 год. На тот момент я уже успела выйти замуж, ещё не успела ни развестись, ни начать преподавать. Была, как и многие другие пиарщики, игроком закулисным (хотя во многом и остаюсь, так как до сих пор я не могу себя назвать медийным человеком и вы, несмотря на то, что держите в руках эту книгу, скорее всего, не знали меня до сегодняшнего дня) – пряталась за постами в соцсетях, интервью в журналах, таргетированной рекламой – и, стоит отметить, меня всё устраивало. Но тот день стал поворотным в моей жизни. Потому что сразу же после выступления, которое мы ещё разберём в одной из глав, ко мне стали подходить те самые ведущие (которых я так боялась), флористы, фотографы, диджеи… И задавать одни и те же вопросы!

Именно в тот день я поняла, что действительно талантливые люди, которые годами вкладывают все силы и деньги в своё дело, не умеют показывать в соцсетях, какие они талантливые. А ещё занимаются самобичеванием, боятся и стесняются.

Что обычно думает талантливый специалист?

– А я действительно могу начать говорить о себе? Я достаточно опытен/умён/хорош?

В это время другие (более зелёные, возможно, даже обучившиеся у того самого первого талантливого специалиста) не стесняются публиковать сторис в своих аккаунтах, запускать таргет, покупать рекламу у блогеров, продавать вебинары и курсы. Это не плохо и не хорошо – просто всем нам знакомое и окрыляющее в начале карьеры чувство «Всё знаю и могу» со временем эволюционирует в «А я точно что-то знаю и могу?».

Когда я поняла, что могу помогать талантливым людям, просто поделившись тем, что умею, я пообещала себе, что проведу мастер-класс. Места на первый были раскуплены за два дня, а отзывы выпускников позволили мне продать его ещё сорок четыре раза – уже не только в офлайн-, но и в онлайн-формате. В итоге мастер-классы переросли в курсы, а я в общей сложности провела сорок потоков, вложив деньги в рекламу лишь единожды (подстраховалась в первый месяц пандемии и всеобщей паники). Последний свой курс на охватах в сторис 1000 я продала на 2,5 млн рублей. Не вложив в рекламу ни копейки.

В этой книге собраны все мои знания и истории тех людей, которым они помогли. Рассказывая эти истории, я чувствую трепет и волнение. Они вдохновляют, мотивируют, объясняют инструменты пиара и показывают самое главное: если ты талантливый, нужно просто начать говорить о себе – тогда люди станут тебя узнавать и выбирать именно тебя.

Что ещё нужно знать об этой книге?

• Инструменты, о которых я рассказываю здесь, не требуют большого бюджета (самые дорогие обойдутся в 3000 рублей, но не страшно, если и этих денег сейчас нет).

Я работала пресс-секретарём в Сбербанке и стала лучшим PR-специалистом Tele2 Черноземье по итогам 2016 года. И прекрасно знаю, что, когда ты занимаешься продвижением продуктов/услуг крупных компаний, у тебя есть миллионные бюджеты – ты можешь позволить себе заказать ролики на телевидении, ошибиться в выборе блогера, а в журнале взять не колонку, а разворот. Когда ты в малом бизнесе (сам себе начальник, исполнитель, юрист, бухгалтер, грузчик и, как в том анекдоте, тот, кто проспал работу, – тоже ты), всё иначе. Твой бюджет – это постоянный выбор: купить новую пару обуви на осень или вложить деньги в таргет, полететь в отпуск или оплатить интервью в журнале.

Когда я запускала свой первый мастер-класс, у меня из стартового капитала был только кот. Ну и талант, в котором я (как, уверена, и многие из вас) тоже очень часто сомневалась, но успех моих проектов, прогревов, звание трижды пиарщика года и кейсы учеников заставляют думать, что я, наверное, всё же что-то умею. С бюджетом себя продвинуть может любой, а я буду рассказывать про продвижение без него. Это реально и просто! Поверьте мне – человеку, у которого смета продвижения Кубка мира по гидрофлаю и аквабайку составила 30 000 рублей (нет, в нулях я не ошиблась, для такого огромного проекта это практически полное отсутствие бюджета).

• Я буду стараться рассказывать об упаковке и продвижении максимально простым и понятным языком.

Вы во всём разберётесь, даже если у вас никогда не было личного аккаунта в соцсетях. Слишком хорошо помню, как это: приходишь к врачу, а он говорит с тобой непонятными для простых смертных словами – и ты чувствуешь себя полнейшим идиотом, переспросить стесняешься и ждёшь момента, когда сможешь загуглить. Или открываешь учебник, а там: «происходит от пре- + дать, далее от праслав. *da?ti, от кот. в числе прочего произошли: ст. – слав. дати (греч. ???????), русск. дать, укр. дати, белор. даць, сербохорв. дати, словенск. dаti, чешск. dаt, польск., в. – луж. dac?, н. – луж. das?. Восходит к праиндоевр. *do-».

И ты сидишь думаешь: это вообще для кого написано? Может, сообщение пересылалось по телеграфу и за каждую букву нужно было платить? Или же составители некоторых учебных пособий и некоторые спикеры выступают свои выступления, только чтобы показать, какие они умные: «Эй, человек, находящийся по ту сторону пропасти невежества, я знаю, что такое сербохорв., праиндоевр., алб. – тоск., а ты не знаешь и никогда не узнаешь, потому что я продолжу говорить на науч. – книжн. русск. яз.»?

Всегда восхищалась людьми, которые могут объяснять сложные вещи простыми словами. И стараюсь это делать сама, потому что понимаю: никто кроме меня не обязан разбираться в терминах и аббревиатурах из мира пиара. Я их не употребляю, а если не употребить невозможно – объясняю. Обе щаю, что при написании этой книги я приложу все усилия, чтобы вы поняли всё от первой до последней буквы и смогли самостоятельно применить новые знания на практике без «Гугла».

• Я много работала и нередко ошибалась. Как, думаю, и вы. Это, в принципе, нормально: не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Поэтому буду не только делиться с вами успешным успехом, но и честно рассказывать о своих ошибках. Быть может, кто-то из вас поверит моему опыту, прислушается к советам и решит обойти грабли стороной. Хотя, конечно же, понимаю, что свои личные шишки в разы ценнее.

• Я обещаю, что не напишу и буквы просто так, если буду понимать, что она может потратить ваше время, потому что знаю, как хочется быстро получить информацию, сразу же применить её в жизни и желательно тут же получить результат. Так что заканчиваю вводную часть и обе щаю, что дальше воды не будет, а каждая минута, вложенная вами в прочтение этой книги, будет вашей инвестицией, а не тратой времени. И вы, мои дорогие талантливые друзья, поймёте, как начать говорить о себе и продвигать себя без бюджета.

Спойлер: для этого нужно просто начать мыслить и подавать информацию как пиарщик. И мы начинаем этому нехит рому делу учиться. Главное – примеряйте каждый инструмент на себя, как джинсы в примерочной магазина. Думайте: «Как это на мне? Как я выгляжу со стороны? Куда я смогу это надеть?»

Если же вы прочитали введение и поняли, что всё это вам неинтересно, подарите, пожалуйста, книгу своему скромному талантливому другу, который стесняется заявить о себе. А я сделаю так, чтобы он вам потом сказал за этот подарок огромное спасибо.

Часть I

Вводная, но без воды

Глава 1

Правило конфеты

Давайте представим, что есть некий мужчина – назовём его Георгий. По семейному рецепту он производит потрясающие конфеты: из горького шоколада, миндаля и кокосовой стружки. Георгий и всё его ближайшее окружение знают, какие эти конфеты вкусные. Всё чаще и чаще люди говорят: «Масштабируйся! Запускай цех и выставляй конфеты на продажу. Человечество должно знать о твоём шедевре, ты взорвёшь кондитерский рынок!» В итоге Георгий продаёт старенький рыжий «Солярис» 2014 года и решает вложить деньги в дело. Он производит пробную крупную партию конфет, покупает рекламу в самом крупном магазине своего небольшого городка, в паблике «Типичный N.», а ещё запускает таргетинг и – ждёт.

Что происходит дальше? Жители городка действительно ловят рекламный посыл, загораются желанием попробовать шоколадные конфеты, подходят к полке в том самом магазине и… покупают «Алёнку», «Гулливер», «Коркунов», «Марс» – любые другие конфеты, которые они уже знают, но не конфету Георгия. В итоге через пару недель грустный Георгий решает, что ни радио, ни паблики, ни таргетинг не работают. Он-то знает, что конфета вкусная, крутая, качественная. Но это знает только он. Дай бог, чтобы рядом оказался человек, который сможет объяснить Георгию, что нужно было сначала прописать позиционирование, определить аудиторию, сформулировать ключевые сообщения, сверстать красивый фантик, написать на нём всё то, что важно для покупателя. Грубо говоря, ответить на вопрос: кому мы будем продавать конфеты и что важно именно для этих людей?

Если мы будем продавать конфеты веганам, то что веганы захотят прочитать на упаковке? Что конфеты не изготовлены из тех, у кого была мама.

Если спортсменам, то что они захотят прочитать на упаковке? Как минимум БЖУ, калорийность, содержание сахара.

Если родителям, то кого их дети захотят увидеть на коробке конфет под ёлкой? Скорее всего, трёх котов, синий трактор, робокар Поли (спасибо моему племяннику Тимуру, что я знаю, кто это); очень вряд ли – Капитошку, Ёжика в тумане или Чебурашку, потому что это герои мультфильмов из нашего детства, а не из детства современных детей.

Есть три обязательных этапа: первый – продукт, второй – упаковка, третий – продвижение.

С вами мы будем очень подробно разбирать второй и третий: на этапе упаковки вынесем из ваших мудрых голов на упаковку ваших конфет (продуктов/услуг, которые нужно продвигать именно вам) всё, что вы о них знаете и что захочет прочитать ваша аудитория; а уже на этапе продвижения разберём все инструменты и площадки, которые будут работать на ваши бизнес-задачи максимально эффективно.

Просто поверьте: если мы пойдём этим путём, заработают любые виды рекламы, а люди узнают ваши конфеты из тысяч других, положат в корзину именно их, купят, оценят и будут рекомендовать друзьям и в своих личных аккаунтах.

Но есть одно но! Да, упаковка решает, да, продвижение важно. Однако первый этап – это этап проработки продукта. Поэтому очень круто, когда продукт/услуга реально классная, вкусная конфета: когда продукт качественный или услуга качественная, отлично работает отдел продаж, сервис доставки.

Бывает же немного другая ситуация: иногда конфета – совсем не конфета: периодически нарушается технология производства, отдел продаж плохо отрабатывает заявки, сервис доставки привозит заказ за семь дней, а не за обещанных три. В этот самый момент срабатывает правило конфеты (и пусть из моих уст оно звучит немного грубо, но точнее не скажешь): из говна можно сделать конфетку, но это будет конфетка из говна.

Поэтому сначала давайте честно ответим себе на вопрос: а действительно ли качественную конфету мы собираемся упаковывать и продвигать? Если вы, как и Георгий, уверены, что да, движемся дальше и начинаем разбирать второй этап. Если нет, возвращаемся на первый этап и доводим продукт/услугу до уровня если не «Перфекто», то «Достаточно хорошо» (иначе время, усилия и деньги, вложенные в упаковку и продвижение, – это не инвестиция, а их пустая трата).

Глава 2

Снимите корону, пожалуйста

Прежде чем переходить к тому, как упаковывать себя, продукты и услуги, сначала разберёмся, почему же упаковка так важна. Представьте, что вы едете за рулём. Повсюду размещена реклама: вдоль дороги на билбордах, над трассой на растяжках, на фасадах домов, между треками на радио. В пробке листаешь ленту – каждый третий пост тоже рекламный. Вдруг звонит друг: «Я по дороге могу кофе взять, здесь недалеко есть «Старбакс» и «Сёрф кофе» – тебе какой?»

Мы в день встречаем на своём пути больше трёх тысяч брендов. И на контакт с каждым из них у нас уходит около трёх секунд, за которые мы решаем, интересно нам это конкретное предложение или нет. Если предложение интересно, мы делаем фото билборда или скриншот экрана, сохраняем пост или говорим другу: «Я за рулём, не очень удобно говорить, но в «Сёрф кофе», если можешь, забеги, а то до утра работал(а). Спасибо за заботу». Если нет, забиваем, едем дальше и забываем.

Сейчас мы посмотрели на ситуацию как обычные потребители. Согласитесь, она знакома каждому из нас. А теперь посмотрим на неё глазами человека, которому нужно продать себя/продукт/услугу: наконтакт с нашим брендом у людей тоже не больше трёх секунд.

Поэтому сейчас я сделаю то же самое, что делала на каждом своём семинаре: перед началом упаковки и продвижения бренда попрошу каждого из вас снять свою корону (большая или маленькая, но она есть у каждого из нас) и поставить её рядышком. Вокруг огромнейшее количество талантливых специалистов и крутых компаний, которые занимаются продажей тех же самых (ну или почти тех же самых, но клиент зачастую этого не поймёт) продуктов/услуг. Нужно расшибиться в лепёшку, чтобы выбрали именно вас. А для того чтобы выбрали именно вас, нужно чтобы вас вообще увидели и поняли, причём произойти это должно в первые три секунды.

Глава 3

Образность и безобразность

У этой главы есть побочный эффект: если вы никогда прежде не интересовались пиаром, у вас, скорее всего, полностью изменится восприятие мира и вы начнёте смотреть на привычные вещи под непривычным углом. Пути назад не будет.

Как человек, у которого дома лежит диплом журналиста со средним баллом 5,0 (я не хвастаюсь – дальше мы будем называть введение в сторителлинг фактов о себе и своих профессиональных достижениях подтверждением экспертности), я с большим уважением отношусь к русскому языку, вдвойне – к этимологии слов. Это полезно, интересно и даже практически применимо.

Есть известное всем нам слово «безобразный». Если вспомним школьные годы, то без проблем определим, что состоит оно из приставки «без-», суффикса «-н-», окончания «-ый» и корня «образ». Последний нас и интересует: он происходит от общеславянского глагола rezati, который имел значение «придавать форму». Если бы мы из полена выстругали Буратино, этот процесс можно было бы обозначить именно глаголом rezati.

Но какое это имеет отношение к упаковке? Практически тем же самым мы с вами и будем заниматься на втором этапе – придавать форму. Только не полену, а своему образу или образу своего продукта/услуги.

Сначала про тех, кто уже образный

Я очень не люблю, когда на обучениях маркетингу и пиару приводят кейсы крупных брендов, покрывшиеся пылью тысячелетий. Сразу же складывается ощущение, что спикер просто пересказывает старые книги и ничего нового на этом обучении я не получу. Обещаю использовать такие кейсы только в самом начале книги: это позволит мне быть уверенной в том, что вы точно знаете те бренды, о которых идёт речь, и стопроцентно поймёте, как работает то, о чём я рассказываю.

Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом