Светлана Мартынова "Гадание"

Во время гадания Катя призвала нечто из потустороннего мира. Бес потакал темным прихотям девушки. Но когда она поняла, какой ценой осуществляются ее желания и что бес собирается взять в качестве платы за свою работу, она решила остановить его. Внезапно для себя Катя осознает, что, когда тебя снедает твой собственный бес, нет более эффективного средства, чем разобраться с ним самой.

date_range Год издания :

foundation Издательство :Автор

person Автор :

workspaces ISBN :

child_care Возрастное ограничение : 16

update Дата обновления : 23.09.2023

Гадание
Светлана Мартынова

Во время гадания Катя призвала нечто из потустороннего мира. Бес потакал темным прихотям девушки. Но когда она поняла, какой ценой осуществляются ее желания и что бес собирается взять в качестве платы за свою работу, она решила остановить его. Внезапно для себя Катя осознает, что, когда тебя снедает твой собственный бес, нет более эффективного средства, чем разобраться с ним самой.

Светлана Мартынова

Гадание




Катя, Наташа и Лена снимали квартиру в центре города, недалеко от медицинского университета, в котором учились все трое: Катя на втором курсе, Наташа и Лена – на третьем. Они вели классическую студенческую жизнь: учились, но не забывали и развлекаться. Время от времени приглашали в гости подруг и друзей, ютившихся в университетской общаге – понятное дело, не обходилось без громкой музыки. Девочки старались не нарушать правил общежития многоквартирного дома и не шуметь после одиннадцати вечера. Тем не менее, это не мешало местным пожилым соседкам придираться к квартиранткам и обвинять их во всех бедах. То мусоропровод засорился – наверняка потому, что эти опять пиццу заказывали и забили коробками. То громко говорят, смеются и «топают, как слоны» в девять вечера – и бабка с нижнего этажа начинает барабанить по батареям.

Наташу и Лену постоянно окружали кавалеры. Они были неглупыми, довольно яркими барышнями, не лишенными чувства юмора. На них всегда обращали внимание молодые люди.

Катя радовалась за подруг, но все-таки не без легкой зависти. На их фоне она чувствовала себя серой мышкой.

У Кати был приятель-сокурсник – Ванька Мягконравов. Они начали общаться в начале первого курса. Ну, как – общаться. Обменяться несколькими фразами во время перерыва между лекциями, переписываться в мессенджере. Оказалось, что у них было много общего: оба любили книги в жанре фэнтези и фильмы, снятые по ним, котов и море, слушали фолк и мечтали много путешествовать.

Все вокруг видели, что Катя очень нравилась Ивану. В том числе и Катины подружки, которые не забывали ей на это намекнуть при любом удобном случае. Сама же Катя с ее еще не отброшенными подростковыми комплексами и примером весьма своеобразных отношений между матерью и отцом и подумать не могла, что она может всерьёз понравиться хорошему парню – такая, какая есть. Ее в целом как-то страшили отношения. И она стала усиленно избегать Ваньку, как только почувствовала, что они начинали сближаться.

***

Новогодние каникулы подходили к концу, а вот Святки только начались. Девушки решили устроить небольшую вечеринку: пригласить подруг из университета, вкусно поесть и погадать.

День выдался пасмурным, морозным и снежным. То, что надо! Небо было стального цвета. Снег падал крупными хлопьями и ложился белым пушистым ковром, покрывавшим бульвар, проезжую часть, крыши домов и ветви деревьев. Такие «классические» зимы были редкостью и недолгой радостью для большого южного города, и девушки были в восторге.

Вечерело, и на бульваре, куда выходили окна квартиры, уже зажглись огоньки уличных фонарей и гирлянды, тянувшиеся от фонаря к фонарю.

Звонок домофона. Вот и пришли гостьи – Аня и Кристина, тоже студентки-медики.

Для создания атмосферы Катя предложила выключить свет в зале и зажечь заготовленные свечи. Красиво поблескивали в свете свечей новогодние украшения. Гирлянды тоже горели. В углу стояла небольшая, но самая настоящая и душистая елочка. Накануне девушки подобрали любимые песни для новогодне-рождественского плейлиста, играла музыка.

– Умеете вы наводить уют и красоту, – войдя в зал, восхитилась Кристина.

Девушки решили не особо возиться с едой: заказали пиццу, купили мандарины. Зато глинтвейн варили сами.

Среди всего множества вариантов гаданий подружки выбрали гадание на кофейной гуще и по книге. Начали с кофе.

– Так. У меня тут какой-то козел, – внимательно вглядываясь в гущу, сказала Наташа.

– Ты про гадание или тебе твой Виталик написал? – хихикнула Лена.

– Да у тебя у самой вон кабан какой-то с пятачком возле ручки!

– А у меня жаба! – воскликнула Аня.

Девочки гадали, смеялись, пили и ели. Затем настала очередь гадания по книгам, а после решили сыграть в настолку. Так прошло несколько часов.

Стемнело уже настолько, что света свечей и гирлянд не хватало на то, чтобы освещать комнату целиком. По углам заплясали тени.

– Девочки, а вы когда-нибудь гадали с зеркалом? – подала голос Аня.

– Нееееет, это страшно, – сделала круглые глаза Наташа.

– Ага. Мне бабушка рассказывала, как ее в юности напугали во время такого гадания, – хихикнула Катя. – Она сидела в темноте и смотрела в зеркало, «суженого» пыталась увидеть. В комнате стоял утюг. Ее подружка тихо пролезла и дернула его за провод, утюг с грохотом свалился. Бабуля потом за этой своей подружкой по всему дому гонялась! С утюгом.

– Еще бы!

– Что, боитесь? Не будем?

– Аня, давай! – провоцировала Кристина, – Тебе срочно надо суженого!

– Да стрёмно как-то.

– Кристина?

– Нееет!..

– Да давай. Мы тебя пугать не будем. Это реально жестоко. И без падающих утюгов страшно! Катя, может, ты?

– А что сразу «Катя»?

– Давайте все по очереди.

– Ну, давайте.

Первой все-таки отправили Катю.

Гадательную комнату решили устроить на кухне. Поставили на стол зеркальце, по обе стороны от него – свечи. Напротив зеркала поставили табурет для Кати.

– Ну, как-то так. Везде свет потушим, дверь в комнату прикроем. Ели будет страшно, беги сюда. Или крикни, мы включим свет и придем к тебе. Но вообще, говорят, если что-то увидишь в зеркале, его надо сразу перевернуть – чтобы то, что там есть, не вылезло не придушило.

– Пипец, – только и сказала Катя.

– Ну что, готова? – спросила Лена.

– Не особо. Но давайте начнем.

Девочки ушли в зал, оставив Катю сидеть на кухне при свете свечей напротив зеркала.

Было не по себе. Свечи освещали лишь небольшое пространство на столе. Казалось, что, как в фильмах ужасов, сейчас из темноты угла кухни покажется страшный черный силуэт.

Катя решила не оглядываться по сторонам, потому что от этого становилось только страшнее. Она сосредоточилась на зеркале и проговорила положенный текст. Поглядев на свое испуганное лицо, она стала робко поглядывать за плечи своего отражения. Согласно гаданию, там она и должна кого-то увидеть.

Было страшно, но ничего не происходило.

– Каааатяаа!

– Ты там жива?

Девочки хихикали из зала.

Нервно улыбнувшись, Катя продолжила смотреть.

Вдруг ей показалось, что что-то мелькнуло за спиной. Может, огонек свечи дернулся? Ну да, как-то они неровно стали гореть. Смотрим в зеркало, не отвлекаемся.

Опять что-то промелькнуло!.. Катя оглянулась. Ничего. Она сделала глубокий вдох.

«Надо успокоиться».

Внимательно всмотрелась в отражение позади плеча. Вышел с левой стороны. Мужской силуэт. Пристально поглядел на нее. Катю окатило холодом. Она замерла со страха.

В гостиной девочки услышали хлопок и визг.

– Катя, что там?!

Девочки столкнулись с Катей в коридоре, включили свет.

– Кать, ты чего? Испугалась? – положив руку на плечо Кати, обратилась к ней Наташа.

Катя дрожала, приложив руку к левой щеке.

Лена с Кристиной прошли на кухню, остальные остались с Катей. Свечи были погашены, зеркало стояло на месте.

Кристина быстро положила зеркало отражающей поверхностью вниз.

– Так, пойдемте в зал. Человека надо успокоить.

Немного пригубив глинтвейна, Катя начала говорить. Она, кажется, что-то увидела, но не поняла, что. Или кого. Знакомый мужской образ, но никак не может вспомнить, кто это. И, кажется, ее как будто кто-то ударил по щеке.

– Ну, про такие штуки я только читала, – отозвалась Аня. – Что если вовремя зеркало не перевернешь, может либо начать душить, либо по лицу ударить.

– Так что ты еще легко отделалась!

– Жесть, конечно. Кто бы мог подумать.

– Может, тебе показалось?

– Как это?

– Ну, почудилось от страха. А может, ты нас разыгрываешь?

– Да ты ее лицо видела?

Катя была бледна, как снег за окном.

– Знаете, девочки, я что-то не хочу больше так гадать, – сказала Лена.

Никто больше не захотел.

Подружки некоторое время сидели и болтали, рассказывали друг другу истории из жизни, которые были похожи на мистические, но потом все объяснялось самыми банальными причинами. «Полы скрипели, потому что дом старый», «стены гудели, потому что дом старый, щелей много и сильный ветер на улице», «телевизор не сам включился, а его просто забыли выключить» и так далее.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=69717970&lfrom=174836202) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом