Алан Чароит "Новые чудеса Дивнозёрья"

Сборник сказочных историй. Дивнозёрье – самая обычная деревня в российской глубинке, но это только на первый взгляд. Юной ведьмочке Тайке и её волшебному другу – котосовушку по кличке Пушок – каждый день приходится сталкиваться с чудесами. Кто ещё сумеет оседлать кобылицу-зарю? Вычислить не только оборотня, но и таинственного пожирателя шоколада? Помирить сестрицу Правду с сестрицей Кривдой? И даже отыскать потерянное новогоднее настроение? У Тайки хватает забот, но она уверена: любые трудности можно преодолеть, когда рядом друзья.

date_range Год издания :

foundation Издательство :Автор

person Автор :

workspaces ISBN :

child_care Возрастное ограничение : 12

update Дата обновления : 24.01.2023

Новые чудеса Дивнозёрья
Алан Чароит

Дивнозёрье #5
Сборник сказочных историй. Дивнозёрье – самая обычная деревня в российской глубинке, но это только на первый взгляд. Юной ведьмочке Тайке и её волшебному другу – котосовушку по кличке Пушок – каждый день приходится сталкиваться с чудесами. Кто ещё сумеет оседлать кобылицу-зарю? Вычислить не только оборотня, но и таинственного пожирателя шоколада? Помирить сестрицу Правду с сестрицей Кривдой? И даже отыскать потерянное новогоднее настроение?

У Тайки хватает забот, но она уверена: любые трудности можно преодолеть, когда рядом друзья.

Алан Чароит





Новые чудеса Дивнозёрья

Один коловерша сказал

– Пушок, ну чего ты за мной весь день хвостиком ходишь? – Тайка резко развернулась к коловерше с недомытой тарелкой в руках.

– Ась? Да я просто тут лежу, – этот лжец даже зевнул, представляете?

– А когда я в курятник ходила, ты там тоже просто лежал? И когда воду набирала, да? И когда в магазин бегала? Думаешь, я не видела, кто шуршал за мной по кустам? Опять детективом себя вообразил? Что-то расследуешь?

– Ой, не шуми! – коловерша свернулся калачиком и сделал вид, что спит.

Но Тайка слишком хорошо его знала. Обычно Пушка не дозовёшься. Только если на обед.

– Взял бы, что ли, тряпку и смахнул крошки со стола, – Тайка вытерла мокрые руки о фартук.

– У меня лапки, – быстро сказал коловерша, заползая под диван.

– У всех сейчас лапки, – вздохнула Тайка. – Жизнь такая. Пушок, ну что происходит, а?

Под диваном воцарилась тишина, коловерша даже прекратил возиться и шуршать. Только два жёлтых глаза светились из темноты.

Ну конечно, как по дому помогать – так его сразу нет. В другое время она бы махнула рукой и продолжила мыть посуду, но сейчас сердце отчего-то было не на месте. Точно ведь что-то случилось. И вообще, обидно. Вроде раньше у них не было секретов друг от друга.

– Так, – она звякнула тарелкой о раковину. – Ты мне друг или бесполезная зверушка?

– Конечно, друг, – возмущённо прошипели из-под дивана.

– Тогда выкладывай.

– Ничего не случилось, – коловерша соизволил-таки высунуть рыжую морду. – Просто мне скучно. Давай поиграем? Или киношку какую посмотрим? Мы давно не проводили время вместе.

«Конечно, не проводили, – хотела сказать Тайка, – ты же всё время со своими дикими коловершами летаешь», – но прикусила язык. Вместо этого кивнула:

– Ладно, давай посмотрим.

Она так и не добилась ничего от Пушка этим вечером. Даже в обмен на мятные пряники. Коловерша отнекивался и молчал как партизан.

А ближе к ночи, перед тем как лечь спать, Тайка подошла к окну, чтобы задёрнуть шторы, – и обомлела. На вишнях, что росли прямо у дома, сидели дикие коловерши. Пятерых она заметила сразу, но, судя по шевелению в ветвях, их было больше. Погода стояла безветренная, а листья всё равно колыхались.

Глаза ночных гостей светились в темноте. Ещё и моргали синхронно, бр-р-р! У Тайки мороз по коже пробежал. Она распахнула створки и выкрикнула в ночь:

– Это что ещё такое? Следите за мной? А ну признавайтесь, зачем пожаловали?

Коловерши несколько раз моргнули, будто не веря, что их заметили, а потом разлетелись, не издав ни звука.

Весь сон как рукой сняло, и Тайка пошла расталкивать Пушка.

Странно, но рыжего оболтуса не оказалось ни на печке, где он любил дрыхнуть, ни на диване среди мягких подушек и пледиков, где он частенько вил «гнездо».

Накинув куртку поверх пижамы, Тайка осторожно вышла на крыльцо. Свет включать не стала (но фонарик на всякий случай прихватила), дверью тоже постаралась не хлопать и даже по скрипучим ступенькам сошла бесшумно. Мысленно она успокаивала себя: так, это родной сад. В нём оберегов – больше, чем игрушек на новогодней ёлке. А коловерши – шебутной народец. Наверняка это просто какая-то шутка. Может, Пушок сейчас выпрыгнет из бочки с криком: «Сюрприз!» С него станется…

Пушка она вскоре увидела. Только не возле бочки, а на скамейке под яблоней. Он важно расхаживал взад-вперёд по дощатой спинке и шёпотом журил трёх коловершей, которые внимали ему с земли.

– Вы что, совсем дурачки? Я же сказал: это тайная операция!

– Так мы тихо сидели, босс, – пискнул самый толстый коловерша.

Где-то Тайка его уже видела… О, никак это Жорка-обжорка? Тот самый, который однажды пробрался на склад деревенского магазина и притворялся полтергейстом. Ну-ну, старый знакомый.

От сердца немного отлегло.

– И вообще мы были невидимы, – фыркнула чёрно-белая коловерша. Кажется, Ночка? Отсюда не разглядеть. Но да, очень похожа на пассию Пушка.

Тайка окончательно уверилась в своём предположении, когда эти двое сцепились:

– Ну и что? Она же ведьма. Значит, может видеть всё незримое. А вы ещё глазами лупали, как семафоры.

– Сам ты семафор!

– Я тебе не семафор, а руководитель тайной операции.

– Тогда задания давай нормальные, а не «проследите за моей ведьмой, пока я сплю», – Ночка вздыбила шерсть на загривке, а Жорка вдруг вспомнил:

– Кстати, а когда будет печенье? Ты ж обещал щедрую оплату, босс!

– Не заработали! – рявкнул Пушок.

– Хочу заметить, леди и джентльмены, что, пока мы тут пререкаемся, ведьма осталась одна без присмотра, – промурлыкал незнакомый третий коловерша.

Он старался держаться в тени под лавкой, но тут из-за тучи вышла луна, и Тайка чуть не ахнула, разглядев не только остроухую мордашку, но и голый хвост, а также полное отсутствие шерсти и перьев на теле. Она-то думала, что лысые коловерши – это так, шуточки, а они вона – существуют. Ух ты! Ещё и крылья у них кожаные, как у летучей мыши!

Из всей компании коловерша-сфинкс выглядел самым умным. Ему только очков не хватало – вообще профессор бы получился. Поэтому Тайка, вышагнув из своего укрытия, обратилась именно к нему, а не к балбесу Пушку. А то ишь ты – босс, авторитет пернатый.

– Эй! Может, и мне расскажете, зачем за ведьмой присматривать? Она уже большая девочка, себя в обиду не даст.

– Ой, палево! – пискнул Жорка, пятясь. – Ребяты, ходу!

– Ни с места! – Тайка включила фонарик. – Вы арестованы. Лапы за голову!

Она выпалила первое, что пришло на ум, но Жорка в самом деле попытался встать во фрунт и поднять лапки. Внушительная филейная часть тут же перевесила, и коловерша, шлёпнувшись за хвост, заголосил:

– Не виноватые мы! Это всё Пушок. И Веник.

– Какой ещё веник? – не поняла Тайка.

И тут лысый чинно поклонился:

– Позвольте представиться, Вениамин. Мы, кажется, раньше не встречались. Но премного наслышан. Вы, наверное, не в курсе, но ранее я просил уважаемого Пушка составить мне протекцию. Но он отказал. Сказал, мол, все вакансии заняты.

«Уважаемый Пушок» сидел нахохлившись и происходящее никак не комментировал.

– Какие ещё вакансии? – Тайка захлопала глазами.

– Фамилиара, разумеется, – Вениамин улыбнулся. На его морщинистой физиономии улыбка выглядела как оскал. – У всякой уважающей себя ведьмы должен быть фамилиар. Если после всего случившегося вы подыскиваете замену, то я – к вашим услугам.

– Ах ты крокодил лысый! – ахнул Пушок. – Я его… а он… змеюку на груди пригрел. Подколодную!

– Мне фамилиары не нужны, у меня друг есть, – Тайка улыбнулась ему ободряюще.

Пушок, конечно, порой, чудит. И жрёт всё, что не приколочено, – ну просто пылесос какой-то, а не коловерша. Но сколько раз он ей помогал? И не сосчитаешь.

– Ха! Я вообще-то пошутил, – Вениамин пожал острыми плечами. – На самом деле у меня уже есть своя ведьма в Михайловке. Но если однажды…

– Никаких «однажды»! – перебила его Тайка. – Я друзьями не разбрасываюсь.

Пушок перепорхнул на её плечо и гордо воззрился на Веника. Мол, накося выкуси. Тайка лишь на мгновение отвела взгляд, чтобы передвинуть острый коготь, впившийся ей в основание шеи, а дикие коловерши – оп – и разлетелись. На земле остались только следы, очень похожие на совиные.

– Давай уж теперь колись, босс. Что ты тут устроил?

– Ой, всё… – коловерша по обыкновению закатил глаза, пытаясь изобразить обморок. Но Тайка хорошо знала все его уловки, поэтому не поверила.

– Не бойся, я не буду ругаться, – она почесала Пушка за ушком. – Помнишь, тебе нельзя нервничать. От этого перья выпадают. Облысеешь весь – станешь как Веник.

– Кошечки упаси! – Пушок икнул.

– Рассказывай, от кого ты меня собрался защищать?

– От беды немину-у-учей, – провыл коловерша страшным голосом. Его лапы дрожали.

Ладно. Уже что-то.

– А можно подробнее? С чего ты взял, что мне что-то угрожает?

– Веник сказал.

– И ты ему поверил?

– Вообще-то, он довольно точно предсказывает. Сказал – с Алёнкой беда случится. И, помнишь, она потом упала и руку сломала. Деду Фёдору тоже напророчил, и его на следующий же вечер на скорой увезли. А теперь вот и про тебя-а-а…

Тайка помассировала переносицу, размышляя. Может, это было совпадение, а может, и нет. Как узнать?

– Итак, что мы имеем: информация у нас досадная, но непроверенная. Прямо скажем, уровень доверия – агентство ОКС.

– Что за ОКС? – вытаращился Пушок.

– «Один коловерша сказал», – Тайка фыркнула, и Пушок тоже улыбнулся, но потом снова заволновался:

– А вдруг ты в кикиморин след вступила и не заметила?

– Не было такого.

– А вдруг…

– Никаких «вдруг», Пушок. Допустим даже, Вениамин предсказывает невезуху. Но сам посмотри – ничего смертельного не произошло. Рука у Алёнки быстро срослась. Там не перелом был, а небольшая трещина. Да и деда Фёдора давно выписали… Эх, жалко, наш лысик уже улетел. Мы бы его сейчас допросили с пристрастием, откуда он такие пророчества взял.

– Это я и так тебе скажу, – вздохнул Пушок. – От своей хозяйки из Михайловки. Помнишь, он сказал, мол, ведьму себе нашёл. Есть там такая баба Капа.

Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом