Джин Кейс "Не бойтесь рискнуть! 5 принципов высокоэффективных людей и организаций"

Каждый из нас оказывает влияние на окружающую среду и общество. Каждый из нас вносит свой вклад в этот мир. И каждый из нас сам решает, какой вклад хочет внести. Этот же посыл является ключевым в книге Дж. Кейс. Он резонирует с ее призывом к каждому из нас не бояться делать то, что мы считаем нужным и правильным. Для широкого круга читателей.

date_range Год издания :

foundation Издательство :Попурри

person Автор :

workspaces ISBN :978-985-15-4600-4

child_care Возрастное ограничение : 16

update Дата обновления : 20.07.2020

Не бойтесь рискнуть! 5 принципов высокоэффективных людей и организаций
Джин Кейс

Каждый из нас оказывает влияние на окружающую среду и общество. Каждый из нас вносит свой вклад в этот мир. И каждый из нас сам решает, какой вклад хочет внести. Этот же посыл является ключевым в книге Дж. Кейс. Он резонирует с ее призывом к каждому из нас не бояться делать то, что мы считаем нужным и правильным. Для широкого круга читателей.

Дж. Кей

Не бойтесь рискнуть!

5 принципов высокоэффективных людей и организаций




Перевела с английского Л. Г. Третьяк по изданию:

BE FEARLESS (5 principles for a life of Breakthroughs and purpose) by Jean Case, 2019.

© 2019 by The Case Foundation

© Перевод. Издание. Оформление. ООО «Попурри», 2020

***

Каждому, кто слышит шепот внутреннего голоса:

«Это твой момент», —

и решает к нему прислушаться.

Всем, кто вдохновлял и поддерживал меня в моем бесстрашном путешествии.

***

Если суммировать все свои ошибки,

Все свои неудачи и промахи,

Вы пошли бы на это снова?

Что, если неудача – это возможность?

Что, если риск – это ваш статус-кво?

Каким вы хотели бы видеть этот мир?

Когда трудности кажутся непреодолимыми,

Нужно экспериментировать с новым мышлением

и пробовать новые вещи,

Создавать нестандартные партнерства

И ставить дерзкие цели.

Чтобы сделать мир лучше,

Чтобы действительно что-то изменить,

Нужно рисковать,

И рисковать по-крупному,

А если что-то не получается,

То пробовать снова и мечтать о еще большем.

Чтобы жить достойной жизнью

И в достойном мире,

Нужно не бояться рисков, трудностей и неудач.

Нужно быть рыцарями без страха и упрека!

Предисловие

Одна из самых важных идей, которой я делюсь с людьми, путешествуя по миру, заключается в том, что каждый из нас оказывает влияние на окружающую среду и общество. Каждый из нас вносит свой вклад в этот мир. И каждый из нас сам решает, какой вклад хочет внести.

Эта идея является ключевой в данной книге, написанной первой женщиной – председателем попечительского совета Национального географического общества, и резонирует с ее призывом к каждому из нас не бояться делать то, что мы считаем нужным и правильным.

Я хорошо знаю важность этих идей, потому что они являются моими главными жизненными принципами. Мне повезло. Я уже к десяти годам знала, что хочу отправиться в Африку, жить рядом с животными и писать о них книги. К счастью, у меня была замечательная мама, которая всегда меня поддерживала. В то время как все говорили мне мечтать о том, что реально достижимо – в конце концов, мы жили очень скромно, шла Вторая мировая война, Африка казалась чем-то очень далеким, да и вообще я была девочкой, – мама просто сказала мне, что нужно много работать, использовать все возможности и никогда не сдаваться. Жаль, что ее уже нет и она не знает, сколько людей сказали мне: «Спасибо, Джейн. Ты научила меня тому, что это возможно и что я тоже так могу».

Вы, наверное, знаете, что я все-таки попала в Африку, где мне представилась удивительная возможность изучить наших самых близких родственников – шимпанзе – в естественной среде их обитания. Раньше этого никто не делал. Меня часто спрашивают: «А вам не было страшно одной в лесу?» Конечно, мне иногда было страшно. И это нормально, поскольку страх вызывает выброс адреналина и дает нам смелость делать то, что кажется невозможным. Мне было страшно, когда по ночам слышала странные звуки или раскатистый рев леопарда. Но я говорила себе, что все будет в порядке, – и натягивала на голову одеяло! Испугалась, когда из чащи вдруг вышли два огромных буйвола, – выброс адреналина был таким, что я сиганула на верхушку самого высокого дерева. (Еще больше смелости потребовалось, чтобы оттуда слезть, потому что я не знала, ушли эти ребята или поджидают меня в засаде. К счастью, они ушли!) А однажды группа шимпанзе приняла меня за хищника. Мне было страшно, но пришлось сделать вид, что я совсем ими не интересуюсь, а просто рою нору и ем листья – и они оставили меня в покое!

Постепенно все шимпанзе ко мне привыкли, и я смогла подойти к ним совсем близко. Вскоре я стала их различать, дала им имена и убедилась, что каждое животное обладает индивидуальностью, имеет свой характер, особенности и привычки. Я узнала, что их коммуникационные жесты: поцелуи, объятия, похлопывания по спине и т. п. – во многом похожи на наши и используются в том же контексте. Заметила, что они извлекают термитов из своего жилища с помощью веток. А также обнаружила, что они испытывают похожие на наши (а может, и такие же) эмоции: счастье, грусть, страх, гнев, депрессию и горе.

Это было волшебное время в моей жизни.

Прожив в Африке больше года, я поступила в аспирантуру Кембриджа, чтобы написать докторскую диссертацию на тему поведения приматов – хотя у меня не было высшего образования. Там пришлось преодолевать страхи иного рода: представьте, как я себя чувствовала, когда профессора, перед которыми я испытывала благоговейный трепет, говорили мне, что я все делала неправильно. Я не должна была давать шимпанзе имена – в науке приняты номера. Не должна была говорить об их характере, уме или эмоциях – считалось, что эти качества присущи только людям. К счастью, я не училась в колледже и ничего такого не знала! Более того, в детстве у меня был замечательный учитель – собака Расти! Если у вас было хоть какое-то домашнее животное, вы знаете, что мы не единственные существа на этой планете, обладающие умом, характером и уж тем более эмоциями. Мама всегда говорила мне, что нужно не бояться отстаивать свое мнение. Так что Расти и мама помогли мне преодолеть страх и выдержать натиск тех профессоров.

Сегодня матушка-природа отчаянно нуждается в нашей помощи. Шимпанзе находятся на грани вымирания, потому что их леса исчезают с лица Земли. То же касается многих замечательных животных, растений и их мест обитания. Мы теряем биоразнообразие. Загрязняем землю, реки и океаны. Задыхаемся от проблем, которые сами же и создали, и ради будущего человечества и всей планеты просто обязаны найти их решение.

Вот почему эта книга так актуальна. Никогда еще не существовало такой насущной потребности отбросить все свои страхи и отказаться принять статус-кво, как сейчас.

Мы должны призвать всех открыть глаза и начать действовать. Моральную и практическую поддержку вам окажут истории и инструменты, приведенные в данной книге.

Данную идею воплощает в своей деятельности международная молодежная организация по оказанию гуманитарной помощи и охране окружающей среды «Корни и побеги» (Roots & Shoots), которую я создала в 1991 году и которая сегодня насчитывает более 100 тысяч групп в семидесяти странах мира. Основная цель этой организации – донести до людей мысль о том, что каждый из нас постоянно воздействует на окружающий мир. Иногда нам приходится преодолевать свой страх. Мы не должны бояться отстаивать свои убеждения и делать правильный выбор. А когда миллионы людей сделают этичный выбор, это неизбежно сделает наше будущее лучше.

Надеюсь, что, читая данную книгу, услышите призыв к действию и будете знать: вы тоже можете изменить мир! Жизненные истории, которые собрала Джин для демонстрации своих принципов, свидетельствуют о том, что каждый человек может сделать что-то полезное и значимое. И для этого необязательно сворачивать горы. Станьте волонтером организации, деятельность которой вы считаете важной, принимайте участие в уборке мусора, помогайте одиноким людям или работайте в приютах для бездомных животных. Присоединитесь к какой-нибудь зеленой кампании. Постарайтесь быть в курсе событий, которые происходят вокруг вас и вообще в мире. Рано или поздно найдете то, что вас действительно вдохновляет, печалит, возмущает или злит. Вот тогда засучите рукава, возьмитесь за дело и проявите свое БЕССТРАШИЕ!

Джейн Гудолл, доктор философии,

Дама-Командор Ордена Британской империи,

основательница Института Джейн Гудолл и посол мира ООН,

www.janegoodall.org

Вступление

Всем бесстрашным людям

Эта книга – призыв к действию, обращение ко всем, кто хочет прожить достойную и яркую жизнь. Возможно, и к вам.

Если вы думаете, что только гении, счастливчики или крупные, состоятельные компании способны выпустить инновационный продукт или создать актуальное международное движение, я познакомлю вас с бесстрашными людьми из самых разных жизненных сфер, которые сделали невозможное возможным. Эти люди не обладали какими-то выдающимися способностями или особыми преимуществами, но их всех объединяло одно общее качество: непреодолимое желание сделать мир лучше. Они воспользовались возможностью, упорно шли к цели – несмотря на пугающие препятствия, частые неудачи и громкие неодобрительные возгласы – и добивались успеха. Сегодня мы смотрим на них как на идолов и не представляем свою жизнь без их достижений. Но, как вы увидите, многие истории начинались с малого и дают инсайты и подсказки, как все мы можем сделать что-то значимое и быть примером для других.

Глобальные вызовы современности: бедность, общественные беспорядки, политическая нестабильность, экономические кризисы, изменение климата – заявляют о себе все громче. Но если эти проблемы кажутся слишком масштабными и сложными и их легче проигнорировать, чем попытаться решить сейчас, знайте, что потом может быть уже поздно. Технологические инновации кардинально меняют наш образ жизни, и если мы хотим поспевать за этими стремительными переменами, то нужно переосмыслить старые взгляды, методы и подходы.

В 1997 году мы с моим мужем Стивом основали Фонд Кейсов – некоммерческую организацию со смелой миссией: инвестировать в людей и идеи, которые могут изменить мир. Это значит, что мы постоянно работаем с лучшими идеями, лучшими лидерами и лучшими инновациями. Несколько лет назад мы привлекли команду экспертов, чтобы определить секрет успеха этих выдающихся лидеров, организаций и движений. В результате они выявили пять принципов, присущих успешной деятельности. Итак, чтобы совершить грандиозный прорыв, нужно:

1. Сделать крупную ставку. Многие люди и организации по натуре крайне осторожны. Они берут то, что уже зарекомендовало себя в прошлом, и пытаются сделать это лучше, что ведет к усовершенствованию старой концепции. А все действительно исторические преобразования происходят тогда, когда люди решаются на революционные перемены.

2. Не бояться рисковать. Нужно иметь мужество, чтобы опробовать новые, непроверенные стратегии, и упорство, чтобы продолжать экспериментировать до победы. Риск – это не безрассудный прыжок с отвесной скалы, а длительный процесс проб и ошибок. И он не всегда ограничивается выпуском продукта или началом движения. Нужно быть готовыми рискнуть очередной грандиозной идеей, даже если это означает нарушение собственного статуса-кво.

3. Извлекать уроки из неудач. Успешные люди считают неудачи неизбежными ступеньками на пути к успеху. Ошибаться не любит никто, но, когда пробуешь что-то новое, результат всегда неизвестен. Великие новаторы анализируют свои ошибки, извлекают уроки из неудач и делятся этим опытом с другими.

4. Расширять горизонты. Наше общество одержимо мифом о гениях-одиночках. Но новации – это результат совместной деятельности. Зачастую самые оригинальные решения исходят от вовлечения людей с разными взглядами и опытом в новые и неожиданные партнерства.

5. Позволить оперативности победить страх. Не попадайте в порочный круг бесконечного анализа. Естественно, хочется изучить проблему со всех сторон, но, если зацикливаться на вопросах типа «А что, если мы ошибаемся?» или «А что, если есть лучший путь?», вас парализует страх. Позвольте насущной необходимости перевесить все сомнения.

Эти пять принципов можно выразить двумя словами: «будьте бесстрашными». Вкупе они являются путеводителем эффективных перемен во всех жизненных сферах, но важно отметить, что это не правила. Они не всегда работают в тандеме или последовательно и одинаково важны. Считайте их набором маркеров, которые помогут вам при поиске достойных и смелых решений.

Мы знали, что выбрали верный путь, когда начали делиться этими принципами с друзьями и коллегами из государственных, частных, некоммерческих и благотворительных организаций, а они, их друзья и коллеги захотели внедрить эти принципы в свою деятельность.

Когда бы я ни говорила о принципах бесстрашия, аудитория всегда впечатляется их простотой и доступностью. Многие говорят мне: «Я тоже так могу!» Позже слушатели делятся своими историями бесстрашия, которые поражают мое воображение и невероятно восхищают: о четырнадцатилетней девушке, основавшей некоммерческую организацию по утилизации наркотических препаратов; о мужчине, создавшем пекарню, чтобы дать работу бывшим заключенным; о либерийском активисте, разработавшем программу подготовки медицинских работников для отдаленных регионов; о молодом фермере, который изобрел технологию беспахотного земледелия, чтобы сохранить один из самых ценных ресурсов планеты; о знаменитом шеф-поваре из Вашингтона, округ Колумбия, который нашел способ обеспечить питанием миллионы пострадавших от стихийных бедствий.

Эти люди мечтали о великом, но в большинстве своем начинали с малого и шаг за шагом шли к своей цели. Они обрывали телефоны и стучались во все двери. Излагали свои идеи в длинных письмах и находили группы поддержки. Они не принимали ответ нет. Делали то, что может сделать каждый. Они говорили и говорили, шли и шли.

Работаете ли вы в стартапе или в давно зарекомендовавшей себя компании, стоите на распутье в личной жизни или ищете источник вдохновения, принципы бесстрашия помогут вам сделать следующий шаг. И лучший момент для этого – сейчас.

Меня всегда вдохновляют люди, которые бросают вызов себе и окружающим, задавая вопрос: «Что бы вы сделали, если бы не боялись?» В данной книге излагаются истории новаторов и активистов, художников и предпринимателей, ученых и исследователей, государственных деятелей и бизнесменов, которые ответили на этот вопрос действиями, говорящими громче слов. Одни из них стали притчей во языцех, о других вы, возможно, никогда не слышали. Хочется надеяться, что, читая об этих выдающихся личностях, вы представите себя в их рядах.

Моя история

Гуд-бай, нормал!

Мой путь к бесстрашию начался самым банальным образом – в буквальном смысле этого слова. Я выросла в небольшом провинциальном городке Нормал, штат Иллинойс, в самом сердце Америки. В 1960-е годы там находился Университет штата Иллинойс, страховая компания State Farm Insurance и первый в стране ресторан быстрого питания Steak’n Shake, чей слоган «Не только вкусно, но и красиво» был одой их добродетели транспарентности. Посетители просто млели от восторга, когда восхитительные бургеры готовились прямо у них на глазах.

Похожие книги


Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом