Кэти Кресвелл "Спокойные. Как помочь детям справиться со страхами и тревогой"

grade 3,4 - Рейтинг книги по мнению 20+ читателей Рунета

Чувствует ли ребенок себя в безопасности? Беспокоят ли его страхи и тревога? Ведущие специалисты по детской тревожности в этой книге, основанной на результатах пятнадцатилетних клинических исследований и практическом опыте работы с сотнями семей, расскажут, как помочь ребенку (и самим родителям) справиться с эмоциональными проблемами и обрести гармонию, научат не прятаться от собственных страхов, а самостоятельно с ними бороться. Этот метод позволит вам и вашему ребенку взять контроль над страхами и стать счастливыми и уверенными в себе людьми. На русском языке публикуется впервые.

date_range Год издания :

foundation Издательство :Манн, Иванов и Фербер (МИФ)

person Автор :

workspaces ISBN :978-5-00146-987-2

child_care Возрастное ограничение : 12

update Дата обновления : 13.09.2020

Спокойные. Как помочь детям справиться со страхами и тревогой
Кэти Кресвелл

Люси Уиллеттс

МИФ Детство
Чувствует ли ребенок себя в безопасности? Беспокоят ли его страхи и тревога? Ведущие специалисты по детской тревожности в этой книге, основанной на результатах пятнадцатилетних клинических исследований и практическом опыте работы с сотнями семей, расскажут, как помочь ребенку (и самим родителям) справиться с эмоциональными проблемами и обрести гармонию, научат не прятаться от собственных страхов, а самостоятельно с ними бороться. Этот метод позволит вам и вашему ребенку взять контроль над страхами и стать счастливыми и уверенными в себе людьми.

На русском языке публикуется впервые.





Кэти Кресвелл, Люси Уиллеттс

Спокойные. Как помочь детям справиться со страхами и тревогой

Научный редактор канд. мед. наук Дмитрий Ковпак

Издано с разрешения Little, Brown Book Group Limited и Nova Littera SIA

Эта книга дополняет, но не заменяет консультации специалиста. Ее цель – дать полезную информацию общего характера о предмете, которому она посвящена. Если читатель нуждается в советах медицинского характера, ему необходимо проконсультироваться с врачом. Автор и издатели не несут ответственности за ущерб и риски, личные или иные, прямо или косвенно возникшие в результате использования или в связи с применением сведений из этой книги.

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© Cathy Creswell and Lucy Willetts, 2019 First published in Great Britain in 2019 by Robinson, an imprint of Little, Brown Book Group.

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2020

?

Введение

Все мы время от времени испытываем страх или тревогу. Это естественно. Но иногда они не проходят сами собой и мешают жить полной жизнью. У детей из-за тревожности появляются проблемы дома, в школе, в отношениях с друзьями. Родителям трудно понять, как правильно себя вести в такие моменты. Инстинкты подсказывают одно, в интернете советуют другое, а окружающие рекомендуют третье. «Не обращай внимания», «Просто заставь ее сделать это», «Не уступай», «Не расстраивай его». Родители в замешательстве, начинают сомневаться в своей «профпригодности», но именно они порой творят чудеса, стараясь помочь своим детям.

В этой книге вы найдете подробное объяснение подхода, который поможет ребенку в борьбе со страхами. Он основан на современных научных исследованиях и нашем практическом опыте работы с сотнями семей, столкнувшихся с подобными трудностями.

Наш метод базируется на принципах когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Это наиболее рекомендуемый подход для преодоления проблем с детской тревожностью. Совместно с коллегами в ходе научных исследований мы доказали его высокую эффективность.

В книге мы рассказываем о профилактике и лечении тревожности и страхов на примере детей от 5 до 12 лет. Однако есть и дополнительные главы о том, как работать с малышами до 3 лет и подростками. Предложенный нами метод эффективен в различных ситуациях, будь то боязнь общения со сверстниками или взрослыми, страх разлуки с близкими, фобии[1 - Фобия (греч. phobos – страх) – симптом, заключающийся в возникновении при определенных обстоятельствах неконтролируемого страха. Прим. ред.] (например, боязнь собак или пауков), опасения по поводу каких-то страшных событий.

Нас часто спрашивают, будет ли наш подход полезен для детей с расстройствами аутистического спектра. Некоторые рекомендации могут оказаться эффективны, однако мы не тестировали их на детях-аутистах, поэтому призываем вас обратиться за дополнительной консультацией к лечащему врачу. Также подход не применялся в случаях, если дети пережили травму и посттравматический стресс выражается тревожностью; если у детей возникают навязчивые мысли, заставляющие их снова и снова делать определенные вещи, что указывает на обсессивно-компульсивное расстройство[2 - Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) характеризуется присутствием повторяющихся навязчивых мыслей, образов (обсессии) и/или повторяющимся поведением, в исполнении которых пациенты чувствуют острую необходимость (компульсии) попытаться уменьшить тревожность. Прим. ред.]. Если вы подозреваете у ребенка подобные расстройства, мы рекомендуем обратиться к детскому психотерапевту.

Многие родители чувствуют себя виноватыми в том, что ребенок испытывает тревожное расстройство, и часто спрашивают, не стали ли они причиной проблемы, не усугубили ли ее. Поверьте нашему опыту: повышенная тревожность редко возникает по какой-то одной причине, существует множество факторов, способных спровоцировать ее появление у детей. Родители постоянно ищут способы помочь ребенку справиться с тревогой и страхом. Хорошая новость: такие способы есть.

Кто мы такие

AnDY

https://research.reading.ac.uk/andy/ (https://research.reading.ac.uk/andy/)

Мы, Кэти Кресвелл и Люси Уиллеттс, – практикующие психологи, специализирующиеся на работе с детьми и их семьями. В 2004 году мы открыли при Редингском университете[3 - Редингский университет – государственный университет в городе Рединг (Англия), основанный в 1892 году. Прим. ред.] клинику по лечению тревожных расстройств у детей. Это позволило объединить теоретические знания сотрудников университета и практический опыт врачей Национальной службы здравоохранения[4 - Система бесплатного (для всех граждан Великобритании, при наличии специального полиса) медицинского обслуживания. Прим. перев.]. Я, Кэти, профессор клинической возрастной психологии и руководитель научно-исследовательского отдела Редингского университета. Кроме того, я возглавляю научно-исследовательскую клинику AnDY, специализирующуюся на лечении тревоги и депрессии у детей и молодых людей. А я, Люси, занимаюсь частной практикой и преподаванием: обучаю других специалистов когнитивно-поведенческому подходу.

Для кого эта книга

Она адресована родителям, опекунам и педагогам. Было бы замечательно, если бы ее прочли все участники воспитательного процесса, чтобы помогать ребенку с тревожным расстройством сообща. Если такой возможности нет, не расстраивайтесь. Успехи все равно будут.

О чем эта книга

Книга разделена на три части. В первой (#C1) мы расскажем о тревоге и страхах, о том, как обычно возникает и развивается беспокойство и почему мы выбрали для лечения именно когнитивно-поведенческий подход. Во второй (#litres_trial_promo) части мы познакомим вас с приемами, которые помогут вашему ребенку справиться с подобными проблемами. В третьей (#litres_trial_promo) – рассмотрим, как применить изложенное в книге к детям младшего возраста и подросткам; как избавиться от проблем со сном, поведением и успеваемостью. В книгу также включено краткое руководство для учителей (#litres_trial_promo) – будет очень полезно, если педагоги поймут и поддержат наш метод.

В этой книге мы будем говорить о том, как распознать опасные тенденции и разорвать замкнутый круг, в который, возможно, попал ваш ребенок, или предотвратить его возникновение. Вы узнаете об опыте других родителей, о том, как они помогли своим детям преодолеть тревогу и страхи. Поскольку это истории реальных семей, с которыми мы работали, имена и биографические детали изменены.

Наша цель – вернуть вам и вашему ребенку контроль над собственной жизнью. Поэтому мы делимся с вами своими знаниями и опытом и желаем вам большого успеха на этом пути!

Часть 1. Как понять своего ребенка

Глава 1. Что такое тревога и страх

Тревогу и страх периодически испытывают все. Когда мы ожидаем чего-то плохого, организм реагирует на это определенным образом и мы демонстрируем характерное для этого состояния поведение.

Тревожные ожидания

Когда человек испытывает тревогу или страх, его мысли концентрируются на потенциальной угрозе и на том, как ее избежать. Трудно думать о чем-то еще. Это состояние полезно в случае реальной опасности. Например, если ваш ребенок собирается шагнуть на проезжую часть, вы сосредоточиваетесь на том, чтобы уберечь его от машин, и не отвлекаетесь на другие мысли – например, что купить в магазине или приготовить на обед.

Физиологические симптомы тревоги

Наша реакция на тревогу и страх проявляется по-разному: учащение дыхания и пульса, напряжение мышц, потоотделение. Все эти симптомы означают, что организм готов к действию. Поэтому мы быстро реагируем: в приведенном выше примере убираем ребенка с дороги, прежде чем с ним что-то случится.

Тревожное поведение

При тревоге и страхе наше поведение варьируется между «борьбой», «бегством» и «поиском убежища».

При столкновении с реальной угрозой это нормальная реакция, которая поможет выжить. Но в повседневной жизни, когда объективной опасности нет, такие мысли, чувства и поведение могут мешать.

Как понять, что тревожность ребенка чрезмерна

Реакции, происходящие в организме при тревоге и страхе, полезны в краткосрочной перспективе, но если они не проходят, когда опасность миновала (или если угрозы вовсе не было), то становятся источником проблем. Беспокойство овладевает мыслями: ребенку постоянно кажется, что произойдет худшее и он не сможет с этим справиться. Реакция на тревогу и страх может причинять и физический дискомфорт. Тревожные дети часто жалуются на спазмы в животе, в мышцах или на головные боли.

Наконец, если ребенок постоянно чувствует себя «на грани», это очень изнуряет. Беспокойство мешает заниматься тем, что свойственно детям его возраста, и получать от этого удовольствие.

Наша задача не в том, чтобы довести ребенка до состояния, когда он вообще не будет испытывать этих эмоций, а в том, чтобы с вашей помощью он взял страхи под контроль и мог жить полноценной жизнью. После соответствующей терапии дети с тревожным расстройством, как правило, успешно справляются со своими проблемами.

Самое важное

• Тревога и страх – нормальные эмоции, которые время от времени проживает каждый.

• Наш организм реагирует определенным образом на тревогу и страх.

• Наше поведение меняется, когда мы испытываем эти эмоции.

• Метод, описанный в этой книге, способен помочь ребенку справиться с тревожностью.

Глава 2. Как помочь своему ребенку

То, что вы читаете эту книгу, говорит о вашем желании помочь ребенку преодолеть тревожность. Но вас, скорее всего, пугает такая перспектива. Несомненно, вы уже пытались решить эту проблему и получали разные советы. Возможно, у вас сложилось ощущение, что вряд ли можно сделать что-то еще. Подобные переживания распространены среди родителей, с которыми мы работаем. Мы рекомендуем не сдаваться и имеем на то основания. Наша многолетняя практика позволяет сделать следующие выводы.

• Если родители сами помогают ребенку в борьбе с тревожностью, он реже посещает специалистов в школах или медицинских учреждениях и благодаря этому не пропускает другие интересные занятия.

• Родители в курсе повседневной жизни своего ребенка, поэтому им легче найти подход к нему, чем врачам.

• Мотивация к переменам у родителей выше, чем у ребенка. Дети часто сосредоточены на временных трудностях, тогда как родители скорее думают о долгосрочной перспективе.

• Родители иногда применяют полученный опыт ко всем членам семьи, помогая другим детям и даже взрослым.

• Родители с большей вероятностью помнят, что оказалось полезным однажды, и способны применить те же стратегии в будущем, если проблемы повторятся.

• Родителям приходится справляться с трудностями ребенка ежедневно. Это огромный стресс, и важно уметь правильно действовать в повседневной жизни с тревожным ребенком.

Мы считаем, что у родителей есть уникальные шансы помочь своему ребенку преодолеть страхи и тревоги. Мы хотим дать вам почувствовать, что у вас для этого достаточно знаний и сил.

Эффективно ли это

В последние годы активно исследуются стратегии, при которых родителям оказывают поддержку в лечении ребенка с тревожным расстройством, а наблюдение врача при этом не требуется. Родителям дают книгу, подобную этой, и врач консультирует их при внедрении описанного метода. Исследования уже показали, что такой подход очень эффективен и в некоторых случаях показывает те же результаты, что и интенсивное семейно-ориентированное лечение, при котором ребенок и родитель регулярно посещают психотерапевта.

Что делать, если это не сработает

Наш опыт показывает, что применение описанного метода в работе с детьми на протяжении двух месяцев дает ощутимый прогресс. Конечно, бывают случаи, когда первые улучшения наступают чуть позже. Так что, если вы не наблюдаете изменений сразу, не сдавайтесь.

Однако если этот метод вам не помог, вы чувствуете, что нуждаетесь в дополнительной поддержке, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с психологом. Существуют и другие эффективные способы лечения. Так что, если вы обеспокоены, пожалуйста, обратитесь к специалисту.

Самое важное

Похожие книги


grade 4,6
group 70

Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом