Татьяна Кожевникова "50 мифов о карьере. Как избавиться от стереотипов, взять курс на движение вперед и найти работу мечты"

grade 5,0 - Рейтинг книги по мнению 10+ читателей Рунета

Как мы объясняем себе профессиональные неудачи чаще всего? «Пробиться можно только благодаря связям», «трудно сделать карьеру без MBA», «нужно уехать из страны», «женщин дискриминируют», «только у выпускников топовых вузов есть перспектива». На самом деле это всего лишь стереотипы. Так мы оправдываем собственные страхи и неуверенность. Татьяна Кожевникова собрала 50 самых распространенных мифов о карьере, проанализировала каждый и составила пошаговое руководство, как их преодолеть и найти работу мечты. Эта книга объясняет: • почему карьера – это не только движение вверх. • зачем постоянно чему-то учиться. • как сформировать свою главную ценность и быть всегда востребованным. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

date_range Год издания :

foundation Издательство :Эксмо

person Автор :

workspaces ISBN :978-5-04-171855-8

child_care Возрастное ограничение : 12

update Дата обновления : 27.08.2022

50 мифов о карьере. Как избавиться от стереотипов, взять курс на движение вперед и найти работу мечты
Татьяна Юрьевна Кожевникова

Top expert. Практичные книги для работы над собой
Как мы объясняем себе профессиональные неудачи чаще всего? «Пробиться можно только благодаря связям», «трудно сделать карьеру без MBA», «нужно уехать из страны», «женщин дискриминируют», «только у выпускников топовых вузов есть перспектива». На самом деле это всего лишь стереотипы. Так мы оправдываем собственные страхи и неуверенность.

Татьяна Кожевникова собрала 50 самых распространенных мифов о карьере, проанализировала каждый и составила пошаговое руководство, как их преодолеть и найти работу мечты.

Эта книга объясняет:

• почему карьера – это не только движение вверх.

• зачем постоянно чему-то учиться.





• как сформировать свою главную ценность и быть всегда востребованным.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Татьяна Юрьевна Кожевникова

50 мифов о карьере. Как избавиться от стереотипов, взять курс на движение вперед и найти работу мечты

© Текст. Кожевникова Т., 2022

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2022

Предисловие

Построить успешную карьеру под силу каждому. Однако получается не у всех. Почему?

• Трудно сделать карьеру в маленьком городе.

• Сложно устроиться на хорошую работу по специальности сразу после вуза.

• Женщины чаще подвергаются дискриминации.

• Надо уезжать из страны.

• Дистанционное образование – потеря времени.

• Только выпускники топовых вузов сразу хорошо устраиваются.

• Работа в корпорации лишает времени на личную жизнь.

• Чтобы добиться успеха, нужно работать 24/7.

• Пробиться можно только благодаря связям.

• Отличные сотрудники остаются незамеченными.

• MBA – прямая дорога к успеху.

• Сделать карьеру в международной компании невозможно.

• Трудно найти хорошую работу.

Какая из этих причин ваша? Какую бы вы ни назвали, знайте: ее не существует. Она – мифическая. Я собрала 50 наиболее распространенных утверждений, объясняющих неудачи. Прочитав книгу, вы поймете, какие из них соответствуют истине (спойлер: таких совсем немного), и убедитесь в ложности остальных.

А также сможете решить:

• Оставаться в прежней компании и упорным трудом пытаться заслужить продвижение по службе или переходить из одной организации в другую на более высокую должность?

• Делать карьеру в своем городе или уехать в столицу? Отправиться за границу или расти в собственной стране?

• Выбирать позиции, на которых больше платят, или те, где можно приобрести новые навыки?

• Терпеть невыносимого начальника, если очень нравится сама компания, или уходить туда, где есть шанс встретить более адекватного руководителя?

• Инвестировать крупную сумму и два года жизни в обучение по программе MBA с отрывом от производства или продолжать работать и получать необходимые компетенции внутри компании?

Вы узнаете, как лучше всего подготовиться к работе в крупных международных корпорациях и произвести впечатление на рекрутера; получите рекомендации по развитию личного бренда в соцсетях и компетенций, необходимых для успешной работы на позиции СЕО. И наконец, поверите, что добиться успеха по силам каждому. Вы убедитесь, что карьера – это увлекательное приключение, где направление, маршрут и конечную точку вы выбираете самостоятельно.

Но эта книга не просто список советов, как найти работу мечты и добиться успеха.

В ней собрано много личных историй, например, о встрече с президентом США Биллом Клинтоном и подготовке Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.

Более 27 лет я работаю в сфере управления персоналом. Я формировала команды в компаниях Coca-Cola, Mars, Metro Cash&Carry, X5 Retail Group, Росатом. Проведя несколько тысяч собеседований, я могу резюмировать: карьера сама себя не сделает, ее надо планировать тактически и стратегически.

В процессе написания этой книги я получила неоценимую поддержку от трех женщин, сделавших блестящую карьеру. Выражаю им огромную благодарность. Это Анна Кофф (старший партнер ведущей консалтинговой фирмы RosExpert) и Наталия Смурова (директор HR Lab Kingston-РАНХиГС), которые поделились своими инсайтами на тему карьеры, а также Ольга Лоренц (старший партнер RosExpert).

Миф 1

«Карьерой занимаются карьеристы, а я просто хочу найти себе (своему ребенку) хорошую работу»

Вопросы карьеры касаются всех, особенно если под карьерой понимать род занятий и профессию в широком смысле этих слов. Сам термин carriera заимствован из итальянского языка и означает «бег, жизненный путь или поприще». Корень слова происходит от латинского carrus – «телега, повозка». Так что карьера (как поприще или траектория жизни) есть у каждого человека. Даже если он медитирует в индийском ашраме, воспитывает дома троих детей, занимается волонтерскими проектами в Африке, оказывает всем желающим бесплатную юридическую помощь, смотрит сериалы, лежа на диване, или преподает испанский язык по «Скайпу». Каждая из этих активностей может давать человеку чувство удовлетворенности своей жизнью и состояние баланса и гармонии.

Хорошую работу мы связываем с ожиданиями безопасного и стабильного настоящего и будущего. Но удачное трудоустройство не дает гарантий ни стабильности, ни безопасности. Мы видим, что в новой реальности, зависимой от политических, экологических и технологических факторов могут исчезать не только отдельные рабочие места, но и целые компании, отрасли экономики и даже профессии. Многие мужчины думают, что всегда можно будет подработать таксистом или охранником, «если жизнь даст трещину». Женщины в подобных обстоятельствах готовы идти кассиром в супермаркет. Но совсем скоро такие варианты «работы на черный день» исчезнут. Особенно это касается крупных городов. Водителей заменят роботизированные программы управления транспортом, охранников – камеры слежения с технологией распознавания лиц и пропускной режим с использованием биометрии (например, сканирование папиллярных узоров пальцев или радужной оболочки глаза). Кассиров постепенно заменят кассы самообслуживания и технологические решения на базе RFID (радиочастотная идентификация) и других способов бесконтактного сканирования и оплаты товаров. Под угрозой даже представители такой «королевской» профессии, как нотариусы. Они станут бесполезными после повсеместного распространения блокчейна и смарт-контрактов. Недавно один мой знакомый сказал, что он собирается за космическую сумму купить своей юной дочери место нотариуса в Москве и обеспечить ее таким образом на всю жизнь. Я посоветовала ему подумать о других вариантах, так как этот путь выглядит не очень надежным.

Рисунок 1. Старая модель: трехступенчатая карьера

Для того чтобы обеспечить себе или своим детям относительную уверенность в завтрашнем дне, надо осознанно планировать траекторию своей жизни и разобраться в том, как может выглядеть эта траектория с точки зрения формата занятости.

В XXI веке, благодаря развитию технологий и увеличению продолжительности жизни, карьера перестает быть линейной и превращается из трехступенчатой в многоступенчатую. В XX веке жизненный путь большинства людей состоял из трех частей: образование, работа, пенсия (Рисунок 1). Продолжительность жизни ненамного превышала пенсионный возраст, пенсия была достаточно короткой, особенно в случае с российскими мужчинами. Работа часто была связана с одной-единственной компанией. Подобная практика существовала не только в СССР, где люди ожидали от своего работодателя помощи в получении жилья, организации летнего отдыха, медицинского обслуживания и других социальных льгот, но и в развитых капиталистических странах. В Германии, Франции и Японии в обмен на пожизненную лояльность сотрудники получали высокие корпоративные пенсии и защиту от увольнений.01

В современном мире развитие технологий идет по экспоненте, а продолжительность жизни приближается к 100 годам. Старая карьерная модель перестает работать. Человеку уже недостаточно одного высшего образования, полученного в молодости и нерегулярных курсов повышения квалификации потом. Знания устаревают через 3–5 лет, а в некоторых областях – еще быстрее. Обучение становится непрерывным. Приведу простой пример. Некоторое время назад люди, которым нужен простой веб-сайт, заказывали его разработку за деньги. Сейчас с помощью конструкторов сайтов (например, Tilda) каждый непродвинутый пользователь может это сделать самостоятельно и бесплатно. У меня на разработку landing page (посадочной страницы) ушло всего пара часов, в процессе создания я приобрела новые навыки. Но для специалистов по разработке сайтов это означает потерю части дохода и необходимость развития новых уникальных компетенций, с помощью которых они могли бы заработать.

Пожизненная карьера у одного работодателя и выход на пенсию в 60 лет также уходит в прошлое. Как отмечают Линда Граттон и Эндрю Скотт в своей книге «Эпоха долголетия. Активная и счастливая жизнь в любом возрасте», системы социального обеспечения всех государств не рассчитаны на то, что люди будут жить на пенсию в течение 40 лет (с 60 до 100). Им не хватит ни своих личных накоплений, ни тех отчислений, которые будут делать в пенсионные фонды более молодые работающие специалисты. Поэтому большинству из нас, скорее всего, придется работать до 70–80 лет, а возможно и дольше. Никто не спорит, что многие профессии, особенно связанные с физическими нагрузками или работой в сложных климатических или вредных условиях, не подходят для пожилых людей. Им придется обучиться новым навыкам и поменять сферу деятельности, тем более что цифровые технологии позволяют работать из дома.

Авторы сформулировали четыре формата занятости, которые придется попробовать многим из тех, кто сейчас начинает свою трудовую жизнь (Рисунок 2):02

В XXI веке, благодаря развитию технологий и увеличению продолжительности жизни, карьера перестает быть линейной и превращается из трехступенчатой в многоступенчатую.

Рисунок 2. Новая модель: многоступенчатая карьера

• наемный работник;

• индивидуальный производитель (independent producer) – фрилансер, занимающийся продажей своих услуг или самостоятельно произведенных товаров, у которого нет наемных работников. Важно отметить, что фрилансер отличается от предпринимателя тем, что у первого практически нет капитальных инвестиций (например, в аренду помещения или в закупку дорогостоящего оборудования). Это означает низкий порог для входа и минимальный риск при выходе из своего дела и возврате к карьере наемного работника;

• исследователь (explorer);

• специалист с «портфельной» карьерой.

В этот список можно добавить и пятый формат – крупный предприниматель, у которого есть своя компания, капитал и штат наемных работников. Подробно останавливаться на карьере предпринимателя в данной книге я не буду.

Лучше порекомендую почитать истории жизни великих людей, добившихся в этой области значительных успехов:

• Владислав Моисеев «Бизнес из ничего, или Как построить интернет-компанию и не сойти с ума»;

• Олег Тиньков «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире»;

• Дункан Кларк «Alibaba. История мирового восхождения от первого лица»;

• Ли Галлахер «Airbnb. Как три простых парня создали новую модель бизнеса»;

• Рид Хастингс, Эрин Мейер «Никаких правил: уникальная культура Netflix»;

• Уолтер Айзексон «Стив Джобс».

С наемным работником все понятно: вы присоединяетесь к компании и обмениваете свое время, компетенции, энергию и мотивацию на заработную плату и жизненный и профессиональный опыт. Если сотрудничество с работодателем взаимовыгодно, то оно может продолжаться очень долго. Когда одна из сторон чувствует себя некомфортно, человек переходит в другую компанию, но продолжает оставаться на карьерном этапе работы по найму.

Индивидуальный производитель ремонтирует автомобили, печет торты, читает лекции, обучает иностранному языку или декорирует квартиры. То есть зарабатывает на жизнь тем, что умеет делать очень хорошо, и за услуги или продукты которого люди готовы платить.

Исследователь – наименее денежный, но один из самых интересных форматов карьеры. Человек попадает на эту ступень, когда не знает, что делать дальше. Например, хочет переехать в другой город или страну, но не решил куда. Или собирается уйти из компании, чтобы стать предпринимателем, но пока нет никаких бизнес-идей. Или задумался о том, чтобы кардинально поменять сферу деятельности, но не понимает, что именно ему будет интересно. На данном этапе человек исследует окружающий мир, чтобы определить, куда двигаться дальше. Одна читает книги или изучает иностранные языки, другой отправляется в одиночное морское путешествие на лодке под парусом, третий записывается волонтером на спортивные соревнования, четвертый занимается живописью или играет в театральной студии, а пятая идет пешком по паломнической тропе Camino de Santiago, ведущей в Сантьяго-де-Компостела.

Но когда придет время возвращаться после поисков новых смыслов к обычным трудовым будням, хорошо бы иметь объяснение для потенциальных работодателей (особенно тем, кто не читал ни произведения Линды Граттон и Эндрю Скотта, ни мою книгу), чем вы занимались во время длительного перерыва. Для них будет важно узнать, что вы не просто путешествовали, а приобретали какие-то дополнительные знания и навыки, необходимые в работе.

Если вы были за рубежом, то подчеркните, что вы улучшили уровень знания иностранных языков, познакомились с особенностями культуры разных стран (это может пригодиться в компаниях, ведущих международную экономическую деятельность), изучили специфику различных систем общественного питания, гостиничного бизнеса, розничной торговли и транспорта (данные знания могут быть полезны в сфере ритейла, индустрии гостеприимства, туризме).

Если вы путешествовали по России (или если ваша работа не связана ни с одной из вышеперечисленных отраслей), то важно подчеркнуть, что все это время вы продолжали читать специальную литературу по своей профессии, книги по бизнесу, следили за деловыми новостями. Возможно, обучались новым навыкам дистанционно на онлайн-курсах. Таким образом, вы покажете работодателю, что на этапе исследователя вы инвестировали в себя, а не просто отдыхали.

Похожие книги


Все книги на сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом